Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Иван Бунин, 1902 год, Таврическая губ., г. Ялта. Выставки «10 лучших фотографий писателей» и «"Люди мира". Родом из империи и СССР» с этой фотографией.
Лев Толстой и Максим Горький, 8 октября 1900, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Это была вторая встреча писателей. «Был в Ясной Поляне. Увез оттуда огромную кучу впечатлений, в коих и по сей день разобраться не могу… Я провел там целый день с утра до вечера»,– писал Алексей Максимович Горький Антону Павловичу Чехову в октябре 1900 года.Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей»  с этим снимком.
Антон Чехов на прогулке, 1901 - 1903, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Коллодион. Выставки «10 лучших фотографий Крыма»,  «10 лучших фотографий писателей», «Крым», «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Трость», «Ялта – город счастья», «Дореволюционная Россия отдыхает» и видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"», «Пора гулять» с этой фотографией.
Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский на диване в школе плавания Леонида Романченко, 1913 год, г. Санкт-Петербург. В 1913 году в Санкт-Петербурге известный пловец-марафонец Леонид Романченко открыл собственную школу плавания.Выставки: «Лица культуры», «Живые классики» и «10 лучших фотографий с баней», «10 лучших фотографий писателей», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставка «Репин и его модели» с этим снимком.
Писатель Михаил Зощенко, 1928 год, г. Ленинград. Выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей» и «В комнатах» с этим снимком.
Михаил и Елена Булгаковы, январь 1935, г. Москва. Выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей», «Михаил Булгаков», видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Писатели Илья Ильф и Евгений Петров на бульваре, 1930-е, г. Москва. Здание Ташкентской консерватории. Первоначально в нем размещалась балетная школа.Выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей» и видео «120 лет московскому трамваю», «Валентин Катаев. Тесный век» с этой фотографией.
Михаил Шолохов во дворе дома, 1935 год, Азово-Черноморский край, станица Вешенская. Выставки «10 лучших фотографий писателей», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этим снимком.
Михаил Пришвин с собакой и кошкой, 1946 год. Видео «Первый съезд советских писателей», «Михаил Пришвин» и «Чтобы понять Россию, надо понять Лавру…», выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей», «СССР в 1946 году», «Без кота и жизнь не та» и одноименное видео с этой фотографией. 
Портрет Александра Солженицына с женой, 1996 год, г. Москва. Выставки «10 лучших фотографий писателей», «"Люди мира". Родом из империи и СССР», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» и видео «"…не стремился быть удобным": к 100-летию Александра Солженицына» с этим снимком.
Иван Бунин. 1902 год. Неизвестный автор.
Иван Бунин
1902 год
Неизвестный автор
Лев Толстой и Максим Горький. 8 октября 1900 года. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой и Максим Горький
8 октября 1900
Толстая Софья Андреевна
Антон Чехов на прогулке. 1901–1903 годы. Неизвестный автор.
Антон Чехов на прогулке
1901 - 1903
Неизвестный автор
Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский на диване в школе плавания Леонида Романченко. 1913 год. Неизвестный автор.
Писатель Михаил Зощенко. 1928 год. Автор: В. Пресняков.
Писатель Михаил Зощенко
1928 год
Пресняков Владимир Владимирович
Писатель Михаил Булгаков с женой Еленой. Январь 1935 года. Неизвестный автор.
Михаил и Елена Булгаковы
январь 1935
Ушакова Наталия Абрамовна
Писатели Илья Ильф и Евгений Петров на бульваре. 1930-е. Неизвестный автор.
Михаил Шолохов во дворе дома. 1935 год. Автор: Виктор Антонович Темин.
Михаил Шолохов во дворе дома
1935 год
Темин Виктор Антонович
Михаил Пришвин с собакой и кошкой. 1946 год. Автор: Сергей Васин.
Михаил Пришвин с собакой и кошкой
1946 год
Васин Сергей Иванович
Портрет Александра Солженицына с женой. 1996 год. Автор: Людмила Зинченко.
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий писателей»
Вам понравилось?
17 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
10 лучших фотографий писателей