Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Извозчик, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставки «Из коллекции Вильяма Каррика», «Дореволюционные бородачи» с этой фотографией.
Торговец столярными изделиями, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Точильщик, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Служанка, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Коридорный, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
«Ванька-извозчик», 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Странствующий монах, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Продавец фруктов, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Нищий за обедом, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставки «Из коллекции Вильяма Каррика» и «Нищие» с этой фотографией.
Продавец пирожков, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы». Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Извозчик в пролетке, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Чаепитие, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Выставки «Лучшие фотографии. Чайные церемонии», «15 фотографий с самоваром», «Из коллекции Вильяма Каррика», «Дореволюционные бородачи» и видео «Три тысячи лавок. Нижегородская ярмарка» с этой фотографией.Фотография из архива Сергея Максимишина.
За водой, 1 января 1870 - 1 ноября 1878, Симбирская губ., с. Бакшондино. В настоящее время село называется Бакшандино, располагается в Пильнинском районе Нижегородской области. Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Портрет неизвестной в русском костюме, 1870-е, г. Санкт-Петербург. Снимок знаменитого фотографа Каррика, одного из родоначальников русской жанровой фотографии. Видимо, входит в его постановочную серию петербургских типов и относится к 1870-м годам.Фотография из архива Дениса Белецкого.Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
На веранде, 1876 - 1878. Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Группа крестьян в санях, 1876 - 1878, Санкт-Петербургская губ.. Выставка «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Извозчик. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Извозчик
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Торговец столярными изделиями. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Торговец столярными изделиями
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Точильщик. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Точильщик
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Служанка. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Служанка
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Коридорный. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Коридорный
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
«Ванька-извозчик». Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
«Ванька-извозчик»
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Странствующий монах. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Странствующий монах
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Продавец фруктов. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Продавец фруктов
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Нищий за обедом. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Нищий за обедом
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Продавец пирожков. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Продавец пирожков
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Извозчик в пролетке. Из серии «Русские типы». 1860-е. Санкт-Петербург.
Извозчик в пролетке
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Чаепитие. 1860-е. Санкт-Петербург.
Чаепитие
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
За водой. 1870–1878 годы. Симбирская губерния, село Бакшондино.
За водой
1 января 1870 - 1 ноября 1878
Каррик Вильям Андреевич
Портрет неизвестной в русском костюме. 1870-е. Санкт-Петербург.
Портрет неизвестной в русском костюме
1870-е
Каррик Вильям Андреевич
На веранде. 1876–1878 годы.
На веранде
1876 - 1878
Каррик Вильям Андреевич
Группа крестьян в санях. 1876–1878 годы. Санкт-Петербургская губерния.
Группа крестьян в санях
1876 - 1878
Каррик Вильям Андреевич
1/16
Вы посмотрели выставку «Из коллекции Вильяма Каррика»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Кузбасс
Кемеровская область или Кузбасс – единственная область России с двумя официальными названиями. Выделилась из Новосибирской области в 1943 году. Название «Кемерово», вероятно, от тюркского «кемер» («пояс», «склон горы»). Залежи каменного угля были обнаружены в этом районе еще в начале 1720-х. На протяжении XVIII и XIX веков в Кемерово активно развивалась промышленность. Одними из первых разработчиков угля в Кузнецком бассейне были Демидовы. Позже демидовские заводы перешли в собственность императорского дома Романовых. После революции 1917 года новые кемеровские заводы строились при значительном участии (около 60%) раскулаченных крестьян и заключенных. В эти места также массово ссылались казахи и киргизы. Во время Отечественной войны Кузбасс – основной производитель угля и металла. В конце 80-х и в 90-е экономика Кузбасса переживала серьезный кризис. Часть предприятий осталась государственными, часть перешла в частное владение. Благодаря новокузнецким фотографам Владимиру Воробьеву, Владимиру Соколаеву, Николаю Бахареву, Александру Бобкину Кузбасс стал также важнейшим центром российской фотографии.
Неделя совести. Фотографии перемен. ДК МЭЛЗ 19–26 ноября 1988 года.
«Неделя совести» – первая в истории СССР акция, посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Ее придумал и организовал Александр Вайнштейн, тогда директор ДК Московского Электролампового завода. Он привлек к участию журнал «Огонек», газету «Московские новости» и все творческие союзы. Акция состояла из Стены памяти с фотографиями и документами репрессированных, Информационного центра, где люди могли узнать о судьбе своих репрессированных родственников, из выставки конкурсных проектов памятника жертвам репрессий и из вечерней программы, в которой принимали участие многие известные деятели культуры. Оформлением ДК для акции занимался режиссер Дмитрий Крымов. Директором акции была Любовь Шакс. Информационным центром занимался Дмитрий Юрасов и члены «Мемориала». Из собранных за эти дни материалов начался архив общества «Мемориал». За 8 дней «Неделю совести» посетило 33 тысячи человек. Организаторы «Недели совести»: Александр Вайнштейн, Любовь Шакс, Светлана Попова, Дмитрий Крымов, Инна Крымова, Юрий Никич.
Из коллекции Вильяма Каррика
Вильям Каррик (1827—1878) одним из первых в русской фотографии начал делать портреты простолюдинов, создав коллекцию «русских типов» и сделав в поездках по Волге множество жанровых снимков крестьянского быта, которые использовали затем в работе художники-передвижники.