Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Улица села Поломошное, 1991 год, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Поломошное. Выставка «Ушедшая старина» с этой фотографией.
Изба конца XVIII – начала XIX века, 1989 - 1991, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Поломошное. Выставка «Ушедшая старина» с этой фотографией.
Дом-связь конца XVIII – начала XIX века, 1989 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Колбиха. Выставка «Ушедшая старина» с этой фотографией.
Фронтон и конек самцовой крыши дома-связи, 1989 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Колбиха. Выставка «Ушедшая старина» с этой фотографией.
Дом-пятистенок. Пристройка к избе конца XVIII – начала XIX века, 1991 год, Кемеровская обл., Кемеровский р-н, дер. Старочервово. Выставка «Ушедшая старина» с этой фотографией.
Дом-пятистенок. Пристройка к избе конца XVIII – начала XIX века, 1989 год, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Колмогорово. Выставка «Ушедшая старина» с этой фотографией.
Двухэтажный дом конца XIX – начала XX века с усадебными воротами, 1991 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Асаново. Выставка «Ушедшая старина» с этой фотографией.
Колодное окно со ставней на избе конца XVIII - начала XIX века, 1985 - 1992, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Поломошное. Выставки «Ушедшая старина» и «Красота деревянного зодчества в деталях» с этой фотографией.
Наличник со ставнями конца XIX века, 1988 - 1994, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Варюхино. Выставки «Ушедшая старина» и «Красота деревянного зодчества в деталях» с этой фотографией.
Резные наличники начала XX века, 1989 - 1992, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Асаново. Выставки «Ушедшая старина» и «Красота деревянного зодчества в деталях» с этой фотографией.
Резные подзоры начала XX века, 1989 - 1992, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Асаново. Выставка «Ушедшая старина» с этой фотографией.
На представленных фотографиях запечатлены безвозвратно утраченные традиционные жилые постройки, архитектурные детали и декоративные элементы деревянного зодчества XIX – начала XX веков.
Улица села Поломошное
1991 год
Неизвестный автор
Снимки были сделаны сотрудниками музея-заповедника «Томская Писаница» В. М. Кимеевым и Л. А. Скрябиной в 1988–1990-х годах в ходе этнографических экспедиций по старожильческим селениям Яшкинского и Юргинского районов Кемеровской области.
Изба конца XVIII – начала XIX века
1989 - 1991
Неизвестный автор
Дом-связь конца XVIII – начала XIX века. 1989 год. Неизвестный автор. Кемеровская область, Юргинский район, деревня Колбиха.
Дом-связь конца XVIII – начала XIX века
1989 год
Неизвестный автор
Фронтон и конек самцовой крыши дома-связи. 1989 год. Неизвестный автор. Кемеровская область, Юргинский район, деревня Колбиха.
Дом-пятистенок. Пристройка к избе конца XVIII – начала XIX века. 1991 год. Неизвестный автор. Кемеровская область, Кемеровский район, деревня Старочервово.
Дом-пятистенок. Пристройка к избе конца XVIII – начала XIX века. 1989 год. Неизвестный автор. Кемеровская область, Яшкинский район, село Колмогорово.
Двухэтажный дом конца XIX – начала XX века с усадебными воротами. 1991 год. Неизвестный автор. Кемеровская область, Юргинский район, деревня Асаново.
Колодное окно со ставней на избе конца XVIII – начала XIX века. 1985-1992 годы. Неизвестный автор. Кемеровская область, Яшкинский район, село Поломошное.
Наличник со ставнями конца XIX века. 1988–1994 годы. Неизвестный автор. Кемеровская область, Юргинский район, деревня Варюхино.
Наличник со ставнями конца XIX века
1988 - 1994
Неизвестный автор
Резные наличники начала XX века. 1989–1992 годы. Неизвестный автор. Кемеровская область, Юргинский район, деревня Асаново.
Резные наличники начала XX века
1989 - 1992
Неизвестный автор
Резные подзоры начала XX века. 1989–1992 годы. Неизвестный автор. Кемеровская область, Юргинский район, деревня Асаново.
Резные подзоры начала XX века
1989 - 1992
Неизвестный автор
1/11
Вы посмотрели выставку «Ушедшая старина»
Вам понравилось?
13 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Ушедшая старина
Все течет, все изменяется... На рубеже XX–XXI веков кузбасские деревни и села стали стремительно преображаться и терять свой самобытный уникальный облик. Резные украшения, тепло и аромат дерева рубленного дома стали уступать свои места однообразным пластиковым окнам, сайдингу и пр. Фотографии из собрания музея-заповедника «Томская Писаница». Автор: сотрудник музея Мария Саенко.