Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Вид от Байдарских ворот на южный берег, 1903 - 1910, Таврическая губ., дер. Форос. Церковь Воскресения Христова в Форосе.Выставка «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Дарьяльское ущелье. Скала «Пронеси, Господи», 1904 год, Тифлисская губ., Душетский у., дер. Цдо. Выставка «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Байдары. Вид из туннеля на Церковь Воскресения Христова, 1896 - 1897, Таврическая губ., Симферопольский у., пос. Форос. Церковь была построена в 1888–1892 годах архитектором Николаем Чагиным.Выставка «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Городской пейзаж, 1908 - 1913, г. Москва. Выставки «Русские писатели и поэты о России» и «Николай Свищов-Паола. "Входите – я дома"» с этой фотографией.
Сергиевская улица, 1910-е, г. Псков. Выставка «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Петербургская улица, 1 января 1900 - 31 января 1909, г. Ораниенбаум. Выставки: «Соблюдайте правила!», «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Театральный проезд, 1910-е, г. Москва. Выставка «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Железная дорога, 1905 год, г. Галич. Выставки: «История страны под стук колес», «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Пейзаж с озером и лодкой, 1890 - 1909. Выставки «Русские писатели и поэты о России» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Под Севастополем. Группа людей на скале у моря, 1897 год, Таврическая губ., Крым, г. Севастополь. Выставки «Архив доктора Живаго. Крым», «Русские писатели и поэты о России» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Две девочки в усадьбе «Солнцево», 1910-е, Московская губ., усадьба Солнцево. Выставки: «Дача мечты. Солнцево на Клязьме», «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Красная площадь. Верхние торговые ряды, 1893 - 1896, г. Москва. Видео «Красная площадь, дом 1», выставка «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Дворик в Вятке, 1900-е, Вятская губ., г. Вятка. Город Вятка переименован в Киров в 1934 году.Выставки «Русские писатели и поэты о России», «Хлынов – Вятка – Киров» с этой фотографией.
Вид из Кремля на Софийскую набережную, 1890 - 1895, г. Москва. Выставка «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Понетаевский женский монастырь. Монастырский пруд, 1904 год, Нижегородская губ., с. Понетаевка. Выставки: «Монахи», «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Ликомский мост с правого берега реки Куры, 1890 - 1900, Тифлисская губ, г. Боржом, с . Ликани. Скорее всего на фотографии мост через Куру в районе поселка Ликани на западной окраине города Боржоми в Боржомском ущелье.Выставка «Русские писатели и поэты о России» с этой фотографией.
Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человека с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал. Пушкин
Вид от Байдарских ворот на южный берег
1903 - 1910
Сокорнов Василий Никандрович
Одна из глубочайших особенностей русского духа заключается в том, что нас очень трудно сдвинуть, но раз мы сдвинулись, мы доходим во всем, в добре и зле, в истине и лжи, в мудрости и безумии до крайности. Дмитрий Мережковский
Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее. Федор Достоевский
Вот говорят, что русские – народ-богоносец. Правда, они люди религиозные. Они прежде, чем тебя топором зарубить обязательно перекрестятся. Федор Достоевский
Городской пейзаж
1908 - 1913
Свищов-Паола Николай Иванович
Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? Михаил Салтыков-Щедрин
Сергиевская улица
1910-е
Неизвестный автор
Русского человека отличает склонность тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности. Антон Чехов
Петербургская улица
1 января 1900 - 31 января 1909
Неизвестный автор
Русский человек норовит натрескаться ветчины именно тогда, когда в ней сидят трихины, и пройти через реку, когда на ней трещит лед. Антон Чехов
Театральный проезд
1910-е
Неизвестный автор
Россия – громадная равнина, по которой носится лихой человек. Антон Чехов
Железная дорога
1905 год
Смодор Михаил Маркович
Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив. Владимир Даль
Пейзаж с озером и лодкой
1890 - 1909
Неизвестный автор
Что же, и я Россию люблю. Она занимает шестую часть моей души. Венедикт Ерофеев
Под Севастополем. Группа людей на скале у моря
1897 год
Живаго Александр Васильевич
В России надо жить долго, тогда что-нибудь получится. Корней Чуковский
Две девочки в усадьбе «Солнцево»
1910-е
Востряков Борис Дмитриевич
– Москва! – Какой огромный Странноприимный дом! / Всяк на Руси – бездомный. / Мы все к тебе придем. Марина Цветаева
Красная площадь. Верхние торговые ряды
1893 - 1896
Неизвестный автор
Ты и убогая, / Ты и обильная, / Ты и могучая, / Ты и бессильная, / Матушка Русь! Николай Некрасов
Дворик в Вятке
1900-е
Лобовиков Сергей Александрович
О, мать моя, Россия, Русь, / Незыблем трон твой златоглавый, / Люблю тебя, тобой горжусь, / Многострадальной и державной. Саша Черный
Вид из Кремля на Софийскую набережную
1890 - 1895
Неизвестный автор
Ты и во сне необычайна. / Твоей одежды не коснусь. / Дремлю – и за дремотой тайна, / И в тайне – ты почиешь, Русь. Александр Блок
Тебе одной плету венок, / Цветами сыплю стежку серую. / О Русь, покойный уголок, / Тебя люблю, тебе и верую. Сергей Есенин
1/16
Вы посмотрели выставку «Русские писатели и поэты о России»
Вам понравилось?
10 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Ульяновский «соцкретинизм» Валерия Щеколдина
Придумав для себя это направление, житель Ульяновска, бывший конструктор Ульяновского автомобильного завода, внештатный фотокорреспондент газеты «Ульяновский комсомолец» Валерий Щеколдин одновременно с добросовестным выполнением репортерских заданий принялся последовательно выявлять абсурд системы, фиксировать жизнь за рамками официально разрешенных тем. Когда кадров набралось достаточно, у него возникла идея издать книгу со скромным названием «Искусство вырождения», но о ее публикации можно было думать только с юмором. И продолжать скурпулезно накапливать материал. «Я зачем-то всюду выискивал лица, характеры, ситуации, в которых жизнь являла свое неистощимое разнообразие». Это потом, после развала Союза, к нему приходит известность, проходят персональные выставки («Момент истины», «Сокровенный человек» и другие), журнал Paris Match и клуб фоторедакторов Германии признают его лучшим фотографом года, а до этого приходится неотступно «выискивать» и складывать эти свидетельства эпохи, как говорится, «в стол». В данную выставку вошли работы Щеколдина, сделанные им в Ульяновске и Ульяновской области с 1969 по 1986 год.
Русские писатели и поэты о России