Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Церковь в селе Утятском, 1895 год, Тобольская губ., Курганский у., Утятское. Возведение в Утятской слободе каменного храма началось в 1836 году с благословения Высокопреосвященнейшего Афанасия, архиепископа Тобольского и Сибирского, по выданному в том же году плану и фасаду. Строительство велось на средства прихожан. По некоторым сведениям подрядчиком был крестьянин Харлампий Новожилов, умерший в 1842 году. Богоявленская церковь перестала действовать с 1934 году из-за отказа верующих от пользования храмом. Официально она была закрыта решением Челябинского облисполкома от 13 февраля 1937 года по требованию граждан села Утятского. Здание продолжительное время использовалось в качестве склада сельхозтехникума, а с 1948 года пустовало и разрушалось. В настоящее время храм восстановлен. Фотография из архива Макса Орлова.

Церковь в селе Утятском

Дата съемки: 1895 год

Возведение в Утятской слободе каменного храма началось в 1836 году с благословения Высокопреосвященнейшего Афанасия, архиепископа Тобольского и Сибирского, по выданному в том же году плану и фасаду. Строительство велось на средства прихожан. По некоторым сведениям подрядчиком был крестьянин Харлампий Новожилов, умерший в 1842 году. 

Богоявленская церковь перестала действовать с 1934 году из-за отказа верующих от пользования храмом. Официально она была закрыта решением Челябинского облисполкома от 13 февраля 1937 года по требованию граждан села Утятского. Здание продолжительное время использовалось в качестве склада сельхозтехникума, а с 1948 года пустовало и разрушалось. 

В настоящее время храм восстановлен. 

Фотография из архива Макса Орлова.

0 комментариев
Написать комментарий