Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Андрей Сахаров на съезде депутатов, 1 января 1989 - 1 декабря 1989, г. Москва. В 1950–1951 годах Андрей Сахаров вместе с Игорем Таммом проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы. Автор оригинальных работ по физике элементарных частиц и космологии.С конца 1950-х активно выступал против испытаний ядерного оружия. В 1975 году Андрей Сахаров удостоен Нобелевской премии мира «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». За свою правозащитную деятельность был лишен всех советских наград и премий. 22 января 1980 года по дороге на работу был задержан, а затем, вместе с женой Еленой Боннэр, без суда выслан из Москвы в Горький (ныне Нижний Новгород), так как в то время Горький был закрытым для посещения иностранными гражданами городом.В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.По данным социологических опросов 2000 года Андрей Сахаров, вместе с Лениным, Сталиным, Горбачевым, Брежневым, Жуковым, Гагариным, Королевым, Высоцким и Солженицыным вошел в «10 самых выдающихся людей XX столетия для России».Выставка «Светила науки» с этой фотографией. 

Андрей Сахаров на съезде депутатов

Дата съемки: 1 января 1989 - 1 декабря 1989

В 1950–1951 годах Андрей Сахаров вместе с Игорем Таммом проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы. Автор оригинальных работ по физике элементарных частиц и космологии.
С конца 1950-х активно выступал против испытаний ядерного оружия. 
В 1975 году Андрей Сахаров удостоен Нобелевской премии мира «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». 

За свою правозащитную деятельность был лишен всех советских наград и премий. 22 января 1980 года по дороге на работу был задержан, а затем, вместе с женой Еленой Боннэр, без суда выслан из Москвы в Горький (ныне Нижний Новгород), так как в то время Горький был закрытым для посещения иностранными гражданами городом.
В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.
По данным социологических опросов 2000 года Андрей Сахаров, вместе с Лениным, Сталиным, Горбачевым, Брежневым, Жуковым, Гагариным, Королевым, Высоцким и Солженицыным вошел в «10 самых выдающихся людей XX столетия для России».

Выставка «Светила науки» с этой фотографией. 

0 комментариев
Написать комментарий