Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Сергей Григорьевич Гуляев – участник ВОВ, работал на установке «прожзвук», 1 марта 1945 - 1 июня 1945. Сергей Григорьевич Гуляев родился 10.09.1916 года в селе Архипово Шаблыкинского р-на Орловской губернии, в крестьянской семье. С 1937 по 1940 год Сергей Григорьевич учился в Ленинградском военном электротехническом училище им. П. И. Баранова (ЛВЭТУ). В звании старшего лейтенанта отделения прожекторной роты № 62 зенитного полка он воевал в составе Сталинградского и 2-го Белорусского фронтов.  Гуляев участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Пруссии, в штурме городов: Гумбеннен (Гусев), Инстенбург (Черняховск), Кенигсберг (Калининград). За свои ратные подвиги герой был неоднократно награжден орденами и медалями. Среди них имеются орден Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», за оборону и прорыв в районе  Мазурских озер, а также благодарности от командования. После войны Сергей Григорьевич принимал участие в строительстве оборонных предприятий в Лыткарино и Дзержинском. Неоднократно выезжал в командировки на сооружение космодрома Байконур, а 1960-х годах там работал. Затем много лет трудился в должности бригадира электромонтажников на лыткаринских предприятиях: ЦИАМе, «Союзе», ЛЗОСе. Скончался 18.03.2006 года.

Сергей Григорьевич Гуляев – участник ВОВ, работал на установке «прожзвук»

Дата съемки: 1 марта 1945 - 1 июня 1945

Сергей Григорьевич Гуляев родился 10.09.1916 года в селе Архипово Шаблыкинского р-на Орловской губернии, в крестьянской семье. С 1937 по 1940 год Сергей Григорьевич учился в Ленинградском военном электротехническом училище им. П. И. Баранова (ЛВЭТУ). В звании старшего лейтенанта отделения прожекторной роты № 62 зенитного полка он воевал в составе Сталинградского и 2-го Белорусского фронтов. Гуляев участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Пруссии, в штурме городов: Гумбеннен (Гусев), Инстенбург (Черняховск), Кенигсберг (Калининград). За свои ратные подвиги герой был неоднократно награжден орденами и медалями. Среди них имеются орден Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», за оборону и прорыв в районе Мазурских озер, а также благодарности от командования. После войны Сергей Григорьевич принимал участие в строительстве оборонных предприятий в Лыткарино и Дзержинском. Неоднократно выезжал в командировки на сооружение космодрома Байконур, а 1960-х годах там работал. Затем много лет трудился в должности бригадира электромонтажников на лыткаринских предприятиях: ЦИАМе, «Союзе», ЛЗОСе. Скончался 18.03.2006 года.