Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Проводы сына в партизанский отряд, 1941 - 1945. Выставки «Самые нежные, страстные и искренние поцелуи», «Партизаны», «Проводы» и «Сыновья» с этой фотографией.
Партизаны, 1941 - 1942. Выставка «Партизаны» и видеовыставка «Илья Эренбург» и Видео «Георгий Петрусов» с этой фотографией.
Партизаны, 1941 - 1945, СССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Партизаны, 1941 - 1945, СССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Юный партизан-разведчик Петр Гурко из отряда «За власть Советов» награждается медалью «За отвагу», апрель - октябрь 1942, Псковско-Новгородская партизанская зона. Выставки «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе»,  «Партизаны» и «Детские глаза поколений» с этой фотографией. 
Группа белорусских партизан-комсомольцев, 1943 год, Белорусская ССР. В центре – Варвара Вырвич, более известная под прозвищем Катя, командир партизанского отряда имени С. М. Буденного Добрушской бригады.Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Смеющиеся партизаны, 1943 год, Белорусская ССР. Крайняя справа – командир отряда Варвара Вырвич (Катя).Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Варвара Вырвич, 1943 год, Белорусская ССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Перед боем. Комиссар партизанского отряда вручает винтовку новому бойцу, 1942 год. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Партизаны, 1943 год. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
У партизан в горах Кавказа, 1942 - 1943, Северный Кавказ. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Белорусские партизаны взрывают мост, 1943 год, Белорусская ССР. Выставки «Партизаны» и «Советская Беларусь: "Пралетарыі ўсіх краін, яднайцеся!"» с этой фотографией.
Украинские партизаны из отряда «За Родину», июнь - сентябрь 1943, Украинская ССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Партизан получает награды. Северо-Западный фронт, 1942 год, Новгородская обл., г. Валдай. Выставки «Про усы» и «Партизаны» с этой фотографией.
Партизаны Украины захватили вражеский дзот. Партизанский отряд «За Родину», июнь - сентябрь 1943, Украинская ССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Проводы сына в партизанский отряд. 1941–1945 годы. Автор: Михаил Трахман.
Проводы сына в партизанский отряд
1941 - 1945
Трахман Михаил Анатольевич
Партизаны, идущие цепочкой по заснеженному полю. 1941–1945 годы. Автор: Георгий Петрусов.
Партизаны
1941 - 1942
Петрусов Георгий Григорьевич
Партизаны. 1941–1945 годы. Автор: Георгий Петрусов.
Партизаны
1941 - 1945
Петрусов Георгий Григорьевич
Партизаны. 1941–1945 годы. Автор: Георгий Петрусов.
Партизаны
1941 - 1945
Петрусов Георгий Григорьевич
Юный партизан-разведчик Петр Гурко из отряда «За власть Советов» награждается медалью «За отвагу». 1942 год. Автор: Михаил Трахман.
Группа белорусских партизан-комсомольцев. 1943 год. Автор: Сергей Коршунов.
Группа белорусских партизан-комсомольцев
1943 год
Коршунов Сергей Георгиевич
Смеющиеся партизаны. Крайняя справа – командир отряда Варвара Вырвич (Катя). 1943 год. Автор: Сергей Коршунов.
Смеющиеся партизаны
1943 год
Коршунов Сергей Георгиевич
Варвара Вырвич. 1943 год. Автор: Сергей Коршунов.
Варвара Вырвич
1943 год
Коршунов Сергей Георгиевич
Перед боем. Комиссар партизанского отряда вручает винтовку новому бойцу. 1942 год. Автор: Виктор Темин.
Партизаны. 1943 год. Автор: Яков Рюмкин.
Партизаны
1943 год
Рюмкин Яков Израилевич
У партизан в горах Кавказа. 1942–1943 годы. Автор: Виктор Темин.
У партизан в горах Кавказа
1942 - 1943
Темин Виктор Антонович
Белорусские партизаны взрывают мост. 1943 год. Автор: Михаил Трахман.
Белорусские партизаны взрывают мост
1943 год
Трахман Михаил Анатольевич
Украинские партизаны из отряда «За Родину». 1943 год. Автор: Иван Шагин.
Украинские партизаны из отряда «За Родину»
июнь - сентябрь 1943
Шагин Иван Михайлович
Партизан получает награды. Северо-Западный фронт. 1942 год. Автор: Сергей Коршунов.
Партизан получает награды. Северо-Западный фронт
1942 год
Коршунов Сергей Георгиевич
Партизаны Украины захватили вражеский дзот. Партизанский отряд «За Родину». 1943 год. Автор: Иван Шагин.
1/15
Вы посмотрели выставку «Партизаны»
Вам понравилось?
16 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Будни советского светофора
15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов) был установлен первый в России светофор. В Москве он появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Третьим городом, в котором установили светофор, стал Ростов-на-Дону. В 1932 году слово «светофор» вошло в Большую советскую энциклопедию. Первый светофор напоминал фонарь и использовал принцип работы механических часов, где стрелка указывала на цветное поле, обозначающее режим движения. Вскоре его заменили на вертикальный, но и он отличался от привычного нам светофора расположением цветов: сверху шел зеленый, потом желтый и красный цвета. В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, и порядок цветов стал таким, каким мы привыкли его видеть.
Владислав Микоша. «Я останавливаю время»
В 1929 году Владислав Микоша поступил на операторский факультет Государственного техникума кинематографии (нынешнего ВГИКа). Уже после второго курса он начал работать оператором на киностудии «Союзкинохроника» — снимал Первую Альпиниаду Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1933), спасение челюскинцев (1934), перелеты Валерия Чкалова и Михаила Громова в Америку (1937). Микоша был единственным оператором, запечатлевшим на кинопленку разрушение храма Христа Спасителя (1931). В 1936 году, уже серьезно увлекшись фотографией, Микоша стал штатным фотокорреспондентом газеты «Известия». В мае 1940 года в Центральном доме кино открылась его персональная фотовыставка. Война вернула Микошу к работе кинооператора. Он документировал оборону Одессы, Севастополя, Северный и Атлантический конвои, бомбежку Лондона, гибель Керченского десанта, освобождение Кавказа и Крыма, Румынии, Болгарии и Польши, подписание капитуляции Японии на линкоре «Миссури». Cнятые им кадры вошли в документальные фильмы — «Черноморцы», «День войны», «Битва за Севастополь», «Парад Победы», «Освобождение Варшавы», «Разгром Японии» и др. Помимо создания выдающихся фронтовых киноработ и фоторепортажей, Владислав Владиславович писал статьи — его репортажи печатались в «Правде», спецкором которой он был всю войну. После войны Микоша как фотокорреспондент снимал в основном для журналов – «Огонька», «Советского Союза», «Вокруг света». Был оператором и режиссером Центральной студии документальных фильмов. Написал несколько книг воспоминаний – «С киноаппаратом в бою», «Рядом с солдатом», «Годы и страны. Записки кинооператора», «Я останавливаю время». Оставаясь беспартийным, он стал трижды лауреатом Сталинской премии, лауреатом Государственной премии СССР, народным артистом СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». Вдова фотографа Джемма Фирсова передала Мультимедиа Арт Музею архив Владислава Микоши, который выделен в отдельный музейный фонд.
Партизаны
«А дышать все труднее от дыма, / На глаза наплывает туман. / И берет он рукой невредимой / Свой последний патрон, партизан». Михаил Голодный. «Красная звезда», 20 июля 1941 года.