Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Домашняя утварь, 1900-е, Приамурье. Из серии «Путешествие по Амуру».Авторский текст: «Домашняя утварь гольдов».Выставка «10 фотографий: натюрморты XX века» с этим снимком. 
После чая, 1910-е. Выставки «10 фотографий: натюрморты XX века» и «Дача, прощай!», видео «Три тысячи лавок. Нижегородская ярмарка» с этой фотографией.
Молоко, 1926 год. Выставки «10 фотографий: натюрморты XX века», «Food фотография», «Объекты, детали, фактуры. Фотографии Александра Хлебникова» и «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» с этой фотографией.
Газовая плита, 1930 - 1935, Узбекистан, г. Ташкент. Автор газовой плиты – инженер-механик Леонард Эдуардович Лилиенталь.Выставка «10 фотографий: натюрморты XX века» с этим снимком. Фотография из архива Анны Леонидовны Завьяловой.
Натюрморт, 1945 - 1949. Выставка «10 фотографий: натюрморты XX века» с этим снимком. 
Маки, 1957 год, Латвийская ССР, г. Рига. Выставка «10 фотографий: натюрморты XX века» с этим снимком. 
Натюрморт, 1960-е. Выставка «10 фотографий: натюрморты XX века» с этим снимком. 
Натюрморт, 1973 год. Выставка «10 фотографий: натюрморты XX века», видеолекция «Александр Слюсарев. Метафизика света» с этой фотографией.
Композиция, 1980-е. Выставка «10 фотографий: натюрморты XX века» с этим снимком. 
Из серии «Натюрморт с тканью», 1997 год, г. Москва. Выставка «10 фотографий: натюрморты XX века» с этим снимком. 
Домашняя утварь. Из серии «Путешествие по Амуру». 1900-е. Автор: В. Солдатов.
Домашняя утварь
1900-е
Солдатов В.
После чая. 1910-е. Автор: Иван Авдонин.
После чая
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
Молоко. 1926 год. Автор: Александр Хлебников.
Молоко
1926 год
Хлебников Александр Владимирович
Газовая плита. 1930–1935 годы. Неизвестный автор.
Газовая плита
1930 - 1935
Неизвестный автор
Натюрморт. 1945–1949 годы. Автор: Александр Хлебников.
Натюрморт
1945 - 1949
Хлебников Александр Владимирович
Маки. 1957 год. Автор: К. Мелбарздиса.
Маки
1957 год
Мелбарздиса К.
Натюрморт. 1960-е. Автор: Петр Дружков.
Натюрморт
1960-е
Дружков Петр
Натюрморт. 1973 год. Автор: Александр Слюсарев.
Натюрморт
1973 год
Слюсарев Александр Александрович
Композиция. 1980-е. Автор: Юрий Садовников.
Композиция
1980-е
Садовников Юрий Николаевич
Из серии «Натюрморт с тканью». 1997 год. Автор: Вадим Гущин.
Из серии «Натюрморт с тканью»
1997 год
Гущин Вадим
1/10
Вы посмотрели выставку «10 фотографий: натюрморты XX века»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
С «Лейками» по городу
Творческое фотографическое объединение «ТРИВА» было образовано Александром Трофимовым и двумя Владимирами Воробьевым и Соколаевым в 1978 году на основе Кино-корреспондентского пункта Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В киностудии КМК не было недостатка ни в аппаратуре, ни в расходных материалах, ни в осветительных приборах, а пользоваться этим могли всего несколько человек. Благодаря этим людям мы говорим о целой школе Новокузнецкой фотографии. Концепцию своей съемки фотографы видели так: смысл – «паспортизация» времени и места, цель – правда ради правды, задача – создание фотодокумента события, жанр – рабочая и социальная фотография, метод – репортажный, ограничения при съемке – строгое невмешательство в событие. В 1982 году ТРИВА отправила работы в Амстердам на конкурс World Press Photo. Заявки советских фотографов принимались через «Советское фото». Фотографии увидели в Москве и отправили в Кемеровский обком партии. После этого администрация КМК уволила всех сотрудников кинофотолаборатории «за распространение идеологически вредных фотографий». По словам Соколаева, «оставшись без завода, мы вышли с „Лейками“ на улицы родного города».
От Земского приказа до музейного комплекса
27 мая 1883 года на Красной площади открылся Исторический музей. С конца XVI века на этом месте располагался Земский приказ, где работали органы управления городом. Через сто лет там открылась Главная аптека. И, по воле Петра I, в том же здании были организованы питейный дом и гостиница для иностранцев. В середине XVIII века Аптекарский дом занимал Императорский Московский университет. После переезда Университета в конце XVIII столетия Аптекарский дом постепенно ветшал. Его окончательно разобрали в начале 1870-х годов для строительства на этом месте Исторического музея по проекту архитектора Владимира Шервуда. В настоящее время в коллекции музея – 5 миллионов предметов: археологические памятники, нумизматика, книги, оружие, костюмы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В комплекс Государственного исторического музея входят Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом, а также филиал в Туле. У музейного комплекса более 1 500 000 посетителей в год.
10 фотографий: натюрморты XX века