Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект», 1903 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Из дневника Михаила Сергеевича Сухотина, 1903 год: «С каждым разом я все более и более удивляюсь здоровью и силе Л. Н. Он все молодеет, свежеет, крепнет. Об его прежних смертельных болезнях и помину нет... Он снова приобрел свою моложавую, быструю, бодрую походку, очень своеобразную, с вывертом носков наружу».Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «10 лучших фотографий Льва Толстого» с этой фотографией. 
Лев Толстой в кругу семьи, 1892 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Слева направо: Миша, Лев Толстой, Лев, Андрей, Татьяна, Софья Андреевна Толстая, Мария. На 1-м плане Ванечка и Александра.Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре, декабрь 1901, Таврическая губ., дер. Гаспра. Из дневника Софьи Андреевны Толстой : «...трудно ужасно, иногда невыносимо с его упрямством, самодурством и полным отсутствием знания медицины и гигиены. Например, доктора велят есть икру, рыбу, бульон, а он вегетарианец и этим губит себя...».Выставки: «Bon appetit!», «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Лев Толстой с дочерью Александрой на берегу моря, 1901 год, Таврическая губ., дер. Мисхор. Выставки «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Крым» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Лев Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Соне и Илюше, 1909 год, Московская губ., дер. Крекшино. Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «Дети», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Бабушки и дедушки: опыт, мудрость и любовь» и видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Лев Толстой с дочерью Татьяной, 1902 год, Таврическая губ., пос. Гаспра. В 1902 году, находясь в Крыму, Толстой заболел воспалением легких. «Здоровье мое, по словам докторов, поправляется; по ощущению же моему почти все то же самое; не могу повернуться сам со спины на бок, и очень слаб... Делаю я очень мало, кое-что записываю и невольно обдумываю самые разнообразные начатые вещи, которые, вероятно, никогда не будут кончены. На душе очень хорошо и спокойно, и вокруг меня все хорошо и радостно». Оправившись от этой болезни, Толстой заболел брюшным тифом.Выставки «Лица культуры», «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Наши Татьяны» с этой фотографией.
Лев Толстой с крестьянскими детьми в Троицын день, 17 мая 1909, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Каждую весну в Троицын день в яснополянскую усадьбу приходили и приезжали крестьяне из окрестных деревень. Запись в дневнике Льва Николаевича Толстого 17 мая 1909 года: «Милые крошки девочки. Такая же, как Танечка, Кандаурова». Нюша Кандаурова, к которой склонился Толстой, – дочь яснополянского крестьянина Ильи Ивановича Кандаурова.Выставки «10 лучших фотографий Льва Толстого», «10 лучших фотографий. Сельские праздники» и «Освобожденные крестьяне» с этой фотографией.
Лев Толстой верхом на Зорьке, 1903 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Многие современники Льва Николаевича Толстого восхищались его мастерством наездника, в том числе Владимир Васильевич Стасов: «Но как только сел, просто чудо что такое! Соберется весь, ноги точно слились с лошадью, телом – сущий центавр, наклонит немножко голову, – а лошадь... так и пляшет, так и стучит под ним ногами, словно муха...».Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «10 лучших фотографий Льва Толстого» с этой фотографией.
Лев Толстой с родными под «деревом бедных», 23 сентября 1899, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Стоят: Николай Леонидович Оболенский (сын племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Оболенской, с 2 июня 1897 года – муж Марии Львовны Толстой), Софья Николаевна Толстая (невестка Льва Толстого, с 1888 года жена его сына Ильи) и Александра Львовна Толстая. Слева направо сидят: внуки Анна и Михаил Ильичи Толстые, Мария Львовна Оболенская (дочь), Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая с внуком Андреем Ильичом Толстым, Татьяна Львовна Сухотина с Володей (Ильичом) на руках, Варвара Валерьяновна Нагорнова (племянница Льва Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны Толстой), Ольга Константиновна Толстая (жена Андрея Львовича Толстого), Андрей Львович Толстой с Ильей Ильичом Толстым (внук Льва Николаевича Толстого).Выставки «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Фотографии 1899 года» и видео «Репин и его модели», «Софья Толстая: быть женой гения» с этим снимком.
Лев Толстой, 1907 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. «Ни одна фотография, ни даже писанные с него портреты не могут передать того впечатления, которое получалось от его живого лица и фигуры. Когда Толстой приглядывался к человеку, он становился неподвижным, сосредоточенным, пытливо проникал внутрь его и точно высасывал все, что было в нем скрыто – хорошего или плохого. В эти минуты глаза его прятались за нависшие брови, как солнце за тучу. В другие минуты Толстой по-детски откликался на шутку, заливался милым смехом и глаза его становились веселыми и шутливыми, выходили из густых бровей и светили», – писал Константин Сергеевич Станиславский.Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «10 лучших фотографий Льва Толстого» с этой фотографией.
Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект». 1903 год. Автор: Александра Толстая.
Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект»
1903 год
Толстая Александра Львовна
Лев Толстой в кругу семьи. 1892 год. Фотоателье «Шерер, Набгольц и Кº».
Лев Толстой в кругу семьи
1892 год
«Шерер, Набгольц и Кº»
Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре. Декабрь 1901 года. Автор: Александра Толстая.
Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре
декабрь 1901
Толстая Александра Львовна
Лев Толстой с дочерью Александрой на берегу моря. 1901 год. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Соне и Илюше. 1909 год. Автор: Владимир Чертков.
Лев Толстой с дочерью Татьяной. 1902 год. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой с дочерью Татьяной
1902 год
Толстая Софья Андреевна
Лев Толстой с крестьянскими детьми в Троицын день. 17 мая 1909 года. Автор: Томас Тапсель.
Лев Толстой верхом на Зорьке. 1903 год. Автор: Александра Толстая.
Лев Толстой верхом на Зорьке
1903 год
Толстая Александра Львовна
Лев Толстой с родными под «деревом бедных». 23 сентября 1899 года. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой с родными под «деревом бедных»
23 сентября 1899
Толстая Софья Андреевна
Лев Толстой. 1907 год. Автор: Владимир Чертков.
Лев Толстой
1907 год
Чертков Владимир Григорьевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий Льва Толстого»
Вам понравилось?
18 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Аэрофлот»
Первый регулярный воздушный маршрут в Советской России был запущен в 1922 году русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт». Самолеты курсировали между Москвой и Кенигсбергом. 9 февраля 1923 года были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота» и в марте этого же года создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет». 15 июля 1923 года открылась регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород». Парк первых самолетов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролет» являлся акционерным обществом. Средства, зарабатываемые от продажи акций, шли на массовое производство отечественных самолетов. В самых первых рекламных кампаниях принимали участие Владимир Маяковский и Александр Родченко. 25 марта 1932 года всему Гражданскому воздушному флоту СССР было присвоено сокращенное наименование «Аэрофлот». К 1941 году по протяженности воздушных линий страна занимала 1 место в мире (146 тысяч километров). А в 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. Во времена СССР авиапарк компании почти полностью состоял из судов советского производства: Ту, Ил, Ан, эксплуатировались также сотни вертолетов и грузовых самолетов. После распада Советского Союза авиакомпания была преобразована в АООТ «Аэрофлот – российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).
Дореволюционные елки
Из воспоминаний Марины Цветаевой о Рождестве: «И когда уже ничего не хотелось как будто от страшной усталости непомерного дня, когда я, младшая, уже, думалось, засыпала, – снизу, где мы до того были только помехой, откуда мы весь день были изгнаны, – раздавался волшебный звук – звонок! ...звонок, которым зовут нас, только нас! только мы нужны там, внизу, нас ждут! Быстрые шаги вверх по лестнице уж который раз входящей к нам фрейлейн, наскоро, вновь и вновь поправляемые кружевные воротники, осмотр рук, расчесывание волос, уже спутавшихся, взлетающие на макушке бабочки лент – и под топот и летящих и вдруг запинающихся шагов вниз по лестнице – нам навстречу распахиваются двухстворчатые высокие двери… И во всю их сияющую широту, во всю высь вдруг взлетающей вверх залы, до самого ее потолка, несуществующего, – она! Та, которую тащили, рубили, качая, устанавливали на кресте, окутывая его зелеными небесами с золотыми бумажными ангелами и звездами. Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть».
10 лучших фотографий Льва Толстого