Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Шорский ребенок с книгой в руках, 1985 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Шорцы на своей усадьбе, 1985 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Шорские дети, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Шорка с детьми, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Шорские дети-дошкольники, 1985 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Молодая семья Торчаковых, 1981 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Усть-Анзас. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Девочка верхом на лошади, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Маленький сын семьи Торчаковых, 1981 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Усть-Анзас. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Ребенок спит, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Шорка с ребенком, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Парушка. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
В жилом доме, 1981 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Дальний Кезек. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
«Информаторы», 1980-е, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Шорец с детьми, 1988 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Шорская усадьба, семья (отец, мать, ребенок), 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Усть-Анзас. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Отец и дочь, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Ближний Кезек. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Шорцы, 1983 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Эльбезе. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Подарки шорским детям, 1989 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Дальний Кезек. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Ребенок семьи Челбогашевых, 1980-е, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Большой Лабыш. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Подарки шорским детям, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Дальний Кезек. Выставка «Дети гор и тайги» с этой фотографией.
Шорский ребенок с книгой в руках. 1985 год. Автор: Валерий Кимеев. Кемеровская область, Таштагольский район.
Шорский ребенок с книгой в руках
1985 год
Кимеев Валерий Макарович
Рождение ребенка у шорцев в начале ХХ века отмечалось весьма скромно, что иногда объясняют низким уровнем жизни и высокой детской смертностью.
Шорцы на своей усадьбе
1985 год
Кимеев Валерий Макарович
Возможно, с этим связано поверье: запрет класть ребенка в новую колыбель. В ней до младенца качали щенка или котенка.
Шорские дети
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
Если ребенок умирал в младенчестве, то хоронили его в колыбели, не оставляя ее для других детей.
Шорка с детьми
1982 год
Климычева И.
Чтобы содействовать родам, облегчить страдания роженицы и обеспечить безопасное рождение ребенка, прибегали к ряду обрядовых действий.
Шорские дети-дошкольники
1985 год
Кимеев Валерий Макарович
Существует описание А. Н. Аравийского: «... роженицу вынуждают совершать неимоверные упражнения: схватываться за подвешенную к потолку над кроватью веревку, подтягиваться вверх на ней и пр.».
Молодая семья Торчаковых
1981 год
Кимеев Валерий Макарович
Девочек с 10 лет заставляли пить порошок «медвежий зык», приготовленный из высушенных остатков травы, извлеченных из прямой кишки убитого медведя.
Девочка верхом на лошади
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
Роды принимала обычно соседка.
Маленький сын семьи Торчаковых
1981 год
Кимеев Валерий Макарович
Пуповину обрезали обычным ножом, заворачивали в тряпку и прятали в сухое место. Потом зашивали ее в четырехугольный кожаный мешочек «чаарых», украшенный раковинами каури и пуговицами, и вешали на зыбку или матицу.
Ребенок спит
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
Для защиты детей от злых духов в зыбку клали ножик или ножницы. А также вешали на веревочке пулю или пуговицы, подаренные новорожденному «на счастье» родственниками и соседями.
Шорка с ребенком
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
Если в семье рождалась девочка, то в углу, над колыбелью, прибивали к стене вершину молодой березки, символ свадебного шалаша, а значит замужества. А если мальчик, то отец делал лучок и небольшую стрелу, знак охотника.
В жилом доме
1981 год
Кимеев Валерий Макарович
Обычно шаман присутствовал при родах, он совершал особый обряд, брызгал варевом из рябчика или кедровых орехов в сторону колыбели и обращался к божеству Умай с просьбой о помощи новорожденному.
«Информаторы»
1980-е
Кулемзин А. М.
В наречении имени ребенку могли принимать участие не только родные, но случайные люди, которые оказались во время родов в юрте.
Шорец с детьми
1988 год
Кимеев Валерий Макарович
Старались избежать совпадений с именем отца, брата или старшего из мужчин.
Шорская усадьба, семья (отец, мать, ребенок)
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
При крещении священник давал ребенку христианское русское имя.
Отец и дочь
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
Бутылочкой для прикармливания ребенка служил коровий рог с соской из коровьего вымени, которое предварительно выдерживали в соленом растворе.
Шорцы
1983 год
Климычева И.
Для привлечения детей к труду большое значение имели игры.
Подарки шорским детям
1989 год
Кимеев Валерий Макарович
Мальчики играли с маленькими луками, лодочками с веслами, удочками, деревянными топориками и так далее.
У девочек были свои игрушки – ступки, прялки, туеса и сшитые из ткани куклы «кыдак».
Подарки шорским детям
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
1/19
Вы посмотрели выставку «Дети гор и тайги»
Вам понравилось?
4 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Главные часы государства
Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля являются единственными полностью механическими часами в мире и одними из самых древнейших. Первые часы появились еще в XV веке и располагались на трех башнях: Фроловской (Спасская), Тайницкой и Троицкой. До эпохи Петра I часы имели старорусский счет: они делили время на дневное от рассвета и ночное от заката. Современные куранты появились в 1852 году и работают в одном режиме уже более 150 лет. При назначении часовщика к часам Спасской башни с него брали поручительство, чтобы «у дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать с чернью и карты не играть и вином и табаком не торговать…» Считается, что удары колокола в полночь 31 декабря возвещают наступление нового года. На самом деле смена суток происходит с началом перезвона курантов, за 20 секунд до первого удара колокола.
Дети гор и тайги
Родильный обряд знаменует начало жизненного пути для новорожденного человека. Шорцы верили, что он обеспечивал защиту роженицы и ребенка от воздействия злых сил, а также предопределял судьбу новорожденного. Фотографии из собрания музея-заповедника «Томская Писаница». Автор: сотрудник музея Мария Саенко.