Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Вера Комиссаржевская в домашней обстановке, 1890-е, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Лица культуры», «Карл Булла», «Секреты великой актрисы», видеовыставка «Вера Комиссаржевская: время великих поисков» с этой фотографией.
Ольга Книппер и Антон Чехов. Из альбома спектакля «Три сестры», 1901 год, Московская губ., Клинский у.. Выставки «Лица культуры» и «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», «На крыльце» и видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"», «Московский Художественный театр» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
Предприниматель и меценат Савва Морозов на строительстве здания Московского Художественного театра, 1901 год, г. Москва. Выставки «Лица культуры», «От Исаакия до телебашни: фотолетопись строительства знаменитых отечественных зданий», «Работаю, значит, существую» и видео «Московский Художественный театр» с этой фотографией.  
III выставка картин журнала «Мир искусства» в Академии художеств, 1901 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Варвара Морозова на террасе в усадьбе Одинцово-Архангельское, 1 января 1900 - 31 января 1909, Московская губ.. Выставки: «Лица культуры», «Женщина Прекрасной эпохи» с этой фотографией.
Лев Толстой с дочерью Татьяной, 1902 год, Таврическая губ., пос. Гаспра. В 1902 году, находясь в Крыму, Толстой заболел воспалением легких. «Здоровье мое, по словам докторов, поправляется; по ощущению же моему почти все то же самое; не могу повернуться сам со спины на бок, и очень слаб... Делаю я очень мало, кое-что записываю и невольно обдумываю самые разнообразные начатые вещи, которые, вероятно, никогда не будут кончены. На душе очень хорошо и спокойно, и вокруг меня все хорошо и радостно». Оправившись от этой болезни, Толстой заболел брюшным тифом.Выставки «Лица культуры», «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Наши Татьяны» с этой фотографией.
Сцена из спектакля «Нора» по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Нора – Вера Комиссаржевская, Крогстад – Владимир Гардин, 1904 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Лица культуры», «Секреты великой актрисы», видеовыставка «Вера Комиссаржевская: время великих поисков» с этой фотографией. 
Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов, Дмитрий Мережковский, 1900-е, г. Санкт-Петербург. Выставки «Лица культуры», «Живые классики», «Дореволюционная Россия: за столом» и видео «Петроград, Петрушкин двор и Санкт-Ленинбург» с этой фотографией.
Зинаида Гиппиус, 1904 год. Выставки «Лица культуры», «"Сто строк…"», «Женщина Прекрасной эпохи», «"Серебряный век" поэзии о России» и видео «Петроград, Петрушкин двор и Санкт-Ленинбург» с этой фотографией.
Писатель Дмитрий Мережковский, 1 января 1900 - 31 января 1909. Один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа и один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы.Мережковский был 10 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Его философские идеи и радикальные политические взгляды вызывали резко неоднозначные отклики, но даже оппоненты признавали в нем выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых оригинальных мыслителей XX века. Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Максим Горький и Мария Андреева позируют Илье Репину в усадьбе «Пенаты», 18 августа 1905, Санкт-Петербургская губ., пос. Куоккала. С 1948 года Куоккала – Репино, поселок в составе Курортного района города Санкт-Петербурга.Выставка «Лица культуры», видеовыставки: «Именем Горького», «Репин и его модели» с этой фотографией.
Максим Горький, Владимир Стасов, Илья Репин, Наталья Нордман-Северова в саду, 1904 год, Выборгская губ., пос. Куоккала. Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Леонид Андреев, 1900-е. Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Всеволод Мейерхольд в компании друзей в Царском селе, 1910-е, Санкт-Петербургская губ., Царскосельский у., г. Царское Село. С 1918 по 1937 годы – Детское Село, с 1937 года – Пушкин.Выставки «Лица культуры», «Секреты великой актрисы», «Говорить на одном языке», видеовыставка «Мейерхольд» с этой фотографией.
Владимир Ленин в гостях у Максима Горького на острове Капри, апрель 1908, Италия, о. Капри. За шахматной доской (слева направо): Иван Ладыжников, Владимир Ленин и Александр Богданов. Стоят (слева направо): Владимир Базаров, Максим Горький, Зиновий Пешков, Наталья Богданова.Выставки «Лица культуры», «Шахматная страна» и видеовыставка «Именем Горького» с этой фотографией.
Сцена из балета «Сильфиды» («Шопениана»), 1909 год, Франция, г. Париж. Хореография Михаила Фокина. В центре – Тамара Карсавина, справа от нее (в линии кордебалета) – Бронеслава Нижинская и Вера Фокина.Выставки «Лица культуры», «Ballet Époque» с этой фотографией.
Балерина Анна Павлова на репетиции с педагогом Энрико Чекетти в своей студии, 1907 год, г. Санкт-Петербург. Из «Петербургской газеты» за 1907 год: «Наши балетные артистки позволяют себе роскошь, которой не знали прежние балерины: госпожа Павлова устраивает у себя на квартире танцевальный зал со всеми приспособлениями для практических занятий». Именно здесь Михаил Фокин поставил номер «Умирающий лебедь» специально для Павловой.Выставки: «Лица культуры», «Карл Булла», «10 лучших фотографий русского балета», «Дорогому Учителю!» с этой фотографией.
Илья Репин и Наталья Нордман-Северова читают сообщение о смерти Льва Толстого, 20 ноября 1910, Санкт-Петербургская губ., пос. Куоккала. С 1948 года Куоккала – Репино, поселок в составе Курортного района города Санкт-Петербурга.Выставка «Лица культуры», видеовыставка «Репин и его модели» с этой фотографией.
На «Башне» Вячеслава Иванова, 19 апреля 1910, г. Санкт-Петербург. Постановка Всеволодом Мейерхольдом любительского спектакля по пьесе Кальдерона «Поклонение кресту».Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Художник Александр Бенуа, 1910 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Лица культуры» и «Пенсне – символ интеллигентности» с этой фотографией.
Михаил Гершензон с женой в своем кабинете, 1909 год, г. Москва. Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
В бассейне школы плавания. В центре бассейна в окружении учеников – Леонид Романченко, у края бассейна (поднятый над водой) – писатель Александр Куприн, 1913 год, г. Санкт-Петербург. В 1913 году в Санкт-Петербурге известный пловец-марафонец Леонид Романченко открыл собственную школу плавания.Выставки «Лица культуры», «Живые классики» и «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища», «Бассейн» с этим снимком.
Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский на диване в школе плавания Леонида Романченко, 1913 год, г. Санкт-Петербург. В 1913 году в Санкт-Петербурге известный пловец-марафонец Леонид Романченко открыл собственную школу плавания.Выставки: «Лица культуры», «Живые классики» и «10 лучших фотографий с баней», «10 лучших фотографий писателей», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставка «Репин и его модели» с этим снимком.
Писатель Александр Куприн с друзьями в ресторане, 1910-е, г. Санкт-Петербург. Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Марина Цветаева и Сергей Эфрон за чайным столом в доме Максимилиана Волошина в Коктебеле, 1911 - 1919, Таврическая губ., пос. Коктебель. Первая справа – Елена Волошина, первая слева – Марина Цветаева, в центре – Сергей Эфрон.Выставки «Лица культуры», «Лучшие фотографии. Чайные церемонии» и «15 фотографий с самоваром» с этим снимком.
Гости Максимилиана Волошина перед поездкой в Старый Крым, 1910 - 1917, Таврическая губ., пос. Коктебель. Выставки «Лица культуры» и «10 лучших фотографий Крыма» с этим снимком.
Максимилиан Волошин, 1910-е, Таврическая губ., пос. Коктебель. Выставки «Лица культуры», «"Сто строк…"» и «"Серебряный век" поэзии о России» с этой фотографией.
Илья Репин пишет в своей мастерской портрет Федора Шаляпина, февраль 1914, Выборгская губ., пос. Куоккала. Мастерская Ильи Репина в усадьбе «Пенаты» в Куоккале (ныне – поселок Репино). Выставки: «Лица культуры», «Художник за работой», видеовыставка «Репин и его модели» с этой фотографией.
Чествование художественной общественностью труппы МХТ в Театральном зале Николая Шебеко, 28 апреля 1913, г. Санкт-Петербург. Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Василий Качалов, Иван Москвин, Ольга Книппер-Чехова, Евгений Вахтангов, Надежда Тэффи, Борис Пронин, Ольга Глебова-Судейкина, Алиса Коонен, Вера Бараноновская, Кира Алексеева, Зоя Лодий, Константин Гибшман, Александр Мгебров, Борис Романов, Мария Лилина и другие.Выставка «Лица культуры» и видео «Мечта всех детей», «Московский Художественный театр», «Не верю!» с этой фотографией.
«Пророки футуризма», ноябрь 1914, г. Москва. Андрей Шемшурин, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский.Выставки «10 лучших фотографий Владимира Маяковского»,  «Лица культуры»  и «Художник за работой» с этой фотографией.
Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Василий Каменский, Сергей Городецкий на улице в Тифлисе, 1914 год, Тифлисская губ., г. Тифлис. С 1936 года – Тбилиси.Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Художник Казимир Малевич с друзьями. Слева направо: стоят художники Павел Филонов, Михаил Матюшин, сидят Алексей Крученых, Казимир Малевич, Иосиф Школьник, 1913 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Лица культуры»  и «Художник за работой» с этой фотографией.
Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград, октябрь - декабрь 1914, г. Петроград. Выставки «Лица культуры» и «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Балерина Тамара Карсавина, 1 января 1910 - 1 августа 1914, г. Санкт-Петербург. Выставки «Лица культуры», «"Каждой собаке – породистого хозяина!"», «Хроника Якова Штейнберга», «Ballet Époque» с этой фотографией.
Проводы поэта Бенедикта Лившица в армию, август 1914, г. Петроград. Слева направо: Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц, Юрий Анненков.Выставки «Лица культуры», «"Сто строк…"», видеовыставки: «"Доктор Живаго": между адом и раем»,  «Как Корней Чуковский в костер шишки бросал» с этой фотографией.
Писатель Николай Бердяев в доме Жуковских–Герцык, 1915 год, г. Москва. Слева направо: Лидия Бердяева, Николай Бердяев, Аделаида Герцык, Даниил Жуковский.Выставки «Лица культуры», «Живые классики» с этой фотографией.
«Черный квадрат» К. Малевича на выставке в Художественном бюро Н. Добычиной, 1 декабря 1915 - 31 января 1916, г. Петроград. Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Поэт Александр Блок, член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, во время работы в Зимнем дворце, 1917 год, г. Петроград. Выставки «Лица культуры» и «"Сто строк…"» с этой фотографией.
Мария Борисовна и Михаил Осипович Гершензон в окне дома, 1920-е, г. Москва. Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Варвара Морозова на террасе в усадьбе Одинцово-Архангельское
1 января 1900 - 31 января 1909
Неизвестный автор
Лев Толстой с дочерью Татьяной
1902 год
Толстая Софья Андреевна
Зинаида Гиппиус
1904 год
Фотоателье «Отто Ренар»
Писатель Дмитрий Мережковский
1 января 1900 - 31 января 1909
Неизвестный автор
Леонид Андреев
1900-е
Неизвестный автор
На «Башне» Вячеслава Иванова
19 апреля 1910
Неизвестный автор
Художник Александр Бенуа
1910 год
Фотоателье Карла Буллы
Максимилиан Волошин
1910-е
Неизвестный автор
«Пророки футуризма»
ноябрь 1914
Неизвестный автор
Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград
октябрь - декабрь 1914
Штейнберг Яков Владимирович
Балерина Тамара Карсавина
1 января 1910 - 1 августа 1914
Штейнберг Яков Владимирович
Проводы поэта Бенедикта Лившица в армию
август 1914
Булла Карл Карлович
1/39
Вы посмотрели выставку «Лица культуры»
Вам понравилось?
155 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Николай Голованов
К 130-летию со дня рождения выдающегося музыканта в рамках проекта «История России в фотографиях» сотрудники музея-квартиры Н. С. Голованова подготовили уникальные оцифрованные пленки музыкального мастера. Подобно одухотворенному поэту, создавшему свои стихотворения, Николай Голованов создал свою личную фотолетопись Италии. Он был безумно влюблен в эту страну и успел снять прекрасные виды разных городов и мест, куда ездил отдыхать и работать со своей неизменной музой, супругой, артисткой Большого театра Антониной Неждановой. Долгие годы Голованову и Неждановой приходилось много работать, выступать в трудных условиях, ездить в холодных поездах Советского Союза, которые сильно утомляли и отнимали их силы. Именно заграничные поездки в Италию стали отдушиной и «глотком свежего воздуха» для творческого союза Голованова и Неждановой. Получив визу в Италию, артисты успели посетить самые разные места: Сальсомаджоре-Терме, острова Венеции Лидо, Сан-Джорджо-Маджоре, Торчелло. Все они запечатлены Николаем Головановым и публикуются впервые. Невероятные кадры 1925 и 1947 годов – подарок в юбилейный год выдающегося дирижера и композитора, передающие атмосферу величественной Италии XX века.
Лица культуры
От Льва Толстого до Казимира Малевича: писатели, поэты, меценаты, балерины, художники и философы на рубеже веков