Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Извозчик, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставки «Из коллекции Вильяма Каррика», «Дореволюционные бородачи» с этой фотографией.
Торговец столярными изделиями, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Точильщик, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Служанка, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Коридорный, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
«Ванька-извозчик», 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Странствующий монах, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Продавец фруктов, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Нищий за обедом, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставки «Из коллекции Вильяма Каррика» и «Нищие» с этой фотографией.
Продавец пирожков, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы». Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Извозчик в пролетке, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Чаепитие, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Выставки «Лучшие фотографии. Чайные церемонии», «15 фотографий с самоваром», «Из коллекции Вильяма Каррика», «Дореволюционные бородачи» и видео «Три тысячи лавок. Нижегородская ярмарка» с этой фотографией.Фотография из архива Сергея Максимишина.
За водой, 1 января 1870 - 1 ноября 1878, Симбирская губ., с. Бакшондино. В настоящее время село называется Бакшандино, располагается в Пильнинском районе Нижегородской области. Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Портрет неизвестной в русском костюме, 1870-е, г. Санкт-Петербург. Снимок знаменитого фотографа Каррика, одного из родоначальников русской жанровой фотографии. Видимо, входит в его постановочную серию петербургских типов и относится к 1870-м годам.Фотография из архива Дениса Белецкого.Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
На веранде, 1876 - 1878. Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Группа крестьян в санях, 1876 - 1878, Санкт-Петербургская губ.. Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Извозчик. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Извозчик
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Торговец столярными изделиями. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Торговец столярными изделиями
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Точильщик. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Точильщик
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Служанка. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Служанка
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Коридорный. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Коридорный
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
«Ванька-извозчик». Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
«Ванька-извозчик»
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Странствующий монах. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Странствующий монах
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Продавец фруктов. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Продавец фруктов
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Нищий за обедом. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Нищий за обедом
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Продавец пирожков. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Продавец пирожков
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Извозчик в пролетке. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Извозчик в пролетке
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Чаепитие. 1860-е. Санкт-Петербург.
Чаепитие
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
За водой. 1870–1878 годы. Симбирская губерния, село Бакшондино.
За водой
1 января 1870 - 1 ноября 1878
Каррик Вильям Андреевич
Портрет неизвестной в русском костюме. 1870-е. Санкт-Петербург.
Портрет неизвестной в русском костюме
1870-е
Каррик Вильям Андреевич
На веранде. 1876–1878 годы.
На веранде
1876 - 1878
Каррик Вильям Андреевич
Группа крестьян в санях. 1876–1878 годы. Санкт-Петербургская губерния.
Группа крестьян в санях
1876 - 1878
Каррик Вильям Андреевич
1/16
Вы посмотрели выставку «Из коллекции Вильяма Каррика»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Фотограф Макс Пенсон
С 1917 года Макс Пенсон работал в Узбекистане в Отделе народного образования. В качестве награды «за добросовестный и самоотверженный труд» Пенсон получил от городских властей фотоаппарат и увлекся фотосъемкой. В 1925 году начал заниматься фоторепортажем. Пенсон был зачислен в штат газеты «Правды Востока», его снимки начали публиковаться в центральных журналах и газетах. Уникальность Пенсона состояла в том, что он вошел в первый ряд фотожурналистов Советского Союза, не покидая провинции. В 1936 году состоялась персональная выставка Пенсона при оргкомитете Союза советских художников Узбекистана, а в 1939 году 300 его работ были представлены на выставке в Ташкенте в рамках празднования 15-летия социалистического Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны фотограф продолжил работать в газете «Правда Востока», выполнял заказы для ТАСС и московской «Правды». В 1945 году прошла персональная выставка Пенсона в Союзе художников УзССР. Макс Пенсон пострадал в результате кампании по борьбе с космополитизмом: в 1949 году он был лишен лицензии фотографа и уволен. Последние годы жизни он занимался ретушированием своих фотографий. Депрессия от невостребованности усугубилась болезнью, и в 1959 году Пенсон ушел из жизни. Архив негативов Пенсона, который Сергей Эйзенштейн назвал еще в 1939 году «необозримым», содержит около 50 тысяч кадров. Он был чудом спасен родственниками во время ташкентского землетрясения 1966 года.
Дмитрий Шостакович
В нескольких штрихах обрисовать портрет Дмитрия Дмитриевича Шостаковича как композитора и музыкально-общественного деятеля – это попытка запечатлеть лишь мгновения, сконцентрировать внимание зрителей на ярких, важных моментах его жизни. Представленные на выставке фотографии изображают Шостаковича в разные периоды жизни. В конце 1920-х – начале 1930-х в его творчестве произошел важный творческий скачок. Это время написания трех симфоний, оперы «Леди Макбет Мценского уезда», музыки для театра и кино. В 1960-х – это уже зрелый композитор, автор Тринадцатой симфонии. Фотографии также дадут представление о том, что Шостакович в 1950-х – 1960-х годах стал ярким музыкально-общественным деятелем, активным борцом за мир. Мы видим Шостаковича как члена делегаций деятелей культуры, представителя жюри конкурса, оратора на съезде, в качестве слушателя на концертах и на премьерах собственных произведений, видим его в домашней обстановке, за дружеским общением, за творческой работой. Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Из коллекции Вильяма Каррика
Вильям Каррик (1827—1878) одним из первых в русской фотографии начал делать портреты простолюдинов, создав коллекцию «русских типов» и сделав в поездках по Волге множество жанровых снимков крестьянского быта, которые использовали затем в работе художники-передвижники.