Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Игра в крокет, 1910 год, Великое княжество Финляндское, дер. Усикирка. «...Усикирка или Новая Кирка. Здесь местность несколько более возвышенная, изобилует сосновыми лесами и живописными озерами и представляет весьма благоприятные условия для дачной жизни. Деревня Усикирка, возле которой сосредоточено наибольшее количество дач, отстоит от станции (станция Уусикиркко, с начала 20-х годов ст. Каннельярви) на расстоянии 10 верст. На станции есть буфет и невдалеке от нее находится почтовая станция, где можно переночевать и получить лошадей по установленной таксе. Кроме того, к услугам приезжающих у станции всегда имеются крестьянские лошади. В деревне есть аптека и несколько лавок. Гордостью местного населения является существующий в Усикирке Народный университет.В 10 километрах от станции Новая Кирка, на берегу озера Халилан-ярви, в сосновом лесу находится Императорская санатория "Халила" для чахоточных больных. Санатория распадается на три отделения: мужское, женское и для воспитанниц институтов ведомства Императрицы Марии.В основании лечения слабогрудых положено: пребывание на чистом воздухе, правильное и усиленное питание и принятие мер к охранению больных от простуды.» – из  «Путеводителя по Финляндии» 1913 года издания под редакцией Карелина. 

Игра в крокет

Дата съемки: 1910 год

«...Усикирка или Новая Кирка. Здесь местность несколько более возвышенная, изобилует сосновыми лесами и живописными озерами и представляет весьма благоприятные условия для дачной жизни.

Деревня Усикирка, возле которой сосредоточено наибольшее количество дач, отстоит от станции (станция Уусикиркко, с начала 20-х годов ст. Каннельярви) на расстоянии 10 верст. На станции есть буфет и невдалеке от нее находится почтовая станция, где можно переночевать и получить лошадей по установленной таксе. Кроме того, к услугам приезжающих у станции всегда имеются крестьянские лошади. В деревне есть аптека и несколько лавок. Гордостью местного населения является существующий в Усикирке Народный университет.

В 10 километрах от станции Новая Кирка, на берегу озера Халилан-ярви, в сосновом лесу находится Императорская санатория "Халила" для чахоточных больных. Санатория распадается на три отделения: мужское, женское и для воспитанниц институтов ведомства Императрицы Марии.

В основании лечения слабогрудых положено: пребывание на чистом воздухе, правильное и усиленное питание и принятие мер к охранению больных от простуды.» – из «Путеводителя по Финляндии» 1913 года издания под редакцией Карелина. 

0 комментариев
Написать комментарий