Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Бумаги, оставшиеся после восьмого обыска в квартире у Виктора Некипелова, 26 августа 1979. Виктор Александрович Некипелов – член Московской Хельсинкской группы, диссидент, поэт, правозащитник, врач-фармацевт. Был арестован в 1973 году и в 1974-м осужден Владимирским областным судом по статье 190.1 УК РСФСР к 2 годам заключения за распространение антисоветских материалов, в том числе «Хроники текущих событий» и собственных стихов. Год пробыл в лагере общего режима под Владимиром. Освободился в 1975 году, вернулся в Камешково, работал врачом-лаборантом. Снова был арестован в 1979 году и в 1980-м приговорен по статье 70, часть 1 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) к 7 годам лишения свободы в лагере строгого режима и 5 годам ссылки. Срок отбывал в пермских политических лагерях и в Чистопольской тюрьме. Затем находился в ссылке в поселке Абан Красноярского края. В 1987 году был освобожден в рамках горбачевской кампании по помилованию политзаключенных. Умер во Франции 1989 году.

Бумаги, оставшиеся после восьмого обыска в квартире у Виктора Некипелова

Дата съемки: 26 августа 1979
Виктор Александрович Некипелов – член Московской Хельсинкской группы, диссидент, поэт, правозащитник, врач-фармацевт. Был арестован в 1973 году и в 1974-м осужден Владимирским областным судом по статье 190.1 УК РСФСР к 2 годам заключения за распространение антисоветских материалов, в том числе «Хроники текущих событий» и собственных стихов. Год пробыл в лагере общего режима под Владимиром. Освободился в 1975 году, вернулся в Камешково, работал врачом-лаборантом. Снова был арестован в 1979 году и в 1980-м приговорен по статье 70, часть 1 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) к 7 годам лишения свободы в лагере строгого режима и 5 годам ссылки. Срок отбывал в пермских политических лагерях и в Чистопольской тюрьме. Затем находился в ссылке в поселке Абан Красноярского края. В 1987 году был освобожден в рамках горбачевской кампании по помилованию политзаключенных. Умер во Франции 1989 году.
0 комментариев
Написать комментарий