Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Дмитрий Шостакович, 1930-е, г. Ленинград. Выставка «Дмитрий Шостакович», видео «Шостакович и Ленинград. Война и музыка» с этим снимком.
Дмитрий Шостакович и Всеволод Мейерхольд, 1929 год, г. Москва. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович за роялем в ВОКСе (Всесоюзное Общество культурных связей с заграницей), 1942 год, г. Москва. Выставка «Дмитрий Шостакович», видео «Шостакович и Ленинград. Война и музыка», видео «Карьера композитора. Тихон Хренников» с этой фотографией.
Дмитрий Шостакович и Бертольт Брехт, 1954 год, г. Берлин. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович на отдыхе, 1947 год, г. Комарово. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович в кабинете за рабочим столом, 1950 год, г. Москва. Выставка «Дмитрий Шостакович», видео «Карьера композитора. Тихон Хренников» с этой фотографией.
Дмитрий Шостакович с дочерью Галиной, 1940-е, г. Ленинград. Выставки «Дмитрий Шостакович» и «Отцы и дети» с этой фотографией.
На приеме в Кремле, 1960 - 1963, г. Москва. Никита Хрущев с деятелями культуры: Дмитрий Шостакович, Юрий Шапорин, Тихон Хренников и др.Выставка «Дмитрий Шостакович», видео «Карьера композитора. Тихон Хренников» с этой фотографией.
Дмитрий Шостакович выступает на III Съезде композиторов СССР, 1962 год, г. Москва. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович и Тихон Хренников, 1962 год, г. Москва. Выставка «Дмитрий Шостакович», видео «Карьера композитора. Тихон Хренников» с этой фотографией.
Пресс-конференция в Америке: Тихон Хренников, Дмитрий Шостакович и Дмитрий Кабалевский, 1959 год, США, г. Лос-Анжелес. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович на премьере оперетты «Москва, Черемушки», 1959 год, г. Москва. Cлева направо: дирижер Г.А.Столяров,  Д.Д.Шостакович, Т.Н.Хренников, В.А.Канделаки и др. Театр оперетты.Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович и Евгений Евтушенко на сцене Большого зала Московской консерватории после исполнения XIII симфонии на стихи Евтушенко, 18 декабря 1962, г. Москва. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович и Давид Ойстрах у памятника Петру Чайковскому, 1962 год, г. Москва. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович и Ирина Шостакович на авторском концерте Тихона Хренникова, 1965 год, Болгария, г. Русе. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович и Назиб Жиганов в зале Казанской консерватории, 1962 год, г. Казань. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Дмитрий Шостакович. Фотопортрет с дарственной надписью Левону Атомьяну, 1955 год, г. Москва. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
В антракте, 1965 год, Болгария, г. Русе. Выставка «Дмитрий Шостакович» с этой фотографией. 
Конец 1920-х – начало 1930-х – один из наиболее плодотворных периодов в творчестве Шостаковича. 1927 год – победа на Первом международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве, написание Второй и Третьей симфоний, работа в театре Мейерхольда, написание оперы «Леди Макбет Мценского уезда».
Дмитрий Шостакович
1930-е
Неизвестный автор
Дмитрий Шостакович впервые познакомился с Всеволодом Мейерхольдом в 1928 году. Результатом их знакомства стала работа Шостаковича в театре, в частности, над спектаклем «Клоп».
В тяжелые годы войны Дмитрий Шостакович продолжал творить. Эта фотография 1942 года показывает композитора за исполнением своего сочинения во Всесоюзном Обществе культурных связей с заграницей.
Зимой 1954 года Шостакович в Берлине познакомился с поэтом, прозаиком и драматургом Бертольдом Брехтом. Их совместной работой стала песня под названием «Единство» для документального фильма «Песня великих рек» режиссера Йориса Ивенса.
Дмитрий Шостакович и Бертольт Брехт
1954 год
Неизвестный автор
Летом 1947 года Шостакович отдыхал в Келломяки (после 1948 года – Комарово) – в небольшом курортном поселке в сорока километрах от Ленинграда, расположенном на берегу Зеленоградской бухты Финского залива.
Дмитрий Шостакович на отдыхе
1947 год
Неизвестный автор
В Москве в доме на Третьей Миусской улице Дмитрий Дмитриевич жил и работал с середины 1940-х годов до начала 1960-х. Фотограф запечатлел композитора за работой в своей квартире у рабочего стола.
Великого композитора XX века мы можем видеть не только за сочинением музыки или как музыкально-общественного деятеля на высоких трибунах съездов. На этой фотографии Дмитрий Дмитриевич сидит со своей старшей дочерью Галиной дома за чтением журнала.
Начало 1960-х. Дмитрий Шостакович в группе выдающихся деятелей советской культуры, среди которых композитор Юрий Шапорин, композитор и Председатель правления Союза композиторов СССР Тихон Хренников, присутствуют на встрече в Кремле с главой государства.
На приеме в Кремле
1960 - 1963
Неизвестный автор
Москва, 1962 год. Третий Съезд композиторов СССР. На трибуне с докладом – председатель Правления Союза композиторов РСФСР Дмитрий Шостакович.
1962 год, Москва. III Съезд композиторов СССР. Председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников и Дмитрий Шостакович беседуют в кулуарах между заседаниями.
Дмитрий Шостакович и Тихон Хренников
1962 год
Неизвестный автор
В 1959 году состоялась поездка Делегации советских деятелей искусства в США. На пресс-конференции в Лос-Анжелесе присутствовали председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников, секретари Союза композиторов – Дмитрий Шостакович и Дмитрий Кабалевский.
Премьера оперетты Шостаковича «Москва, Черемушки» состоялась в 1959 году в Москве в Театре оперетты. На снимке – дирижер Григорий Столяров, композиторы Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, певец Владимир Канделаки и другие.
Премьера Тринадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича для солиста (баса), хора басов и оркестра на стихи Евгения Евтушенко состоялась в Москве под управлением Кирилла Кондрашина на сцене Большого зала Московской консерватории 18 декабря 1962 года.
Фотограф запечатлел двух великих музыкантов, профессоров Московской консерватории – композитора Дмитрия Шостаковича и скрипача Давида Ойстраха в дни проведения Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
В 1965 году в болгарском городе Русе проходили авторские концерты композитора и пианиста Тихона Хренникова. На одном из них в зрительном зале присутствовала чета Шостаковичей. Слушают выступление Хренникова.
По приглашению ректора Казанской консерватории, композитора Назиба Жиганова Дмитрий Шостакович в 1962 году побывал в Казани и посетил Казанскую консерваторию.
Фотопортрет Шостаковича с дарственной надписью Левону Атовмяну – композитору и музыкально-общественному деятелю, председателю Музфонда СССР. На протяжении многих лет Атовмян был редактором сочинений Шостаковича.
Улыбающийся Дмитрий Шостакович. Это редко встречающийся фотографический образ. Мы видим композитора во время беседы в антракте авторского концерта Тихона Хренникова в городе Русе в Болгарии в 1965 году.
В антракте
1965 год
Неизвестный автор
1/18
Вы посмотрели выставку «Дмитрий Шостакович»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)
Зельма родился в Ташкенте. В 1920-м или 1921-м семья переехала в Москву, спасаясь от тяжелых условий жизни во время Гражданской войны. В дополнение к школе Георгий посещал студию пролетарских фильмов «Пролеткино», где учился операторской работе, и школьный фотоклуб. В 1924 году семья Зельмановичей (Зельма – творческий псевдоним фотографа) вернулась в Ташкент. С деревянной камерой и штативом Зельма путешествовал по кишлакам и документировал уклад жизни Средней Азии и его изменения. Популярным фотосюжетом в те годы было раскрепощение восточных женщин: эту тему раскрывают кадры Зельмы «Международный женский праздник 8 Марта» (1924), «Долой чадру!» (1925) и др. Зельма считался специалистом по Средней Азии, и даже когда он обосновался в Москве в 1929 году, его нередко командировали на родину. В начале 1930-х годов он начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке». С 1934 года Зельма – фотокорреспондент газеты «Известия». Во время Великой Отечественной войны он работал военным фотокорреспондентом журнала «Отечественная война» и газеты «Известия». Самый известный цикл работ этого периода – репортажи из Сталинграда, где он вел хронику боев с июля 1942 года по февраль 1943 года. «Бой за этаж», «Братская могила», «Письмо домой», Боевые друзья», «Флаг победы над Сталинградом» стали классикой фронтового репортажа. После освобождения Сталинграда Зельма работал в Украине. В «Советском фото» № 12 за 1980 год Зельма рассказал историю фотографии 1943 года «Награда патриоту», сделанной в Днепропетровской области: генерал прикрепляет медаль бородатому старику, железнодорожнику-стрелочнику Михаилу Помпику. Через много лет после войны снова побывал я в тех местах, нашел знакомую будку стрелочника. Ее хозяина не было в живых, но на стене под стеклом висел дорогой мне снимок… И хотя на многих выставках он получил почетные дипломы… для меня самое высокое признание – этот „стенд“». После войны фотограф работал в журналах «Советская женщина», «Огонек», с 1962 года – в Агентстве печати «Новости». В последние годы жизни Зельма помог создать детскую фотостудию в подмосковном поселке Вороново и много сил отдавал работе с ее учениками.
Дмитрий Шостакович
В нескольких штрихах обрисовать портрет Дмитрия Дмитриевича Шостаковича как композитора и музыкально-общественного деятеля – это попытка запечатлеть лишь мгновения, сконцентрировать внимание зрителей на ярких, важных моментах его жизни. Представленные на выставке фотографии изображают Шостаковича в разные периоды жизни. В конце 1920-х – начале 1930-х в его творчестве произошел важный творческий скачок. Это время написания трех симфоний, оперы «Леди Макбет Мценского уезда», музыки для театра и кино. В 1960-х – это уже зрелый композитор, автор Тринадцатой симфонии. Фотографии также дадут представление о том, что Шостакович в 1950-х – 1960-х годах стал ярким музыкально-общественным деятелем, активным борцом за мир. Мы видим Шостаковича как члена делегаций деятелей культуры, представителя жюри конкурса, оратора на съезде, в качестве слушателя на концертах и на премьерах собственных произведений, видим его в домашней обстановке, за дружеским общением, за творческой работой. Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.