Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Пятрас Цидзикас в вильнюсском психиатрическом госпитале, февраль 1981, Литовская ССР, г. Вильнюс. Литовский общественный деятель, диссидент. В 1973 году, будучи студентом Вильнюсского университета, был арестован по обвинению в распространении «Хроники Литовской Католической Церкви», антисоветских листовок и националистических стихотворений. Суд признал Цидзикаса невменяемым и направил его на 4 года на принудительное лечение  в психиатрическую тюремную больницу в Черняховске (ранее, желая избежать призыва на военную службу, Цидзикас симулировал психическую болезнь и был комиссован). Позже был несколько раз арестован, дважды осужден и сидел в тюрьмах.

Пятрас Цидзикас в вильнюсском психиатрическом госпитале

Дата съемки: февраль 1981

Литовский общественный деятель, диссидент. В 1973 году, будучи студентом Вильнюсского университета, был арестован по обвинению в распространении «Хроники Литовской Католической Церкви», антисоветских листовок и националистических стихотворений. Суд признал Цидзикаса невменяемым и направил его на 4 года на принудительное лечение в психиатрическую тюремную больницу в Черняховске (ранее, желая избежать призыва на военную службу, Цидзикас симулировал психическую болезнь и был комиссован). Позже был несколько раз арестован, дважды осужден и сидел в тюрьмах.

0 комментариев
Написать комментарий