Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Николай Ушаков в группе товарищей – студентов реального училища, 1910-е, Владимирская губ., г. Муром. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Семейный портрет, 1915 год, г. Симбирск. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Групповой портрет, 1924 - 1926. В первом ряду сидят: первая справа – Елена Стасова, в центре – Надежда Крупская, второй слева – Юрий Ларин (Михаил Александрович Лурье), третий слева – Леонид Красин, во втором ряду стоят: третий слева – Мартын Лядов, четвертый слева – Емельян Ярославский, первый справа – Климент Ворошилов, третий справа – Зиновий Литвин-Седой. Лица двух изображенных заретушированы. Предположительно, собрание Всесоюзного общества старых большевиков.Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Дом крестьянина. Политинформация, 1926 год, г. Галич. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Михаил Евгеньевич Световостоков, 1910 - 1918, г. Алапаевск.  Михаил Евгеньевич Световостоков – заведующий Нижнесинячихинской школой в 1918–1938 годы.Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Делегаты Первого Юго-Восточного краевого съезда Всероссийского союза рабочих-металлистов, 1924 год. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Группа партийных работников Муромского уезда в начале 1926 года. Вырезаны портреты коммунистов, расстрелянных в 30-е, 1926 год, Владимирская губ., г. Муром. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Участники конференции коммунистов в Муроме. Вырезаны портреты коммунистов, расстрелянных в 30-е годы, 1932 год, г. Муром. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Отдых в Кисловодске, 25 августа 1926, г. Кисловодск. Надпись внизу: «3-я Гр. сан. Сталин. Кисловодск. 25.VIII.1926 г. Фото "Рембрандт"».Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Видные коммунисты, 1927 год, г. Сталинград. Встреча Сталина с видными коммунистами Сталинграда. Мой прадед (Василий Моисеевич Гречаный) вверху, крайний справа. Он был ярым коммунистом, участвовал в Гражданской войне, после нее активно участвовал в партийной жизни не только родного для него завода «Красный Октябрь», но и всего города. В центре человек в очках: эти очки были пририсованы на фотографии гораздо позже, когда начались сталинские репрессии, был арестован и расстрелян как враг народа. Так из верных союзников люди превращались во врагов.Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Группа красных партизан имени Сальской степи, 1929 - 1933. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Максим Горький у машины, 1930 - 1936. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Максим Горький у машины, 1 января 1930 - 31 января 1936. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Максим Горький, 1935 год, г. Москва. На отрезанной части негатива справа – офицер, впоследствии репрессированный. На заднем плане зацарапано лицо военного, также впоследствии репрессированного.Выставки: «Про усы», «Те, которых не было» с этой фотографией.
Ромен Роллан в Москве, 1935 год, г. Москва. С женой Марией Кудашевой и председателем ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей) Александром Аросевым. Лицо сопровождающего сотрудника НКВД заретушировано.Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, 1930-е. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, 1930-е. Выставка «Те, которых не было» и видеовыставка «Михаил Калинин. "Добрый дедушка президент"» с этой фотографией.
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, 1930-е. Выставка «Те, которых не было» с этой фотографией. 
«Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) товарищ Иосиф Сталин и председатель Совнаркома СССР товарищ Вячеслав Молотов в президиуме съезда ударников-колхозников», 15 января 1933 - 19 февраля 1933, г. Москва. На фотографии позади Сталина Станислав Косиор — советский партийный и государственный деятель. Генеральный секретарь Коммунистической партии Украины, заместитель председателя правительства СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б). 3 мая 1938 года был лишен всех партийных постов и арестован по обвинению в принадлежности к так называемой «Польской военной организации». 26 февраля 1939 года он был приговорён к расстрелу. Реабилитирован посмертно 14 марта 1956 года.Выставки: «Разговоры, разговоры...», «Те, которых не было», видеовыставка «Вячеслав Молотов. Второй после Сталина» с этой фотографией.
Николай Ушаков в группе товарищей – студентов реального училища. 1910-е. Неизвестный автор. Муром.
Семейный портрет. 1915 год. Неизвестный автор. Симбирск.
Семейный портрет
1915 год
Неизвестный автор
Групповой портрет. 1924–1926 годы. Неизвестный автор.
Групповой портрет
1924 - 1926
Неизвестный автор
Слева замазан портрет. Предположительно, Льва Троцкого. Дом крестьянина. Политинформация. 1926 год. Автор: Михаил Смодор. Галич.
Дом крестьянина. Политинформация
1926 год
Смодор Михаил Маркович
Михаил Евгеньевич Световостоков. 1910–1918 годы. Неизвестный автор. Алапаевск.
Михаил Евгеньевич Световостоков
1910 - 1918
Неизвестный автор
Делегаты Первого Юго-Восточного краевого съезда Всероссийского союза рабочих-металлистов. 1924 год. Неизвестный автор.
Группа партийных работников Муромского уезда в начале 1926 года. Вырезаны портреты коммунистов, расстрелянных в 30-е. 1926 год. Неизвестный автор.
Участники конференции коммунистов в Муроме. Вырезаны портреты коммунистов, расстрелянных в 30-е годы. 1932 год. Неизвестный автор.
Отдых в Кисловодске. 25 августа 1926 года. Фотоателье «Рембрандт».
Отдых в Кисловодске
25 августа 1926
Фотоателье «Рембрандт»
Встреча Сталина с видными коммунистами Сталинграда. В центре человек в очках: эти очки были пририсованы на фотографии гораздо позже, когда начались сталинские репрессии, был арестован и расстрелян как враг народа. 1927 год. Неизвестный автор.
Видные коммунисты
1927 год
Неизвестный автор
Группа красных партизан имени Сальской степи. 1929–1933 годы. Неизвестный автор.
Максим Горький у машины. 1930–1936 годы. Неизвестный автор.
Максим Горький у машины
1930 - 1936
Неизвестный автор
Максим Горький у машины. 1930–1936 годы. Неизвестный автор.
Максим Горький у машины
1 января 1930 - 31 января 1936
Неизвестный автор
Максим Горький. Москва, 1935 год. Автор: Марк Марков-Гринберг. На отрезанной части негатива справа – офицер, впоследствии репрессированный. На заднем плане зацарапано лицо военного, также впоследствии репрессированного.
Максим Горький
1935 год
Марков-Гринберг Марк Борисович
Ромен Роллан в Москве. 1935 год. Неизвестный автор.
Ромен Роллан в Москве
1935 год
Неизвестный автор
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин. 1930-е. Неизвестный автор.
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин. 1930-е. Неизвестный автор.
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов. 1930-е. Неизвестный автор.
Иосиф Сталин, Климент Ворошилов
1930-е
Неизвестный автор
Сталин и Молотов в президиуме съезда ударников-колхозников. 1933 год. Позади Сталина – Станислав Косиор, советский партийный и государственный деятель. Арестован по обвинению в принадлежности к так называемой «Польской военной организации». 26 февраля 1939 года приговорен к расстрелу.
1/19
Вы посмотрели выставку «Те, которых не было»
Вам понравилось?
27 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Москва 1930-х из собрания Музея Москвы
В 1930-е в столице происходили тектонические изменения: вступил в силу Генеральный план реконструкции Москвы, который решал и утилитарные (проблема растущего населения, водоснабжения, транспортной и инженерной инфраструктуры) и концептуальные задачи. Расширение города за счет присоединения новых пригородных территорий, в основном в юго-западном направлении, открытие метро, канала Москва – Волга, пуск троллейбуса, увеличение количества заводов, снос церквей, электрификация основных улиц и зданий. Главный архитектор Москвы Сергей Чернышев в журнале «Строительство Москвы» (№7–8 за 1935 год) пишет: «...чтобы все находилось в наилучшем гармоничном сочетании и обеспечивало целостное архитектурное оформление социалистической столицы. Задача эта впервые поставлена в мировой истории и требует глобальных коллективных усилий». Москва строится.
«Те, которых не было»
В сталинскую эпоху появилась особая форма фальсификации: неугодного человека удаляли не только физически, но и уничтожали память о нем. Из книг вырывались страницы, картины переписывались, а фотографии замазывались. В ход шли и ретушь, и фотомонтаж, и закрашивание лица тушью, и вырезание изображения бритвой.