Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Фелиция-Нийоле Садунайте в ссылке в Богучанах, июнь - август 1977, Красноярский край, с. Богучаны. «Меня в 1974-м арестовали, я 10 месяцев провела в подвалах КГБ, и мне все грозили, что когда меня увезут, они меня убьют, и я не вернусь в Литву. И я с ними говорила жестко – правду говорила, что они лгут, что они неправы, что они нарушают свою Конституцию, Декларацию прав человека, что одно говорят, а другое делают! Я ничего им не говорила про «Хронику Литовской католической церкви», которую мы выпускали. И они меня под конец спрашивают: «Кто редактор?» Им это очень было нужно! А я следователю и говорю: «Это Вы редактор. А мы только секретари. Не нарушайте свои законы, и нам нечего будет регистрировать!» Ведь это они нас преследовали, а мы только печатали факты: вот такой-то человек пошел в костел, или крестил, или причащал детей, и его выгнали с работы...»Из интервью с монахиней Нийоле Садунайте.

Фелиция-Нийоле Садунайте в ссылке в Богучанах

Дата съемки: июнь - август 1977

«Меня в 1974-м арестовали, я 10 месяцев провела в подвалах КГБ, и мне все грозили, что когда меня увезут, они меня убьют, и я не вернусь в Литву. И я с ними говорила жестко – правду говорила, что они лгут, что они неправы, что они нарушают свою Конституцию, Декларацию прав человека, что одно говорят, а другое делают! Я ничего им не говорила про «Хронику Литовской католической церкви», которую мы выпускали. И они меня под конец спрашивают: «Кто редактор?» Им это очень было нужно! А я следователю и говорю: «Это Вы редактор. А мы только секретари. Не нарушайте свои законы, и нам нечего будет регистрировать!» Ведь это они нас преследовали, а мы только печатали факты: вот такой-то человек пошел в костел, или крестил, или причащал детей, и его выгнали с работы...»

Из интервью с монахиней Нийоле Садунайте.

0 комментариев
Написать комментарий