Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Петр Григоренко, февраль 1977. Генерал-майор, участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы.Первый арест в 1964 году. По результатам экспертизы Григоренко был признан невменяемым. В заключении экспертизы значилось: «паранойяльное (бредовое) развитие личности с присоединением явлений начального атеросклероза головного мозга. Невменяем. В спецпсихбольницу на принудительное лечение». Второй арест - в 1969-м. С мая 1970 года по сентябрь 1973 года Григоренко находится в Черняховской специальной психиатрической больнице МВД, затем до мая 1974 года – в 5-й московской городской психбольнице в селе Троицкое. В Черняховской спецпсихбольнице начал писать свои мемуары, однако все написанное было конфисковано администрацией больницы и сожжено.В ноябре 1977 года с официального разрешения советских властей выехал вместе с женой Зинаидой в США для необходимой ему операции и свидания с живущим в Нью-Йорке сыном. Через три месяца указом Верховного Совета за подписью Брежнева был лишен советского гражданства и тем самым права возвращения в СССР. Получил политическое убежище в США.

Петр Григоренко

Дата съемки: февраль 1977

Генерал-майор, участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы.

Первый арест в 1964 году. По результатам экспертизы Григоренко был признан невменяемым. В заключении экспертизы значилось: «паранойяльное (бредовое) развитие личности с присоединением явлений начального атеросклероза головного мозга. Невменяем. В спецпсихбольницу на принудительное лечение». Второй арест - в 1969-м. С мая 1970 года по сентябрь 1973 года Григоренко находится в Черняховской специальной психиатрической больнице МВД, затем до мая 1974 года – в 5-й московской городской психбольнице в селе Троицкое. В Черняховской спецпсихбольнице начал писать свои мемуары, однако все написанное было конфисковано администрацией больницы и сожжено.

В ноябре 1977 года с официального разрешения советских властей выехал вместе с женой Зинаидой в США для необходимой ему операции и свидания с живущим в Нью-Йорке сыном. Через три месяца указом Верховного Совета за подписью Брежнева был лишен советского гражданства и тем самым права возвращения в СССР. Получил политическое убежище в США.

0 комментариев
Написать комментарий