Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Муса Мамут, 1970–1977. Муса Мамут – крымский татарин, 23 июня 1978 года совершивший самосожжение в знак протеста против депортации крымских татар с их родины.Его семья поселились в Крыму в приобретенном ими небольшом доме, но в нотариальном оформлении купли-продажи, а также в прописке им было отказано. Муса Мамут был приговорен к двум годам лагерей, а его жена – к двум годам лишения свободы условно. После освобождения вновь последовали вызовы, предупреждения, угрозы повторного суда и выселения, было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в нарушении паспортного режима.Самосожжение Мусы Мамута вызвало большой резонанс. Академик Андрей Сахаров обращался к Леониду Брежневу и Николаю Щелокову с просьбой предоставить достойную пенсию вдове погибшего и обратить внимание на проблему крымских татар. Поэт-диссидент и правозащитник Григорий Александров посвятил Мусе Мамуту поэму «Факел над Крымом». Именем Мусы Мамута были названы улицы и переулки в Ялте, Судаке, Мирном.

Муса Мамут

Дата съемки: 1970–1977

Муса Мамут – крымский татарин, 23 июня 1978 года совершивший самосожжение в знак протеста против депортации крымских татар с их родины.

Его семья поселились в Крыму в приобретенном ими небольшом доме, но в нотариальном оформлении купли-продажи, а также в прописке им было отказано. Муса Мамут был приговорен к двум годам лагерей, а его жена – к двум годам лишения свободы условно. После освобождения вновь последовали вызовы, предупреждения, угрозы повторного суда и выселения, было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в нарушении паспортного режима.

Самосожжение Мусы Мамута вызвало большой резонанс. Академик Андрей Сахаров обращался к Леониду Брежневу и Николаю Щелокову с просьбой предоставить достойную пенсию вдове погибшего и обратить внимание на проблему крымских татар. Поэт-диссидент и правозащитник Григорий Александров посвятил Мусе Мамуту поэму «Факел над Крымом». Именем Мусы Мамута были названы улицы и переулки в Ялте, Судаке, Мирном.

0 комментариев
Написать комментарий