Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Николай Ушаков в группе товарищей – студентов реального училища, 1910-е, Владимирская губ., г. Муром. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Семейный портрет, 1915 год, г. Симбирск. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Групповой портрет, 1924 - 1926. В первом ряду сидят: первая справа – Елена Стасова, в центре – Надежда Крупская, второй слева – Юрий Ларин (Михаил Александрович Лурье), третий слева – Леонид Красин, во втором ряду стоят: третий слева – Мартын Лядов, четвертый слева – Емельян Ярославский, первый справа – Климент Ворошилов, третий справа – Зиновий Литвин-Седой. Лица двух изображенных заретушированы. Предположительно, собрание Всесоюзного общества старых большевиков.Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Дом крестьянина. Политинформация, 1926 год, г. Галич. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Михаил Евгеньевич Световостоков, 1910 - 1918, г. Алапаевск.  Михаил Евгеньевич Световостоков – заведующий Нижнесинячихинской школой в 1918–1938 годы.Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Делегаты Первого Юго-Восточного краевого съезда Всероссийского союза рабочих-металлистов, 1924 год. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Группа партийных работников Муромского уезда в начале 1926 года. Вырезаны портреты коммунистов, расстрелянных в 30-е, 1926 год, Владимирская губ., г. Муром. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Участники конференции коммунистов в Муроме. Вырезаны портреты коммунистов, расстрелянных в 30-е годы, 1932 год, г. Муром. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Отдых в Кисловодске, 25 августа 1926, г. Кисловодск. Надпись внизу: «3-я Гр. сан. Сталин. Кисловодск. 25.VIII.1926 г. Фото "Рембрандт"».Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Видные коммунисты, 1927 год, г. Сталинград. Встреча Сталина с видными коммунистами Сталинграда. Мой прадед (Василий Моисеевич Гречаный) вверху, крайний справа. Он был ярым коммунистом, участвовал в Гражданской войне, после нее активно участвовал в партийной жизни не только родного для него завода «Красный Октябрь», но и всего города. В центре человек в очках: эти очки были пририсованы на фотографии гораздо позже, когда начались сталинские репрессии, был арестован и расстрелян как враг народа. Так из верных союзников люди превращались во врагов.Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Группа красных партизан имени Сальской степи, 1929 - 1933. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Максим Горький у машины, 1930 - 1936. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Максим Горький у машины, 1 января 1930 - 31 января 1936. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Максим Горький, 1935 год, г. Москва. На отрезанной части негатива справа – офицер, впоследствии репрессированный. На заднем плане зацарапано лицо военного, также впоследствии репрессированного.Выставки: «Про усы», «Те, которых не было» с этой фотографией.
Ромен Роллан в Москве, 1935 год, г. Москва. С женой Марией Кудашевой и председателем ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей) Александром Аросевым. Лицо сопровождающего сотрудника НКВД заретушировано.Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, 1930-е. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, 1930-е. Выставка «Те, которых не было» и видеовыставка «Михаил Калинин. "Добрый дедушка президент"» с этой фотографией.
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, 1930-е. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
«Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) товарищ Иосиф Сталин и председатель Совнаркома СССР товарищ Вячеслав Молотов в президиуме съезда ударников-колхозников», 15 января 1933 - 19 февраля 1933, г. Москва. На фотографии позади Сталина Станислав Косиор — советский партийный и государственный деятель. Генеральный секретарь Коммунистической партии Украины, заместитель председателя правительства СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б). 3 мая 1938 года был лишен всех партийных постов и арестован по обвинению в принадлежности к так называемой «Польской военной организации». 26 февраля 1939 года он был приговорён к расстрелу. Реабилитирован посмертно 14 марта 1956 года.Выставки: «Разговоры, разговоры...», «Те, которых не было», видеовыставка «Вячеслав Молотов. Второй после Сталина» с этой фотографией.
Николай Ушаков в группе товарищей – студентов реального училища. 1910-е. Неизвестный автор. Муром.
Семейный портрет. 1915 год. Неизвестный автор. Симбирск.
Семейный портрет
1915 год
Неизвестный автор
Групповой портрет. 1924–1926 годы. Неизвестный автор.
Групповой портрет
1924 - 1926
Неизвестный автор
Слева замазан портрет. Предположительно, Льва Троцкого. Дом крестьянина. Политинформация. 1926 год. Автор: Михаил Смодор. Галич.
Дом крестьянина. Политинформация
1926 год
Смодор Михаил Маркович
Михаил Евгеньевич Световостоков. 1910–1918 годы. Неизвестный автор. Алапаевск.
Михаил Евгеньевич Световостоков
1910 - 1918
Неизвестный автор
Делегаты Первого Юго-Восточного краевого съезда Всероссийского союза рабочих-металлистов. 1924 год. Неизвестный автор.
Группа партийных работников Муромского уезда в начале 1926 года. Вырезаны портреты коммунистов, расстрелянных в 30-е. 1926 год. Неизвестный автор.
Участники конференции коммунистов в Муроме. Вырезаны портреты коммунистов, расстрелянных в 30-е годы. 1932 год. Неизвестный автор.
Отдых в Кисловодске. 25 августа 1926 года. Фотоателье «Рембрандт».
Отдых в Кисловодске
25 августа 1926
Фотоателье «Рембрандт»
Встреча Сталина с видными коммунистами Сталинграда. В центре человек в очках: эти очки были пририсованы на фотографии гораздо позже, когда начались сталинские репрессии, был арестован и расстрелян как враг народа. 1927 год. Неизвестный автор.
Видные коммунисты
1927 год
Неизвестный автор
Группа красных партизан имени Сальской степи. 1929–1933 годы. Неизвестный автор.
Максим Горький у машины. 1930–1936 годы. Неизвестный автор.
Максим Горький у машины
1930 - 1936
Неизвестный автор
Максим Горький у машины. 1930–1936 годы. Неизвестный автор.
Максим Горький у машины
1 января 1930 - 31 января 1936
Неизвестный автор
Максим Горький. Москва, 1935 год. Автор: Марк Марков-Гринберг. На отрезанной части негатива справа – офицер, впоследствии репрессированный. На заднем плане зацарапано лицо военного, также впоследствии репрессированного.
Максим Горький
1935 год
Марков-Гринберг Марк Борисович
Ромен Роллан в Москве. 1935 год. Неизвестный автор.
Ромен Роллан в Москве
1935 год
Неизвестный автор
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин. 1930-е. Неизвестный автор.
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин. 1930-е. Неизвестный автор.
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов. 1930-е. Неизвестный автор.
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов
1930-е
Неизвестный автор
Сталин и Молотов в президиуме съезда ударников-колхозников. 1933 год. Позади Сталина – Станислав Косиор, советский партийный и государственный деятель. Арестован по обвинению в принадлежности к так называемой «Польской военной организации». 26 февраля 1939 года приговорен к расстрелу.
1/19
Вы посмотрели выставку «Те, которых не было»
Вам понравилось?
27 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
«Те, которых не было»
В сталинскую эпоху появилась особая форма фальсификации: неугодного человека удаляли не только физически, но и уничтожали память о нем. Из книг вырывались страницы, картины переписывались, а фотографии замазывались. В ход шли и ретушь, и фотомонтаж, и закрашивание лица тушью, и вырезание изображения бритвой.