Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Фотограф Сигизмунд Кропивницкий, 1945 - 1949, г. Ленинград. Выставка «Пора надевать пальто!» с этой фотографией.
Два мальчика, 1950-е. Выставки «20 лучших фотографий Владислава Микоши» и «Пора надевать пальто!», «Самые дорогие и любимые» с этой фотографией. 
Дрессировщики Владимир Дуров и Михаил Симонов с медвежонком, 1960 - 1962, г. Москва. Выставка «Пора надевать пальто!» и видео «"Ноев ковчег" Владимира Дурова» с этой фотографией. 
Группа депутатов XXII съезда КПСС от Московской партийной организации у Кремлевского Дворца съездов, 17 - 31 октября 1961, г. Москва. Выставка «Пора надевать пальто!» с этой фотографией.Справа – режиссер Николай Охлопков.
«Бархатный сезон, 1», 1965 год, Литовская ССР, г. Паланга. Выставка «Пора надевать пальто!» с этой фотографией.
За Кремлевской стеной перед парадом, 1965 год, г. Москва. Выставка «Пора надевать пальто!» с этой фотографией.
«Отношения», 1969 год, г. Ленинград. Выставка «Пора надевать пальто!» с этой фотографией.
«Нашли выход», 1969 год, г. Москва. Выставки «Пора надевать пальто!» и «Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков» с этой фотографией.
Без названия, 1970-е. Выставка «Пора надевать пальто!» с этой фотографией.
Сергей Борисович Королев, 1970 год, г. Зарайск. Выставка «Пора надевать пальто!» с этой фотографией.
В раздевалке, 1970-е. Выставка «Пора надевать пальто!» с этой фотографией.
Станция метро «Маяковская», 1970 год, г. Москва. Выставки: «Пора надевать пальто!» и «Москва и москвичи» с этой фотографией.
Фотограф Сигизмунд Кропивницкий. 1945–1949 годы. Неизвестный автор.
Фотограф Сигизмунд Кропивницкий
1945 - 1949
Неизвестный автор
Два мальчика. 1950-е. Автор: Владислав Микоша.
Два мальчика
1950-е
Микоша Владислав Владиславович
Дрессировщики Владимир Дуров и Михаил Симонов с медвежонком. 1960–1962 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Дрессировщики Владимир Дуров и Михаил Симонов с медвежонком
1960 - 1962
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Группа депутатов XXII съезда КПСС от Московской партийной организации у Кремлевского Дворца съездов. 17–31 октября 1961 годы. Авторы: Исаак Тункель, Дмитрий Ухтомский.
Группа депутатов XXII съезда КПСС от Московской партийной организации у Кремлевского Дворца съездов
17 - 31 октября 1961
Тункель Исаак Рувимович, Ухтомский Дмитрий Дмитриевич
«Бархатный сезон, 1». 1965 год. Автор: Антанас Суткус.
«Бархатный сезон, 1»
1965 год
Суткус Антанас
За Кремлевской стеной перед парадом 1965 год Абрамочкин Юрий Васильевич
За Кремлевской стеной перед парадом
1965 год
Абрамочкин Юрий Васильевич
«Отношения». 1969 год. Автор: Владимир Богданов.
«Отношения»
1969 год
Богданов Владимир Владимирович
«Нашли выход». 1969 год. Автор: Юрий Абрамочкин.
«Нашли выход»
1969 год
Абрамочкин Юрий Васильевич
Без названия. 1970-е. Неизвестный автор.
Без названия
1970-е
Неизвестный автор
Сергей Борисович Королев. 1970 год. Неизвестный автор.
Сергей Борисович Королев
1970 год
Неизвестный автор
В раздевалке. 1970-е. Автор: Александр Креймер.
В раздевалке
1970-е
Креймер Александр
Станция метро «Маяковская». 1970 год. Автор: Евгений Умнов.
Станция метро «Маяковская»
1970 год
Умнов Евгений Петрович
1/12
Вы посмотрели выставку «Пора надевать пальто!»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фидель Кастро. «Так друзей не принимают»
Лидер кубинской революции команданте Фидель Кастро Рус неоднократно бывал в стране Советов. Его первый визит в СССР состоялся 27 апреля 1963 года. «Ох, и досталось советским партийцам от Кастро на заключительном банкете в Ленинграде, – вспоминал советский разведчик Николай Леонов, сопровождавший и переводивший команданте в его поездке по СССР. – Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей и сказал свое веское слово. Суть речи его была примерно такой: "Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград – это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают"».
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
«Пора надевать пальто!»