Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Первоклассница, 1962 - 1966, Литовская ССР, г. Каунас. Выставка «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией. 
Жан-Поль Сартр, 1965 год, Литовская ССР, пос. Нида. Жан-Поль Шарль Эмар Сартр (21 июня 1905 – 15 апреля 1980) – французский философ, представитель атеистического экзистенциализма. Приезжал в Литву вместе с Симоной де Бовуар в 1965 году.Выставки: «Иностранцы в СССР», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
Пахарь, 1964 год, Литовская ССР, Аукштайтия. Выставка «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией. 
Первое сентября, 1964 год, Литовская ССР, г. Игналина. Выставки «Эти глаза напротив», «Детские глаза поколений», «Портреты Антанаса Суткуса» и видео «Снова в школу» с этой фотографией.
Тетя Агота, 1964 год, Литовская ССР, пос. Ежерелис. Выставки: «10 лучших фотографий Антанаса Суткуса», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
Пионер, 1964 год, Литовская ССР, г. Игналина. Выставки: «Будь готов!», «Детские глаза поколений» и «Эти глаза напротив», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
«Рука отца», 1964 год, Литовская ССР, г. Игналина. Выставки: «Детские глаза поколений», «Эти глаза напротив» и «Отцы и дети», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
Портрет земледельца, 1969 год, Литовская ССР, Дзукия. Дзукия (Дайнава) — исторический регион на юге и юго-востоке Литвы в среднем течении реки Неман. Назван в XIX веке от особенности произношения - «дзуканья» (дзекання) - местных жителей.Выставка «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией. 
Деревенская улица, 1969 год, Литовская ССР, Дзукия. Дзукия (Дайнава) – исторический регион на юге и юго-востоке Литвы в среднем течении реки Неман. Назван в XIX веке от особенности произношения - «дзуканья» (дзекання) - местных жителей.Выставки: «10 лучших фотографий Антанаса Суткуса», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
Деревенская улица, 2, 1969 год, Литовская ССР, Дзукия. Дзукия (Дайнава) — исторический регион на юге и юго-востоке Литвы в среднем течении реки Неман. Назван в XIX веке от особенности произношения - «дзуканья» (дзекання) - местных жителей.Выставка «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией. 
Молодой врач, 1970 год, Литовская ССР, г. Нида. Выставки: «На страже здоровья: российские врачи в XX веке», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
Рабочий из Вильнюсского района, 1971 год, Литовская ССР. Выставка «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией. 
Игрушки, 1974 год, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставка «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией. 
Друзья по играм, 1964 год, Литовская ССР, пос. Мустейкяй. Выставки «10 лучших фотографий Антанаса Суткуса», «Друзья двадцатого столетия», «Портреты Антанаса Суткуса» и «СССР в 1964 году» с этой фотографией.
Исполнительница народных песней из Дзукии, 1975 год, Литовская ССР, Дзукия. Выставка «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией. 
Дети, 1969 год, Литовская ССР. Выставки: «10 лучших фотографий Антанаса Суткуса» и «Детские глаза поколений», «Портреты Антанаса Суткуса» с этим снимком.
Литовская семья, 1967 год, Литовская ССР, Аукштайтия. Выставка «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией. 
Улыбающийся советский солдат, 1975 год, Литовская ССР, пос. Нида. Выставка «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией. 
Парни, 1979 год, Литовская ССР, г. Салакас. Выставки: «10 лучших фотографий Антанаса Суткуса», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
Гражина. Из цикла «Люди Литвы», 1980 год, Литовская ССР. Выставки: «Прекрасная Прибалтика», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
Портрет ветерана Великой Отечественной войны. Из цикла «Люди Литвы», 1985 год, Литовская ССР. Выставки: «Прекрасная Прибалтика», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
Гастроли Театра на Малой Бронной в Литве. Актриса Ольга Яковлева в Старом городе, 1982 год, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставки: «Симфония смеха», «Портреты Антанаса Суткуса» с этой фотографией.
Улица Кальварию. Пенсионеры, 1968 год, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставки «Портреты Антанаса Суткуса», «Вильнюс 1960-х» с этим снимком.
Студентки, 1968 год, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставки «10 лучших фотографий Антанаса Суткуса», «Портреты Антанаса Суткуса», «Вильнюс 1960-х» с этим снимком.
Первоклассница. 1962–1966 годы. Литовская ССР, Каунас.
Первоклассница
1962 - 1966
Суткус Антанас
Жан-Поль Сартр. 1965 год. Литовская ССР, поселок Нида.
Жан-Поль Сартр
1965 год
Суткус Антанас
Пахарь. 1964 год. Литовская ССР, Аукштайтия.
Пахарь
1964 год
Суткус Антанас
Первое сентября. 1964 год. Литовская ССР, Игналина.
Первое сентября
1964 год
Суткус Антанас
«Тетя Агота». 1964 год. Литовская ССР, поселок Ежерелис.
Тетя Агота
1964 год
Суткус Антанас
Пионер. 1964 год. Литовская ССР, Игналина.
Пионер
1964 год
Суткус Антанас
«Рука отца». 1964 год. Литовская ССР, Игналина.
«Рука отца»
1964 год
Суткус Антанас
Портрет земледельца. 1969 год. Литовская ССР, Дзукия.
Портрет земледельца
1969 год
Суткус Антанас
Деревенская улица. 1969 год. Литовская ССР, Дзукия.
Деревенская улица
1969 год
Суткус Антанас
Деревенская улица, 2. 1969 год. Литовская ССР, Дзукия.
Деревенская улица, 2
1969 год
Суткус Антанас
Молодой врач. 1970 год. Литовская ССР, Нида.
Молодой врач
1970 год
Суткус Антанас
Рабочий из Вильнюсского района. 1971 год. Литовская ССР.
Рабочий из Вильнюсского района
1971 год
Суткус Антанас
Игрушки. 1974 год. Литовская ССР, Вильнюс.
Игрушки
1974 год
Суткус Антанас
Друзья по играм. 1964 год. Литовская ССР, поселок Мустейкяй.
Друзья по играм
1964 год
Суткус Антанас
Исполнительница народных песней из Дзукии. 1975 год. Литовская ССР, Дзукия.
Дети. 1969 год. Литовская ССР.
Дети
1969 год
Суткус Антанас
Литовская семья. 1967 год. Литовская ССР, Аукштайтия.
Литовская семья
1967 год
Суткус Антанас
Улыбающийся советский солдат. 1975 год. Литовская ССР, поселок Нида.
Улыбающийся советский солдат
1975 год
Суткус Антанас
Парни. 1979 год. Литовская ССР, Салакас.
Парни
1979 год
Суткус Антанас
Гражина. Из цикла «Люди Литвы». 1980 год. Литовская ССР.
Гражина. Из цикла «Люди Литвы»
1980 год
Суткус Антанас
Портрет ветерана Великой Отечественной войны. Из цикла «Люди Литвы». 1985 год. Литовская ССР.
Гастроли Театра на Малой Бронной в Литве. Актриса Ольга Яковлева в Старом городе. 1982 год. Литовская ССР, Вильнюс.
Улица Кальварию. Пенсионеры. 1968 год. Литовская ССР, Вильнюс.
Улица Кальварию. Пенсионеры
1968 год
Суткус Антанас
Студентки. 1968 год. Литовская ССР, Вильнюс.
Студентки
1968 год
Суткус Антанас
1/24
Вы посмотрели выставку «Портреты Антанаса Суткуса»
Вам понравилось?
11 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Московский троллейбус
15 ноября 1933 года в Москве открылось троллейбусное движение, постепенно троллейбусные маршруты начали вытеснять трамвайные. Сеть была радиально-кольцевой – от Садового кольца расходились около двадцати разветвляющихся линий, идущих по крупным магистралям до МКАД. До 2015 года московская троллейбусная сеть была крупнейшей в мире. 25 августа 2020 года движение троллейбусов было прекращено, причиной стало «устаревание концепции троллейбусного транспорта», вместо троллейбусов теперь по Москве ездят автобусы и электробусы. Однако в городе остался «музейный» маршрут «Т», запущенный Музеем транспорта Москвы – этот круговой маршрут проходит по Краснопрудной улице через станции метро «Комсомольская» и «Красносельская, далее проходит по Ольховской, Спартаковской и Новорязанской улицам, а также по Рязанскому проезду.
Лидеры СССР за границей
Ленин не успел совершить ни одного официального зарубежного визита. Сталин был домоседом, лишь дважды он вынужденно покинул страну, приняв участие в Тегеранской (1943), а затем в Потсдамской (1945) конференциях. В заграничные турне ездил другой руководитель страны, второй после Сталина – Вячеслав Молотов, с именем которого связана советская международная дипломатия. Рекордсменом по числу заграничных визитов был Никита Хрущев – около 50 поездок. Анастас Микоян на одном из выступлений в узком кругу назвал себя и Хрущева «всемирными бродягами». Леонид Брежнев не отставал от предшественника, совершил десятки поездок, в которых «укреплял мир во всем мире» – и не только знаменитыми поцелуями. Короткие правления из-за старости и болезней сделали невозможными зарубежные поездки преемников Леонида Ильича: Юрий Андропов съездил только в Чехословакию, а Константин Черненко ни разу не покинул пределы страны. Восьмой и последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил десятки стран и практически всегда ездил с Раисой Максимовной.
Портреты Антанаса Суткуса
Литовский фотограф, основатель Союза фотохудожников Литвы, «портретист одержимый и уникальный», как написал о Суткусе литературовед Лев Аннинский. «На фотографию я смотрю как на духовную летопись второй половины XX века. Например, когда вы смотрите на себя в зеркало, вы не смотрите на себя критически. А вы пробовали поставить рядом второе зеркало и посмотреть на себя так, как вы выглядите со стороны? Это отражение в отражении, то, как вы выглядите на самом деле. Так вот фотография – это и есть такое второе зеркало. Эту систему зеркал нужно время от времени чистить. Фотография для меня – это способ моего общения с людьми» (из интервью Антанаса Суткуса «Независимой газете», 03.10.2008 года).