Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Белозерский Алексеевский храм, 1895 год, Тобольская губ., Курганский у., с. Белозерское. В 1784 году прихожане приняли решение о постройке каменной Алексеевской церкви (в длину и ширину – 8 аршин, высота внутри –11 аршин) с теплым приделом во имя великомученицы Параскевы, на что в этом же году получили благословение архиепископа Тобольского Варлаама. Подрядчиком стал экономический крестьянин Максим Алексеевич Минин из Рафаиловской заимки Ялуторовского округа. Строительство было начато в марте 1785 года и велось на средства прихожан при пособии частных благотворителей. С конца 1790-х годов церковь достраивалась архитектором Петром Федоровичем Моршихиным из Кургана. В 1805 году состоялось ее освящение.К 1863 году Белозерская церковь помимо собственно церковных помещений владела зданием гостиного двора, состоящего из 160 лавок. Последний приносил доход церкви во время ярмарок и еженедельных торжков. В 1936 году храм был закрыт. В 1940-е годы в здании церкви разместили банк и сберкассу, затем – краеведческий музей.Здание сохранилось до уровня первого этажа.  Фотография из архива Макса Орлова.

Белозерский Алексеевский храм

Дата съемки: 1895 год

В 1784 году прихожане приняли решение о постройке каменной Алексеевской церкви (в длину и ширину – 8 аршин, высота внутри –11 аршин) с теплым приделом во имя великомученицы Параскевы, на что в этом же году получили благословение архиепископа Тобольского Варлаама. 

Подрядчиком стал экономический крестьянин Максим Алексеевич Минин из Рафаиловской заимки Ялуторовского округа. Строительство было начато в марте 1785 года и велось на средства прихожан при пособии частных благотворителей. С конца 1790-х годов церковь достраивалась архитектором Петром Федоровичем Моршихиным из Кургана. В 1805 году состоялось ее освящение.

К 1863 году Белозерская церковь помимо собственно церковных помещений владела зданием гостиного двора, состоящего из 160 лавок. Последний приносил доход церкви во время ярмарок и еженедельных торжков. В 1936 году храм был закрыт. В 1940-е годы в здании церкви разместили банк и сберкассу, затем – краеведческий музей.

Здание сохранилось до уровня первого этажа.  

Фотография из архива Макса Орлова.

0 комментариев
Написать комментарий