Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Открытие памятника Карлу Марксу, 29 октября 1961, г. Москва. Скульптор – Лев Кербель.  В начале 1920 года прошёл конкурс на создание монумента, 1 мая 1920 года, в день первого в истории всероссийского субботника, на Театральной площади состоялась его закладка. Однако первоначальный план не был реализован, и долгие годы на Театральной площади стоял гранитный блок с текстом: «Первый камень памятника великому вождю и учителю всемирного пролетариата Карлу Марксу».Лишь в начале 1957 года состоялся открытый всесоюзный конкурс на лучший проект памятника Марксу. Открытие монумента произошло 29 октября 1961 года, в дни работы XXII съезда КПСС в присутствии высшего партийного и советского руководства, делегатов съезда, гостей от компартий других стран.Монумент весом в 160 тонн выполнен из монолитной глыбы серого гранита, добытого под Днепропетровском в Кудашевском карьере. Маркс изображён оратором, стоящим на трибуне.Проспект Маркса существовал с 1961 года. В 1990 году был разделен на три улицы: Моховая улица, Охотный ряд, Театральный проезд.

Открытие памятника Карлу Марксу

Дата съемки: 29 октября 1961

Скульптор – Лев Кербель.  

В начале 1920 года прошёл конкурс на создание монумента, 1 мая 1920 года, в день первого в истории всероссийского субботника, на Театральной площади состоялась его закладка. Однако первоначальный план не был реализован, и долгие годы на Театральной площади стоял гранитный блок с текстом: «Первый камень памятника великому вождю и учителю всемирного пролетариата Карлу Марксу».

Лишь в начале 1957 года состоялся открытый всесоюзный конкурс на лучший проект памятника Марксу. 

Открытие монумента произошло 29 октября 1961 года, в дни работы XXII съезда КПСС в присутствии высшего партийного и советского руководства, делегатов съезда, гостей от компартий других стран.

Монумент весом в 160 тонн выполнен из монолитной глыбы серого гранита, добытого под Днепропетровском в Кудашевском карьере. Маркс изображён оратором, стоящим на трибуне.


Проспект Маркса существовал с 1961 года. В 1990 году был разделен на три улицы: Моховая улица, Охотный ряд, Театральный проезд.

0 комментариев
Написать комментарий