Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Георгий Михайлов в магаданском лагере, 1981 год, Магаданская обл.. Физик по образованию, коллекционер русского неофициального искусства 1970-1980-х годов. В 1977 году был отстранен от преподавательской деятельности по идеологическим причинам. Собрал вокруг себя художников, находившихся в оппозиции к соцреализму, устраивал квартирные выставки, через фотографии и слайды распространял сведения о творчестве этих художников, участвуя таким образом в формировании самого явления андеграунда. В 1979 году арестован, осужден и провел 4 года на Колыме, в Сусуманском лагере. 363 картины были приговорены к уничтожению. После кассационной жалобы была уничтожена 31 картина и частично архив слайдов. Часть коллекции была разграблена. В 1985 году против Михайлова было выдвинуто обвинение, снова грозившее заключением, вмешались известные политические деятели. Михайлов был освобожден и эмигрировал вместе с коллекцией.

Георгий Михайлов в магаданском лагере

Дата съемки: 1981 год

Физик по образованию, коллекционер русского неофициального искусства 1970-1980-х годов. В 1977 году был отстранен от преподавательской деятельности по идеологическим причинам. Собрал вокруг себя художников, находившихся в оппозиции к соцреализму, устраивал квартирные выставки, через фотографии и слайды распространял сведения о творчестве этих художников, участвуя таким образом в формировании самого явления андеграунда. В 1979 году арестован, осужден и провел 4 года на Колыме, в Сусуманском лагере. 363 картины были приговорены к уничтожению. После кассационной жалобы была уничтожена 31 картина и частично архив слайдов. Часть коллекции была разграблена. В 1985 году против Михайлова было выдвинуто обвинение, снова грозившее заключением, вмешались известные политические деятели. Михайлов был освобожден и эмигрировал вместе с коллекцией.

0 комментариев
Написать комментарий