Первая печатная газета в России начала издаваться еще при Петре I. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер газеты под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
Вход в городской сад. Памятник Петру I
1910 - 1915
Несколько известий из этого номера: «На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человека», «Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона, и иных вещей не мало. Из града Шемахи отпущены они в Астрахань сухим путем».
До 1865 года газеты распространялись только по подписке. Затем их стало можно приобретать и в розницу. Свежую прессу доставлял почтовый поезд, который курсировал ежедневно. На фото: мотодрезина конторы редакции для распространения газеты, 1912 г.
Самой распространенной газетой к началу XX века стало «Русское слово» Ивана Сытина. Это была самая дешевая газета среди ежедневных изданий. В 1902 году ее редактором стал «король фельетонов» Влас Дорошевич, который называл издание «газетой здравого смысла». В 1917 г. ее тираж достиг 1 млн. 200 тыс.
Объявление войны
20 июля 1914
Большое влияние на общество приобрели также кадетские издания, особенно ежедневная столичная газета «Речь» Павла Милюкова. Она издавалась как политическая и литературная с февраля 1906 года. Газета категорически отвергала революционную «романтику».
Девушки. Шуточный портрет
1916 год
В 1905 году появились первые эротические издания. А революция этого же года открыла путь изданию газет на национальных языках народов России (чуваши, татары, узбеки и др.). На фото: экспонаты газет на разных языках, выходящих в России, 1909 г.
К 1917 году российская пресса стала одной из мощнейших в мире. Московские газеты ежегодно выходили общим тиражом более 450 млн. экземпляров, в Петрограде выходило около 150 газет и более 400 журналов. По количеству газет и журналов Россия стояла в одном ряду с Великобританией, Францией и Германией.
С 25 февраля по 5 марта 1917 года в Петрограде газеты не выходили – исключением была только газета «Русский инвалид». Спустя год, 18 марта 1918 года, большевиками было принято постановление о закрытии буржуазных газет.
А еще через несколько лет в «Собачьем сердце» Булгакова профессор Преображенский скажет Борменталю: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет».
Большое внимание большевики уделяли безграмотному населению. В марте 1918 года была создана газета «Беднота», рассчитанная на полуграмотных читателей-крестьян. «Беднота» резко отличалась от других центральных газет и версткой, и формами подачи материалов, и краткостью их изложения.
«Чаепитие в Раменском»
1928 год
Катастрофическая нехватка бумаги привела к необходимости создания устных газет, небывалому явлению в истории журналистики. Чтение продолжалось от 45 минут до 1 часа. Особый интерес у слушателей вызывали сатирические материалы отдела «Красные царапинки» – юмор и стихи на темы из жизни горожан.
Живая газета «Совкино»
1929 год
«Однолошадное хозяйство» – такой термин после перехода к НЭПу стали применять к уездным изданиям, в которых всю работу, начиная от сбора материалов до выпуска и распространения тиража, выполнял один редактор.
Несмотря на кризис, именно в первой половине 20-х годов сложилась система советской журналистики, сохранившаяся на все время существования СССР. Кроме «Правды», «Известий», «Бедноты», в числе центральных газет появились «Труд», «Рабочая газета», «Красная Звезда», «Комсомольская правда».
Газетный киоск
15 - 31 марта 1929
А вот как звучала реклама подписки в 1930-х годах: «Довольно сюсюкать о заиньках и козявках! Включим пионерские журналы в арсенал коммунистического воспитания! Родители! Вы должны выписать на II полугодие ребятам – школьникам и пионерам – повседневно необходимые им журналы».
Анатолий Югов – пародист
1966 год
Кстати, слово «почтальон» стало использоваться в почтовом деле еще в 1716 году, до этого они назывались почтарями. Те, кто приносил городские письма, именовались письмоносцами. Спустя два столетия, в 1920-х – 1930-х годах, почтальонов также называли письмоносцами.
Сельский почтальон
1950-е
Еще в 1918–1920 годах в России появился такой тип печати, как стенные газеты Роста. Первая газета, отпечатанная подобным типографским способом на одной стороне листа, была расклеена на улицах Москвы 28 октября 1918 года.
ВДНХ
1958 - 1959
Во время Великой Отечественной войны исключительную роль занимали также подпольные и партизанские издания. Так, в 1943–1944 годах на оккупированных территориях издавалось около 270 просоветских газет. Часто ситуация с бумагой была настолько плачевной, что газеты печатали на бересте и на обоях.
Воины Красной Армии раздают газеты жителям освобожденной Полтавы
9 января 1943 - 1 октября 1943
Послевоенное время характеризуется дальнейшим количественным ростом изданий и их тиражей. Если в 1956 году выходило 7246 газет разовым тиражом 48,7 млн. экземпляров, то к 1985 году их стало около 8,5 тыс., а тираж превысил 180 млн. экземпляров. На фото: первая «Правда» в космосе.
Первая газета «Правда» в космосе
1968 год
Космическим было и количество писем, которые получали редакции газет. Несправедливость начальства, «неполадки на местах», возмущения новыми словами-паразитами («гриппую», «сезонка», «киношка», «приплюсовывать»), о чем только не писали советские люди. Приведем несколько таких писем.
В отделе писем редакции газеты «Правда»
апрель 1947
Из письма доярки колхоза «Путь новой жизни» подруге из колхоза «40 рокив Жовтня»: «Через нашу газету узнала о том, что ты вызываешь меня на социалистическое соревнование… Пишу тебе это письмо в дни своего отпуска. Они введены у нас в 1959 году. Знаешь, Параська, как это интересно – быть в отпуске!»
Рассказывает Виктор Иванов, начальник службы охраны ЗАО «Родовой герб»: «Моя бабушка получала пенсию 12 рублей. На эти деньги она жила и еще умудрялась откладывать ежемесячно нам трем внукам каждому по рублю».
Дом из «Правды»
1982 год
Из письма читателя Стлеса: «Днем и ночью не прекращается трудовое напряжение на крупных предприятиях Одинцова. Но нет-нет, да встречаются тунеядцы, которые нигде не работают. Вот зигзагом идет какой-то мужчина. Факт – пьяница».
Концерт на ВДНХ
1960 год
Иногда в советских газетах обнаруживались и фантастические ошибки, которые дорого обходились редакторам. Так, по вине корректора Некрасовой была допущена неправильная подпись под фотографией: «С большим интересом изучает материалы ХХI съезда КПСС коллектив игольно-платинового завода».
У газетного киоска
13 октября 1960
В связи с этим редакция вторично напечатала фото с правильной подписью: «Вдохновленная материалами ХХI съезда КПСС, бригада СУ-37 выполнила дневное задание на 170 %. Бригадир проводит читку материалов съезда партии».
Перестройка привлекла значительный всплеск интереса советских граждан к публицистике, который значительно превышал возможности советской полиграфической промышленности. А в 1990 году тираж газеты «Аргументы и факты» был зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса», он составил 33 441 100 экз.
Пушкинская площадь, Москва, 1996
1996 год
С появлением интернета большая часть российской прессы обзавелась сайтами, но не перестала издавать свои газеты и журналы в печатном виде. Хотя сейчас редко встретишь человека с газетой.
Ожидание
1960-е
1/26
Вы посмотрели выставку «История российской печати: от Петра до интернета»
Вам понравилось?
Вам понравилось?
Другие фотовыставки
История российской печати: от Петра до интернета
О чем писали в самой первой газете, что называли «однолошадным хозяйством», какие письма приходилось читать редакторам, какая российская газета попала в «Книгу рекордов Гиннесса», об этом и о многом другом в выставке, приуроченной ко Дню российской печати.