Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Осенний кофе (приват-доцент Альфонс Эрнестович Вормс), 1900 - 1912. Выставки «Профессор Альфонс Вормс – жизнь, судьба, семья» и «Кофе» с этой фотографией.
Театральный проезд, 1907 - 1912, г. Москва. Вывеска магазина колониальных товаров: «Дементьевы, Васильев и Ко. Чай. Кофе. Премия вещами».Выставка «Кофе» с этой фотографией.
«В ЗРК (закрытый распределитель) Анну Ивановну ожидают продукты по внесенному накануне заказу», 1931 год, г. Москва. Из серии «24 часа из жизни Филипповых».Выставки «А где же яйца?» и «Кофе» с этой фотографией.
Жанровая сцена, 1961 - 1964, Украинская ССР, г. Одесса. Выставка «Кофе» с этой фотографией.
Кафетерий в гастрономе, 1961 год, Сталинградская обл., Краснооктябрьский р-н, пос. Мирный. Из серии «Город Сталинград. Отдельные магазины и предприятия общественного питания, открытые в 1961 г.».Ныне Волгоградская область.Выставка «Кофе» с этой фотографией.
Без названия, 1971 год, Московская обл., пгт. Протвино. Из серии «Институт физики высоких энергий в Протвино».В 1989 году поселок городского типа Протвино был преобразован в город областного подчинения.Выставка «Кофе» с этой фотографией.
Без названия, 1980 - 1999. Выставка «Кофе» с этой фотографией.
Глава администрации области Вадим Соловьев, 1980 - 1999, г. Челябинск. Выставка «Кофе» с этой фотографией.
Бар «Альфа», 1990-е, Вологодская обл., г. Череповец. Выставка «Кофе» с этой фотографией.
Краснодар, 1998, 1998 год, Краснодарский край, г. Краснодар. Фото № 5.Выставки «Трудные. Веселые. Свободные. 90-е!», "Игорь Мухин. «Москва – Анапа – Краснодар»" и «Кофе» с этой фотографией.
Осенний кофе (приват-доцент Альфонс Эрнестович Вормс). 1900–1912 годы. Неизвестный автор.
Театральный проезд. Вывеска магазина колониальных товаров: «Дементьевы, Васильев и Ко. Чай. Кофе. Премия вещами». 1907–1912 годы. Автор: Иван Авдонин. Москва.
Театральный проезд
1907 - 1912
Авдонин Иван Васильевич
«В ЗРК (закрытый распределитель) Анну Ивановну ожидают продукты по внесенному накануне заказу». 1931 год. Авторы: Макс Альперт, Соломон Тулес и Аркадий Шайхет. Москва.
«В ЗРК (закрытый распределитель) Анну Ивановну ожидают продукты по внесенному накануне заказу»
1931 год
Альперт Макс Владимирович, Шайхет Аркадий Самойлович, Тулес Соломон Иосифович
Жанровая сцена. 1961–1964 годы. Автор: Сигизмунд Кропивницкий. Одесса.
Жанровая сцена
1961 - 1964
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Кафетерий в гастрономе. Из серии «Город Сталинград. Отдельные магазины и предприятия общественного питания, открытые в 1961 г.». Неизвестный автор. Сталинградская область, Краснооктябрьский район, поселок Мирный.
Кафетерий в гастрономе
1961 год
Неизвестный автор
Из серии «Институт физики высоких энергий в Протвино». 1971 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Московская область, поселок городского типа Протвино.
Без названия
1971 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Без названия. 1980-е – 1990-е. Автор: Борис Таиров.
Без названия
1980 - 1999
Таиров Борис Дмитриевич
Глава администрации области Вадим Соловьев. 1980-е – 1990-е. Автор: Борис Каулин. Челябинск.
Глава администрации области Вадим Соловьев
1980 - 1999
Каулин Борис Георгиевич
Бар «Альфа». 1990-е. Неизвестный автор. Череповец.
Бар «Альфа»
1990-е
Неизвестный автор
Краснодар, 1998. Фото № 5. Автор: Игорь Мухин. Краснодар.
Краснодар, 1998
1998 год
Мухин Игорь Владимирович
1/10
Вы посмотрели выставку «Кофе»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
ЗАГС: торжество любви по-советски
1917 год. Декретом «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» советское государство признало только гражданские браки. Венчание становилось личным желанием супругов. И если до революции регистрация рождения, брака и смерти велась в церковно-приходских книгах, то после 1917 года система перешла в ведомство государственных органов. «Рады приветствовать дорогих гостей в этом светлом зале! В добрый час вы подали друг другу руки... Под мирным небом нашей Родины советский народ, руководимый партией Ленина, светлой дорогой идет в коммунистическое грядущее. Вы, дети нашего народа, его надежда и будущее, сегодня вступаете в брачный союз. В прошлом остаются годы юности, впереди – ответственная пора семейной жизни» (из книги «Советские традиции, праздники и обряды», 1986 год).
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
Кофе
Из истории бодрящего напитка.