Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Лев Толстой с родными и гостями за обедом в парке, 7 июля 1908, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Слева направо: Домашний врач Душан Петрович Маковицкий, Александра Львовна Толстая, Елизавета Валерьяновна Оболенская (племянница Толстого, дочь его сестры Марии Николаевны Толстой), Владимир Григорьевич Чертков (друг и единомышленник Толстого, редактор и издатель его произведений), Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ваня Толстой, его гувернантка, Николай Николаевич Гусев (личный секретарь Толстого), Варвара Михайловна Феокритова (подруга Александры Львовны Толстой, секретарь Софьи Андреевны Толстой). Стоят слуги: Иван Осипович Шураев и Илья Васильевич Сидорков. 7 июля приехали фотографы из «Нового Времени» и сделали много снимков. «В том угнетенном состоянии, в котором он чувствует себя сегодня, – записал личный секретарь Толстого Николай Николаевич Гусев, – Льву Николаевичу было это, по-видимому, неприятно. Он ничем не выразил своего чувства, но когда снимали всех за столом, с выдержкой в десять секунд, и все в торжественной неподвижности застыли над кушаньями, торжественность эта, очевидно, показалась Льву Николаевичу до такой степени комичной, что он не выдержал и громко фыркнул от смеха и тем испортил снимок. Стали снимать вторично – и Лев Николаевич опять не выдержал и фыркнул еще раньше, чем в первый раз».Видео «Софья Толстая: быть женой гения» и выставка «Дореволюционная Россия: за столом» с этой фотографией. 

Лев Толстой с родными и гостями за обедом в парке

Дата съемки: 7 июля 1908
Слева направо: Домашний врач Душан Петрович Маковицкий, Александра Львовна Толстая, Елизавета Валерьяновна Оболенская (племянница Толстого, дочь его сестры Марии Николаевны Толстой), Владимир Григорьевич Чертков (друг и единомышленник Толстого, редактор и издатель его произведений), Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ваня Толстой, его гувернантка, Николай Николаевич Гусев (личный секретарь Толстого), Варвара Михайловна Феокритова (подруга Александры Львовны Толстой, секретарь Софьи Андреевны Толстой). Стоят слуги: Иван Осипович Шураев и Илья Васильевич Сидорков. 7 июля приехали фотографы из «Нового Времени» и сделали много снимков. «В том угнетенном состоянии, в котором он чувствует себя сегодня, – записал личный секретарь Толстого Николай Николаевич Гусев, – Льву Николаевичу было это, по-видимому, неприятно. Он ничем не выразил своего чувства, но когда снимали всех за столом, с выдержкой в десять секунд, и все в торжественной неподвижности застыли над кушаньями, торжественность эта, очевидно, показалась Льву Николаевичу до такой степени комичной, что он не выдержал и громко фыркнул от смеха и тем испортил снимок. Стали снимать вторично – и Лев Николаевич опять не выдержал и фыркнул еще раньше, чем в первый раз».

Видео «Софья Толстая: быть женой гения» и выставка «Дореволюционная Россия: за столом» с этой фотографией. 

0 комментариев
Написать комментарий