Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Федор Шаляпин в партии Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя», 1896 - 1899, г. Москва. Выставки «Дореволюционная Россия: сценические образы», «Мариинский, Кировский, Мариинский онлайн», видео «Большой театр. Назло всем пожарам» и «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией.
Мария Славина в опере «Пиковая дама», 1890 - 1895, г. Санкт-Петербург. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Федор Шаляпин в партии Бориса Годунова, 1896 - 1899. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией. 
Евгения Раевская в роли  Войницкой в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова, 1899 - 1900, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Константин Станиславский в роли Сатина в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Видео «Мейерхольд», «Московский Художественный театр», «Не верю!» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Александр Вишневский в роли Татарина Асана в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Иван Москвин в роли Луки в спектакле Московского художественного театра «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы», видеовыставка «Кормилец МХАТа» с этой фотографией.
Ольга Книппер в роли Насти в спектакле Московского художественного театра «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Василий Качалов в роли Барона в спектакле Московского художественного театра «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы», видео «Василий Качалов» с этой фотографией.
Иван Москвин в роли Луки в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Кормилец МХАТа», «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
Александр Адашев в роли Алешки в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Иван Васильевич Ершов исполняет главную партию в опере «Зигфрид» Рихарда Вагнера, 1902 - 1903, г. Санкт-Петербург. Мариинский театр.Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Маргарита Савицкая в роли Ольги в спектакле «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, 1901 - 1909, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Иван Москвин в роли Родэ в спектакле «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, 1901 - 1909, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы», видеовыставка «Кормилец МХАТа» с этой фотографией.
Актер Владимир Грибунин в роли Ферапонта в спектакле «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, 1901 - 1909, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
Актер Александр Вишневский в роли Марка Антония в спектакле «Юлий Цезарь», 1903 - 1904, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Московский Художественный театр» и «Не верю!» с этой фотографией.
Актриса Елена Муратова в роли Шарлотты Ивановны в спектакле «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова, 1904 - 1905, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Иван Москвин в роли Епиходова в спектакле «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова, 1904 - 1905, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Кормилец МХАТа»,  «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
Вера Комиссаржевская – Беатриса, 1906 год, г. Санкт-Петербург. Спектакль «Сестра Беатриса» по пьесе Мориса Метерлинка, режиссер Всеволод Мейерхольд. Театр на Офицерской.Выставки: «Секреты великой актрисы», «Дореволюционная Россия: сценические образы», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставки: «Мейерхольд», «Вера Комиссаржевская: время великих поисков» с этой фотографией.
Георгий Асланов в роли Барана в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видео «Мечта всех детей», «Театр сатиры» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Елена Муратова в роли Ночи в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видео «Мечта всех детей», «Московский Художественный театр» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией.
Александр Карцев в роли Петуха в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видео«Мечта всех детей», «Московский Художественный театр» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией.
Николай Александров в роли Свиньи в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видео «Мечта всех детей», «Московский Художественный театр» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией.
Наталья Миронова в роли Коровы в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видеовыставка «Мечта всех детей» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией.
Василий Качалов в роли Анатэмы в одноименном спектакле Московского художественного театра по пьесе Леонида Андреева, 1909 год, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Василий Качалов», «Московский Художественный театр» и «Не верю!» с этой фотографией.
Великий князь Константин Константинович Романов в роли Дона Сезара в спектакле «Мессинская невеста или Братья-враги», 1909 год, г. Санкт-Петербург. По трагедии Фридриха Шиллера в переводе К. Р.Великий князь Константин Константинович Романов – второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I. Кроме занимаемых им высших должностей, был также известен как поэт, переводчик, драматург. Свои произведения публиковал под псевдонимом К. Р. Общественную и культурную деятельность совмещал с военной карьерой: будучи Президентом Императорской Академии Наук в 1907 году был произведен в генералы от инфантерии. Питал слабость к подмосковным «дворянским гнездам». Однажды вся семья совершила путешествие по «золотому кольцу» вплоть до Романова-Борисоглебска и Углича.Великий князь скончался 2 июня 1915 года в своем кабинете во дворце в Павловске в присутствии 9-летней дочери Веры. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребенным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Актер Николай Массалитинов в роли профессора Гиллинга в спектакле Московского художественного театра «У царских врат» по пьесе Кнута Гамсуна, 1909 год, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
Актриса Любовь Корнева в роли Лизы в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
П. А. Павлов в роли Максимова в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Актер Владимир Готовцев в роли Алеши в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Актриса Ольга Гзовская в роли Катерины Ивановны в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
Актер Николай Знаменский в роли Трифона Борисовича в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Актриса Александра Яблочкина роли Елизаветы I в спектакле «Мария Стюарт» по пьесе Фридриха Шиллера, 1911 год, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Малый театр» с этой фотографией.
Федор Шаляпин в партии Мефистофеля, 1914 год, г. Москва. Техника фотопечати – бромойль.Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией.
Федор Шаляпин в партии Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя». Московская частная русская опера. 1886–1899 годы. Автор: Василий (Вольф) Чеховский
Федор Шаляпин в партии Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя»
1896 - 1899
Чеховский Василий (Вольф) Григорьевич
Мария Славина в роли Графини в опере «Пиковая дама». Мариинский театр. 1890–1895 годы. Автор: Иван Клименко
Мария Славина в опере «Пиковая дама»
1890 - 1895
Клименко Иван Федорович
Федор Шаляпин в заглавной партии в опере «Борис Годунов». Московская частная русская опера. 1886–1899 годы. Автор: Карл Фишер
Федор Шаляпин в партии Бориса Годунова
1896 - 1899
Фишер Карл Андреевич
Евгения Раевская в роли Войницкой в спектакле «Дядя Ваня». Московский Художественный театр. 1899–1900 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Константин Станиславский в роли Сатина в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Александр Вишневский в роли Татарина Асана в спектакле «На дне». 1902–1903 годы. Московский Художественный театр. Неизвестный автор
Иван Москвин в роли Луки в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Ольга Книппер в роли Насти в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Василий Качалов в роли Барона в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Иван Москвин в роли Луки в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Александр Адашев в роли Алешки в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Иван Ершов в заглавной партии в опере «Зигфрид». Мариинский театр. 1902–1903 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Маргарита Савицкая в роли Ольги в спектакле «Три сестры». Московский Художественный театр. 1901–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Иван Москвин в роли Родэ в спектакле «Три сестры». Московский Художественный театр. 1901–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Владимир Грибунин в роли Ферапонта в спектакле «Три сестры». Московский Художественный театр. 1901–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Александр Вишневский в роли Марка Антония в спектакле «Юлий Цезарь». Московский Художественный театр. 1903–1904 годы. Неизвестный автор
Елена Муратова в роли Шарлотты Ивановны в спектакле «Вишневый сад». Московский Художественный театр. 1904–1905 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Иван Москвин в роли Епиходова в спектакле «Вишневый сад». Московский Художественный театр. 1904–1905 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Вера Комиссаржевская в роли Беатрисы в спектакле «Сестра Беатриса». Театр на Офицерской. 1906 год. Авторы: А. Рентц и Ф. Шрадер
Вера Комиссаржевская – Беатриса
1906 год
Фотоателье «Рентц и Шрадер»
Георгий Асланов в роли Барана в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Елена Муратова в роли Ночи в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Александр Карцев в роли Петуха в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Николай Александров в роли Свиньи в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Наталья Миронова в роли Коровы в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Василий Качалов в роли Анатемы в одноименном спектакле. Московский Художественный театр. 1909 год. Фотоателье «К. А. Фишер»
Великий князь Константин Константинович Романов в роли Дона Сезара в спектакле «Мессинская невеста или Братья-враги». 1909 год. Фотоателье «К. А. Фишер»
Николай Массалитинов в роли профессора Гиллинга в спектакле «У царских врат». Московский Художественный театр. 1909 год. Фотоателье «К. А. Фишер»
Любовь Корнева в роли Лизы в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
П. А. Павлов в роли Максимова в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Владимир Готовцев в роли Алеши в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Ольга Гзовская в роли Катерины Ивановны в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Николай Знаменский в роли Трифона Борисовича в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Александра Яблочкина роли Елизаветы I в спектакле «Мария Стюарт». Малый театр. 1911 год. Фотоателье «К. А. Фишер»
Федор Шаляпин в партии Мефистофеля. 1914 год. Автор: Мирон Шерлинг
1/34
Вы посмотрели выставку «Дореволюционная Россия: сценические образы»
Вам понравилось?
11 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Дореволюционная Россия: сценические образы