Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Евдокия Ивановна Шадрунова (Ануфриева), 1944 год, г. Горький. Евдокия Ивановна с 11.12.1942 года по 03.10.1945 год  14 летняя девочка, работая сутками на заводе, проверяла снаряды и готовила их к отправке на фронт на защиту своей родины. Ей очень хотелось спать от усталости и от голода во время короткого перерыва на отдых, засыпая она в полудрёме брала в рот патрон и облизывала, как конфету. Дома её ждали мама (папа работал кузнецом на заводе  «Красная Этна» и почти жил на заводе),  6 сестёр и 2 брата (мама была самой старшей), а по ночам бомбили, дом уцелел, усыпанный осколками, впившимися в деревянные стены и эта хрупкая девочка укрываясь тазиком, помогала родителям переносить младших сестёр и братишек в погреб, чтобы спасти от бомбежек. После бомбёжки вытаскивали осколки из стен дома. Из рассказов Евдокии Ивановны. Ныне Нижний Новгород. Фотография из архива Веры Алексеевны Шестаковой.

Евдокия Ивановна Шадрунова (Ануфриева)

Дата съемки: 1944 год

Евдокия Ивановна с 11.12.1942 года по 03.10.1945 год 14 летняя девочка, работая сутками на заводе, проверяла снаряды и готовила их к отправке на фронт на защиту своей родины. Ей очень хотелось спать от усталости и от голода во время короткого перерыва на отдых, засыпая она в полудрёме брала в рот патрон и облизывала, как конфету. Дома её ждали мама (папа работал кузнецом на заводе  «Красная Этна» и почти жил на заводе), 6 сестёр и 2 брата (мама была самой старшей), а по ночам бомбили, дом уцелел, усыпанный осколками, впившимися в деревянные стены и эта хрупкая девочка укрываясь тазиком, помогала родителям переносить младших сестёр и братишек в погреб, чтобы спасти от бомбежек. После бомбёжки вытаскивали осколки из стен дома. Из рассказов Евдокии Ивановны. Ныне Нижний Новгород. 

Фотография из архива Веры Алексеевны Шестаковой.

0 комментариев
Написать комментарий