Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Семья Перевейченко, 1911 - 1912, г. Саратов. Семья моего деда Александра Михайловича Перевейченко, 1906 года рождения. Он самый маленький на этой фотографии. Его отец (второй слева)  работал  церковным художником-реставратором. Мать – домохозяйка. Из детей потомки есть только у мальчиков. Старшая сестра и родители умерли в 1917 году от тифа. Младшая сестра расстреляна в 1937 году вместе с мужем и еще не родившимся ребенком (муж был партработником в Воронеже).Фотография из архива Светланы Юрьевны Черемисиной.

Семья Перевейченко

Дата съемки: 1911 - 1912

Семья моего деда Александра Михайловича Перевейченко, 1906 года рождения. Он самый маленький на этой фотографии. Его отец (второй слева) работал церковным художником-реставратором. Мать – домохозяйка. Из детей потомки есть только у мальчиков. Старшая сестра и родители умерли в 1917 году от тифа. Младшая сестра расстреляна в 1937 году вместе с мужем и еще не родившимся ребенком (муж был партработником в Воронеже).

Фотография из архива Светланы Юрьевны Черемисиной.

3 комментария
Быстрякова Алина 02.06.2021 23:53
Здравствуйте! Это и мои предки тоже. Мой прадед Николай на фото справа, 1897 г.р. Хочу внести поправки и дополнить информацию выше. Работая художником-реставратором, Михаил ездил по разным городам и в Саратов их семья приехала из Царицына (Волгоград), откуда они сами родом мне не известно. Еще в поезде их старший сын Константин (его нет на этом фото) заболел тифом. В Саратове его определили в больницу и стали обустраиваться, а когда пришли навестить - не нашли. Его не было ни в списках умерших, ни среди пациентов. Что с ним стало - неизвестно. Но обе девочки - Анна и Женя - дожили до взрослого возраста, от тифа старшая сестра не умерла (их фото с пометкой Перевейченко я выложу на сайт). Анна (старшая сестра) действительно вышла замуж за партработника, их фото я тоже прикреплю. Его звали Юрасов Г.И. У Николая родились 4 сына. История с фамилией тоже запутанная. Фамилия Перевейченко досталась только детям, какая была настоящая - неизвестно. Есть версия, что Перевейченков, но доподлинно неизвестно. Мои родственники считали, что как раз у Александра осталась фамилия с "в" на конце, но тут написали без. Значит, и его фамилию поменяли.
Черемисина Светлана Юрьевна 03.06.2021 15:03
Здравствуйте! Спасибо огромное за комментарий ; надо мне маме (дочери Александра) рассказать; вся моя информация от мамы - 42 г.р., с её слов мой дед стал беспризорником в 11 лет после смерти родителей в 18 году от тифа; отношений с сестрами не поддерживал, с Николаем особой дружбы тоже не было (; д. Колю помню смутно - худой и высокий, у него дом был в Заводском районе, и помню его жену, она приходила к бабушке на Волжскую, когда уже не было в живых ни моего деда, ни Вашего прадеда); насчёт фамилии - у деда фамилия по паспорту с "в" на конце, а но как мне мама пояснила, у д. Коли фамилия на "-ко" оканчивалась;если есть желание - пишите мне на почту cheremisina.sveta@yandex.ru, расскажу, что знаю ; пока пишу, уже 4 раз птица в окно бьётся - мистика))
История России в фотографиях 23.06.2021 15:13
Алина, Светлана Юрьевна, спасибо за комментарии.