Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Вход в городской сад. Памятник Петру I, 1910 - 1915, г. Таганрог. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
Иван Логгинович Горемыкин в домашнем рабочем кабинете за чтением газеты, 1900-е, г. Санкт-Петербург. Выставки «История российской печати: от Петра до интернета», «1905 год. Указ о веротерпимости» и «Пенсне – символ интеллигентности» с этой фотографией.
Газета «Биржевые Ведомости». Мотодрезина конторы редакции для распространения газеты, 1912 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
Объявление войны, 20 июля 1914, г. Санкт-Петербург. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» и видеовыставка «Петроград, Петрушкин двор и Санкт-Ленинбург» с этой фотографией.
Девушки. Шуточный портрет, 1916 год, г. Галич. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
Выставка печати. Экспонаты газет на разных языках, выходящих в России, 1909 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
Выдача представителям воинских частей газеты «Известия Петроградского Совета» в Таврическом дворце, март 1917, г. Петроград. О положении печатной индустрии в дни революции смотрите здесь. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
По пути в Баку. Красноармейцы на привале читают газеты, апрель 1920, Бакинская губ.. В середине апреля 1920 года части 11-й Армии РККА, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджана. 27 апреля советские войска перешли азербайджанскую границу, и, не встретив сопротивления, 28 апреля вошли в Баку. В этот же день была образована Азербайджанская ССР. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
Владимир Ленин на отдыхе в Горках с собакой по кличке Айда, 1922 год, Московская губ., с. Горки. Выставки «История российской печати: от Петра до интернета», «"Каждой собаке – породистого хозяина!"» и видео «Под псевдонимом "Ленин"» и «Смерть Ленина», «Открытие московского метро. Дворцы под землей» с этой фотографией.
«Чаепитие в Раменском», 1928 год, Московская губ., Раменский у., г. Раменское. Выставки «Bon appetit!», «История российской печати: от Петра до интернета», «Лучшие фотографии. Чайные церемонии», «Истории про наши любимые фотографии», видео «Борис Игнатович», «К 180-летию фотографии. Эпизод X: 1920-е годы. Авангардная фотография» с этой фотографией.
Живая газета «Совкино», 1929 год, г. Ленинград. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
За чтением газеты. Западный фронт. Варшавское направление, 1918 - 1919. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
Газетный киоск, 15 - 31 марта 1929, г. Москва. Справа – папиросница Моссельпрома.Видео «НЭП: новая экономическая политика» и выставки «История российской печати: от Петра до интернета» и «Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина» с этой фотографией.
Анатолий Югов – пародист, 1966 год, г. Москва
Сельский почтальон, 1950-е, Челябинская обл.. В 1958 году в области на 1000 человек населения выписывал 280 экземпляров газет и журналов, в 1961 году эта цифра поднялась до 388. Выставки «История российской печати: от Петра до интернета» и «Вам письмо!» с этой фотографией.
ВДНХ, 1958 - 1959, г. Москва. Выставки «"Правду" читают все», «История российской печати: от Петра до интернета», «Фотограф Леонид Бергольцев» с этим снимком.
Воины Красной Армии раздают газеты жителям освобожденной Полтавы, 9 января 1943 - 1 октября 1943, Украинская ССР, г. Полтава. Выставки «История российской печати: от Петра до интернета» и «Українська РСР» с этой фотографией.
Первая газета «Правда» в космосе, 1968 год. Выставки «"Правду" читают все» и «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией. 
В отделе писем редакции газеты «Правда», апрель 1947, Москва. Выставки «"Правду" читают все» и «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией. 
Ванда Павловская – агроном артели «Заря коммунизма», 1960 год, Украинская ССР, Черновицкая обл.. «Радянська Буковина» – газета, которая выходила с июня 1940 по 1991 год в Черниговской области. На фоне стоит грузовик – ГАЗ-51.Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
Дом из «Правды», 1982 год, г. Новокузнецк. Выставки «"Правду" читают все», «История российской печати: от Петра до интернета» и «Возвращение в детство: игровые площадки СССР» с этой фотографией.
Концерт на ВДНХ, 1960 год, г. Москва. Выставки «История российской печати: от Петра до интернета» и «В бумажных шляпах» с этой фотографией.
У газетного киоска, 13 октября 1960, г. Москва. В газете опубликована речь Никиты Хрущева в ООН.Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
В типографии газеты «Известия», 1970-е, г. Москва. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
Пушкинская площадь, Москва, 1996, 1996 год, г. Москва. Выставка «История российской печати: от Петра до интернета» с этой фотографией.
Ожидание, 1960-е. Выставки «История российской печати: от Петра до интернета»,  «15 лучших послевоенных фотографий Дмитрия Бальтерманца» и «Мы в зале ожидания живем. Любой из нас все время ждет чего-то…» с этой фотографией.
Первая печатная газета в России начала издаваться еще при Петре I. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер газеты под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
Вход в городской сад. Памятник Петру I
1910 - 1915
Неизвестный автор
Несколько известий из этого номера: «На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человека», «Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона, и иных вещей не мало. Из града Шемахи отпущены они в Астрахань сухим путем».
До 1865 года газеты распространялись только по подписке. Затем их стало можно приобретать и в розницу. Свежую прессу доставлял почтовый поезд, который курсировал ежедневно. На фото: мотодрезина конторы редакции для распространения газеты, 1912 г.
Самой распространенной газетой к началу XX века стало «Русское слово» Ивана Сытина. Это была самая дешевая газета среди ежедневных изданий. В 1902 году ее редактором стал «король фельетонов» Влас Дорошевич, который называл издание «газетой здравого смысла». В 1917 г. ее тираж достиг 1 млн. 200 тыс.
Объявление войны
20 июля 1914
Булла Виктор Карлович
Большое влияние на общество приобрели также кадетские издания, особенно ежедневная столичная газета «Речь» Павла Милюкова. Она издавалась как политическая и литературная с февраля 1906 года. Газета категорически отвергала революционную «романтику».
Девушки. Шуточный портрет
1916 год
Смодор Михаил Маркович
В 1905 году появились первые эротические издания. А революция этого же года открыла путь изданию газет на национальных языках народов России (чуваши, татары, узбеки и др.). На фото: экспонаты газет на разных языках, выходящих в России, 1909 г.
К 1917 году российская пресса стала одной из мощнейших в мире. Московские газеты ежегодно выходили общим тиражом более 450 млн. экземпляров, в Петрограде выходило около 150 газет и более 400 журналов. По количеству газет и журналов Россия стояла в одном ряду с Великобританией, Францией и Германией.
С 25 февраля по 5 марта 1917 года в Петрограде газеты не выходили – исключением была только газета «Русский инвалид». Спустя год, 18 марта 1918 года, большевиками было принято постановление о закрытии буржуазных газет.
А еще через несколько лет в «Собачьем сердце» Булгакова профессор Преображенский скажет Борменталю: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет».
Большое внимание большевики уделяли безграмотному населению. В марте 1918 года была создана газета «Беднота», рассчитанная на полуграмотных читателей-крестьян. «Беднота» резко отличалась от других центральных газет и версткой, и формами подачи материалов, и краткостью их изложения.
«Чаепитие в Раменском»
1928 год
Игнатович Борис Всеволодович
Катастрофическая нехватка бумаги привела к необходимости создания устных газет, небывалому явлению в истории журналистики. Чтение продолжалось от 45 минут до 1 часа. Особый интерес у слушателей вызывали сатирические материалы отдела «Красные царапинки» – юмор и стихи на темы из жизни горожан.
Живая газета «Совкино»
1929 год
Неизвестный автор
«Однолошадное хозяйство» – такой термин после перехода к НЭПу стали применять к уездным изданиям, в которых всю работу, начиная от сбора материалов до выпуска и распространения тиража, выполнял один редактор.
Несмотря на кризис, именно в первой половине 20-х годов сложилась система советской журналистики, сохранившаяся на все время существования СССР. Кроме «Правды», «Известий», «Бедноты», в числе центральных газет появились «Труд», «Рабочая газета», «Красная Звезда», «Комсомольская правда».
Газетный киоск
15 - 31 марта 1929
Родченко Александр Михайлович
А вот как звучала реклама подписки в 1930-х годах: «Довольно сюсюкать о заиньках и козявках! Включим пионерские журналы в арсенал коммунистического воспитания! Родители! Вы должны выписать на II полугодие ребятам – школьникам и пионерам – повседневно необходимые им журналы».
Анатолий Югов – пародист
1966 год
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Кстати, слово «почтальон» стало использоваться в почтовом деле еще в 1716 году, до этого они назывались почтарями. Те, кто приносил городские письма, именовались письмоносцами. Спустя два столетия, в 1920-х – 1930-х годах, почтальонов также называли письмоносцами.
Сельский почтальон
1950-е
Неизвестный автор
Еще в 1918–1920 годах в России появился такой тип печати, как стенные газеты Роста. Первая газета, отпечатанная подобным типографским способом на одной стороне листа, была расклеена на улицах Москвы 28 октября 1918 года.
ВДНХ
1958 - 1959
Бергольцев Леонид Ефимович
Во время Великой Отечественной войны исключительную роль занимали также подпольные и партизанские издания. Так, в 1943–1944 годах на оккупированных территориях издавалось около 270 просоветских газет. Часто ситуация с бумагой была настолько плачевной, что газеты печатали на бересте и на обоях.
Послевоенное время характеризуется дальнейшим количественным ростом изданий и их тиражей. Если в 1956 году выходило 7246 газет разовым тиражом 48,7 млн. экземпляров, то к 1985 году их стало около 8,5 тыс., а тираж превысил 180 млн. экземпляров. На фото: первая «Правда» в космосе.
Космическим было и количество писем, которые получали редакции газет. Несправедливость начальства, «неполадки на местах», возмущения новыми словами-паразитами («гриппую», «сезонка», «киношка», «приплюсовывать»), о чем только не писали советские люди. Приведем несколько таких писем.
В отделе писем редакции газеты «Правда»
апрель 1947
Устинов Александр Васильевич
Из письма доярки колхоза «Путь новой жизни» подруге из колхоза «40 рокив Жовтня»: «Через нашу газету узнала о том, что ты вызываешь меня на социалистическое соревнование… Пишу тебе это письмо в дни своего отпуска. Они введены у нас в 1959 году. Знаешь, Параська, как это интересно – быть в отпуске!»
Ванда Павловская – агроном артели «Заря коммунизма»
1960 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Рассказывает Виктор Иванов, начальник службы охраны ЗАО «Родовой герб»: «Моя бабушка получала пенсию 12 рублей. На эти деньги она жила и еще умудрялась откладывать ежемесячно нам трем внукам каждому по рублю».
Дом из «Правды»
1982 год
Воробьев Владимир Егорович
Из письма читателя Стлеса: «Днем и ночью не прекращается трудовое напряжение на крупных предприятиях Одинцова. Но нет-нет, да встречаются тунеядцы, которые нигде не работают. Вот зигзагом идет какой-то мужчина. Факт – пьяница».
Концерт на ВДНХ
1960 год
Кривоносов Юрий Михайлович
Иногда в советских газетах обнаруживались и фантастические ошибки, которые дорого обходились редакторам. Так, по вине корректора Некрасовой была допущена неправильная подпись под фотографией: «С большим интересом изучает материалы ХХI съезда КПСС коллектив игольно-платинового завода».
У газетного киоска
13 октября 1960
Хухлаев Валентин Константинович
В связи с этим редакция вторично напечатала фото с правильной подписью: «Вдохновленная материалами ХХI съезда КПСС, бригада СУ-37 выполнила дневное задание на 170 %. Бригадир проводит читку материалов съезда партии».
В типографии газеты «Известия»
1970-е
Стешанов Александр
Перестройка привлекла значительный всплеск интереса советских граждан к публицистике, который значительно превышал возможности советской полиграфической промышленности. А в 1990 году тираж газеты «Аргументы и факты» был зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса», он составил 33 441 100 экз.
Пушкинская площадь, Москва, 1996
1996 год
Мухин Игорь Владимирович
С появлением интернета большая часть российской прессы обзавелась сайтами, но не перестала издавать свои газеты и журналы в печатном виде. Хотя сейчас редко встретишь человека с газетой.
Ожидание
1960-е
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
1/26
Вы посмотрели выставку «История российской печати: от Петра до интернета»
Вам понравилось?
11 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили город Шлиссельбург и отрезали Ленинград от суши. Гитлер планировал стереть город с лица земли. «…В этой вой­не, ве­ду­щей­ся за пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние, мы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­хра­не­нии хо­тя бы час­ти на­се­ле­ния…» – утверждалось в его директиве. В блокадном кольце оказалось примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. В первую блокадную зиму в Ленинграде ежедневно умирало более 4 тысяч человек. За вре­мя осады по городу бы­ло вы­пу­щено около 150 тысяч сна­ря­дов и сбро­ше­но свыше 107 тысяч за­жи­га­тель­ных и фу­гас­ных авиа­бомб. Блокада города продолжалась до 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. По официальным советским данным за период блокады в городе умерло 632 253 человека. По другим оценкам, эта цифра составляет около 1 500 000 человек.
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
История российской печати: от Петра до интернета
О чем писали в самой первой газете, что называли «однолошадным хозяйством», какие письма приходилось читать редакторам, какая российская газета попала в «Книгу рекордов Гиннесса», об этом и о многом другом в выставке, приуроченной ко Дню российской печати.