Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Генуэзская крепость. Балаклава, 1855 год, Таврическая губ., Крым, г. Балаклава. Соленая бумага.Выставки «10 лучших фотографий Крыма» и «Первые фотографии» с этим снимком.Видео «К 180-летию фотографии. Эпизод III. "Соленая бумага"», «К 180-летию фотографии. Эпизод IV: "Альбумин"» с этим снимком.
Вера Николаевна Веденисова и Андрей Александрович Козаков, 1911 - 1912, Таврическая губ., г. Ялта. Выставки «10 лучших фотографий Крыма», «10 автохромов Петра Вединисова», «Ялта – город счастья», «Дореволюционная Россия отдыхает» и видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.
Козаковы и Веденисовы в Ялте, 1911 - 1912, Таврическая губ., г. Ялта. Выставка «10 лучших фотографий Крыма» и «10 автохромов Петра Вединисова», видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.Дорога в сторону Коккоз (ныне село Соколиное).
Антон Чехов на прогулке, 1901 - 1903, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Коллодион. Выставки «10 лучших фотографий Крыма»,  «10 лучших фотографий писателей», «Крым», «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Трость», «Ялта – город счастья», «Дореволюционная Россия отдыхает» и видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"», «Пора гулять» с этой фотографией.
Вид с моря, 1900-е, Таврическая губ., Крымский п-ов, дер. Алупка. Выставка «10 лучших фотографий Крыма» с этим снимком.
Гости Максимилиана Волошина перед поездкой в Старый Крым, 1910 - 1917, Таврическая губ., пос. Коктебель. Выставки «Лица культуры», «10 лучших фотографий Крыма», «В гостях» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Вид царского и кухонного флигеля Бахчисарайского Ханского дворца, 1915 год, Крым, г. Бахчисарай. Выставка «10 лучших фотографий Крыма» с этим снимком.
Ночь в Крыму, 1903 - 1910, Таврическая губ.. Выставка «10 лучших фотографий Крыма» с этим снимком.
Подруги в Крыму на лечении, август 1928, Крымская АССР, пос. Ливадия. Справа в белом платье – София Александровна Афанасьева. Выставки «10 лучших фотографий Крыма» и «"Все на благо трудящихся". Крым Ленина» с этой фотографией.
В Крыму, 1970-е, Крымская обл., пос. Гаспра. Выставка «10 лучших фотографий Крыма» с этим снимком.
Генуэзская крепость. Балаклава. 1855. Роджер Фентон.
Генуэзская крепость. Балаклава
1855 год
Фентон Роджер
Вера Николаевна Веденисова и Андрей Александрович Козаков на берегу моря в Ялте. 1911–1912. Петр Веденисов.
Козаковы и Веденисовы в Ялте. 1911–1912. Петр Веденисов.
Козаковы и Веденисовы в Ялте
1911 - 1912
Веденисов Петр Иванович
Антон Чехов на прогулке в Ялте. 1901–1903. Неизвестный автор.
Антон Чехов на прогулке
1901 - 1903
Неизвестный автор
Алупка. Вид с моря. 1900-е. Василий Сокорнов.
Вид с моря
1900-е
Сокорнов Василий Никандрович
Гости Максимилиана Волошина перед поездкой в Старый Крым. Коктебель. 1910–1917. Неизвестный автор.
Вид царского и кухонного флигеля Бахчисарайского Ханского дворца. 1915. С. Некрасов.
Ночь в Крыму. 1903–1910. Василий Сокорнов.
Ночь в Крыму
1903 - 1910
Сокорнов Василий Никандрович
Подруги в Ливадийском дворце на лечении. 1928. Неизвестный автор.
Подруги в Крыму на лечении
август 1928
Неизвестный автор
В Крыму. «Ласточкино гнездо». 1970-е. Георгий Аргиропуло.
В Крыму
1970-е
Аргиропуло Георгий Ахиллесович
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий Крыма»
Вам понравилось?
20 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Два советских ордена
6 апреля 1930 года президиум ЦИК СССР учредил орден Ленина и орден Красной Звезды. Орден Ленина – высшая правительственная награда. Профиль вождя взят с фотографии Виктора Буллы, который снял Ленина в 1920 году на II Конгрессе Коминтерна в Москве. В Советском Союзе состоялось 431 418 награждений орденом Ленина. Немалую часть наград вручали не людям, а коллективам и даже территориям, в том числе союзным и автономным республикам. Если орден Ленина был правительственной наградой, то орден Красной Звезды задумывался как армейский. Его статус был ниже статуса ордена Боевого Красного Знамени. Награждали им чаще. В статуте оговаривалось, что орден вручается за большие заслуги в деле укрепления обороноспособности и безопасности государства как в военное, так и в мирное время. Орден Красной Звезды был предназначен в первую очередь для персональных награждений. Из общего числа в 3 876 742 награжденных более 2,86 млн человек получили награду в годы войны. Солдаты и офицеры называли орден «Звездочкой».
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
10 лучших фотографий Крыма