Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Личный транспорт, 1955 год, Челябинская обл., Кизильский р-н, с. Кизильское. В среднем по области заработная плата рабочих и служащих в середине 1950-х годов по сравнению с 1950 годом возросла на 30 %, поэтому почти в два раза увеличилось потребление населением промышленных и продовольственных товаров. С 1958 по 1960 год по области было продано 16 тысяч мотоциклов и мотороллеров. Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
«Кончился бензин», 1958 год. Выставка «Мотороллеры и мопеды» и видео «Цветы жизни» с этой фотографией.
Демонстрация моделей женской одежды, 1955 - 1965, г. Ленинград. Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
На мотороллерах, 1960 - 1965, г. Москва. Выставки «15 лучших фотографий Сигизмунда Кропивницкого» и «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
Отдых в Серебряном Бору, 1961 год, г. Москва. Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
Мотовелосипед «Гауя», 1967 год, Волгоградская обл., г. Волжский. Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
В станице, 1968 год, Краснодарский край, Кореновский р-н, станица Платнировская. Выставки «Окно в деревню» и «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
На городской улице, 1969 год, Кубань. Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
В. Ф. Макаров на мопеде, 1960-е, Вологодская обл., Череповецкий р-н. Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
Обелиск «Европа – Азия», 1960 - 1979, Челябинская обл., ст. Уржумка. Обелиск поставлен в 1892 году. В 1960–1970-е годы экскурсионные маршруты к обелиску назывались «Где Азия встречается с Европою». В районе станции Уржумки. Установлен вблизи станции Уржумка железной дороги Челябинск-Златоуст.Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
Олег Кочетов, 7 августа 1973, Краснодарский край, г. Туапсе. Фотография из архива Светланы Ляшенко. Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
Улица, апрель 1975, Грузинская ССР. Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
Без названия, 1985 год, Коми АССР, г. Сыктывкар. Выставка «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
На занятии мотосекции, июнь - август 1985, Московская обл., Рузский р-н, дер. Федчино. Пионерлагерь «Юность» московского завода «Эра».В июне–августе 1985 года я все еще отбывал трехлетний срок молодого специалиста в конструкторском бюро при московском заводе «Эра». Работы не было, вернее она была, но только у начальника лаборатории, в которой я числился. Поэтому моя служба в КБ была печальной.Чтобы как-то скрасить свое пребывание в КБ к лету я напросился работать освобожденным фотографом в пионерский лагерь «Юность» при заводе.Такими «освобожденными» от работы были все сотрудники лагеря – вожатые, работники кухни, электрики, водители…Я старался снимать жизнь пионерского лагеря так, чтобы снимки стали интересны любому человеку с улицы, а не только детям и их родителям.Выставки «Счастливая "Юность"», «Без фильтров–3. Любительская фотография 80-х» и «Мотороллеры и мопеды» с этой фотографией.
Личный транспорт. 1955 год. Неизвестный автор. Челябинская область, Кизильский район, село Кизильское.
Личный транспорт
1955 год
Неизвестный автор
«Кончился бензин». 1958 год. Автор: В. Тюккель.
«Кончился бензин»
1958 год
Тюккель В.
Демонстрация моделей женской одежды. 1955–1965 годы. Автор: Всеволод Тарасевич. Ленинград.
Демонстрация моделей женской одежды
1955 - 1965
Тарасевич Всеволод Сергеевич
На мотороллерах. 1960–1965 годы. Автор: Сигизмунд Кропивницкий. Москва.
На мотороллерах
1960 - 1965
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Отдых в Серебряном Бору. 1961 год. Автор: Анатолий Бочинин. Москва.
Отдых в Серебряном Бору
1961 год
Бочинин Анатолий Николаевич
Мотовелосипед «Гауя». 1967 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Волжский.
Мотовелосипед «Гауя»
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В станице. 1968 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Краснодарский край, Кореновский район, станица Платнировская.
В станице
1968 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Улица. 1960-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
На городской улице
1969 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В. Ф. Макаров на мопеде. 1960-е. Неизвестный автор. Вологодская область, Череповецкий район.
В. Ф. Макаров на мопеде
1960-е
Неизвестный автор
Обелиск «Европа – Азия». 1960-е – 1970-е. Автор: Евгений Ткаченко. Челябинская область, станция Уржумка.
Обелиск «Европа – Азия»
1960 - 1979
Ткаченко Евгений Иванович
Олег Кочетов. 7 августа 1973 года. Неизвестный автор. Туапсе.
Олег Кочетов
7 августа 1973
Неизвестный автор
Улица. Апрель 1975 года. Автор: Виктор Ершов. Грузинская ССР.
Улица
апрель 1975
Ершов Виктор Гаврилович
Без названия. 1985 год. Автор: Сергей Зиновьев. Сыктывкар.
Без названия
1985 год
Зиновьев Сергей Алексеевич
На занятии мотосекции. Пионерлагерь «Юность» московского завода «Эра». Лето 1985 года. Автор: Павел Сухарев. Московская область, Рузский район, деревня Федчино.
На занятии мотосекции
июнь - август 1985
Сухарев Павел Сергеевич
1/14
Вы посмотрели выставку «Мотороллеры и мопеды»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Роберт Диамент
В предвоенные годы Диамент фотографировал правительственные приемы, парады, подготовку перелета Михаила Громова в США (1937), строительство канала Москва—Волга (1937) и Большого Узбекского Тракта (1939—1940). Во время Великой Отечественной войны Диамент служил фотокорреспондентом газеты «Краснофлотец», а в июне 1942 года стал начальником фотобюро Политуправления Северного флота. Он сопровождал союзные конвои из Великобритании, вместе с летчиком отправлялся на самолетах-торпедоносцах на боевые задания, ходил в атаки с морской пехотой, был среди тех, кто освобождал советское Заполярье и Северную Норвегию. Диамент получил контузию, когда фотографировал залп главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота – линкоре «Архангельск». Он не мог закрыть ладонями оба уха – в правой руке он держал «Лейку». В результате у фотографа повредилась правая барабанная перепонка, частично лишив его слуха. Диамент награжден двумя орденами Красной Звезды (за участие в операции по переводу кораблей из Англии в Мурманск и за Петсамо-Киркенесскую операцию), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». После войны Диамент работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в «Огоньке», «Советском фото», «Здоровье», «Работнице», «За рулем», «Известиях». 1957 год отметился в его творческой карьере съемкой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. С 1967 года Диамент был постоянным участником и дипломантом Всесоюзных и зарубежных фотовыставок. Он и сам, совместно с Советским комитетом ветеранов войны и Советом ветеранов Северного флота, организовывал фотовыставки, выступал в школах и на Мурманском телевидении.
Будни советского светофора
15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов) был установлен первый в России светофор. В Москве он появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Третьим городом, в котором установили светофор, стал Ростов-на-Дону. В 1932 году слово «светофор» вошло в Большую советскую энциклопедию. Первый светофор напоминал фонарь и использовал принцип работы механических часов, где стрелка указывала на цветное поле, обозначающее режим движения. Вскоре его заменили на вертикальный, но и он отличался от привычного нам светофора расположением цветов: сверху шел зеленый, потом желтый и красный цвета. В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, и порядок цветов стал таким, каким мы привыкли его видеть.
Мотороллеры и мопеды
Из истории двухколесного личного транспорта советских граждан.