Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Валерия Андреевна Малинина (в центре) с ученицами, 1955 год, г. Иваново. Ольга Лапшова. Слово об Учителе.В 2013 году вышла книга «Опустела без тебя Земля» - воспоминания о Человеке и Учителе, написанные учениками, родными, друзьями и духовно близкими людьми.Валерия Андреевна Малинина (19.09.1925–25.02.2006) родилась в Иванове. Здесь же закончила среднюю школу № 42 в 1941 году, поступила в Ивановский сельскохозяйственный техникум и по окончании работала агрономом в Ивановской области и в Крыму.В 1951 году окончила филологический факультет Симферопольского педагогического института. С 1952 года работала учителем русского языка и литературы в школе № 55 и в школе № 30 Иванова до ухода на пенсию.	Валерия Андреевна – это человек, который во многом определил мою судьбу. И не только мою – но и многих-многих других. Это был необыкновенный учитель! И нашему классу, где она была классным руководителем, повезло несказанно. Мы любили ее и ее уроки. Хором учили правила по русскому языку и стихи по литературе, скандировали Маяковского. Мы росли патриотами. Всем классом ходили на демонстрации и в кружок вязания, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в конкурсах и туристических слетах, ходили на спектакли молодежного театра Регины Гринберг и по абонементам клуба «Экран и ты». Валерия Андреевна в школе вела драмкружок, ставила  спектакли и музыкально-поэтические композиции – репетиции и постановки воспитывали нас лучше всяких нравоучений. Все вечера мы проводили в драмкружке.  По своей натуре просветитель и подвижник, она приобщала нас к культуре, искусству, музыке, литературе. Она возила нас (весь класс!) летом на месяц в деревню – после 5 и 6 классов, а потом те, кого отпустили родители, ездили вместе с ней в Крым – тоже два раза. В то время (1965-71 гг.) – это было просто невероятно! Все свое время, всю свою душу Валерия Андреевна вкладывала в своих учеников. Мы продолжали общаться с ней и после окончания школы, делились своими успехами и неудачами. Всегда чувствовали ее поддержку.Воспоминания о Валерии Андреевне «Опустела без тебя Земля» можно прочитать на сайте ПРОЗА.РУ по ссылке https://www.proza.ru/2018/04/02/1868.Фотография из архива Ольга Степановны Лапшовой.

Валерия Андреевна Малинина (в центре) с ученицами

Дата съемки: 1955 год

Ольга Лапшова. Слово об Учителе.

В 2013 году вышла книга «Опустела без тебя Земля» - воспоминания о Человеке и Учителе, написанные учениками, родными, друзьями и духовно близкими людьми.

Валерия Андреевна Малинина (19.09.1925–25.02.2006) родилась в Иванове. Здесь же закончила среднюю школу № 42 в 1941 году, поступила в Ивановский сельскохозяйственный техникум и по окончании работала агрономом в Ивановской области и в Крыму.

В 1951 году окончила филологический факультет Симферопольского педагогического института. С 1952 года работала учителем русского языка и литературы в школе № 55 и в школе № 30 Иванова до ухода на пенсию.

Валерия Андреевна – это человек, который во многом определил мою судьбу. И не только мою – но и многих-многих других. Это был необыкновенный учитель! И нашему классу, где она была классным руководителем, повезло несказанно. Мы любили ее и ее уроки. Хором учили правила по русскому языку и стихи по литературе, скандировали Маяковского. Мы росли патриотами. Всем классом ходили на демонстрации и в кружок вязания, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в конкурсах и туристических слетах, ходили на спектакли молодежного театра Регины Гринберг и по абонементам клуба «Экран и ты». Валерия Андреевна в школе вела драмкружок, ставила спектакли и музыкально-поэтические композиции – репетиции и постановки воспитывали нас лучше всяких нравоучений. Все вечера мы проводили в драмкружке. По своей натуре просветитель и подвижник, она приобщала нас к культуре, искусству, музыке, литературе. Она возила нас (весь класс!) летом на месяц в деревню – после 5 и 6 классов, а потом те, кого отпустили родители, ездили вместе с ней в Крым – тоже два раза. В то время (1965-71 гг.) – это было просто невероятно! Все свое время, всю свою душу Валерия Андреевна вкладывала в своих учеников. Мы продолжали общаться с ней и после окончания школы, делились своими успехами и неудачами. Всегда чувствовали ее поддержку.

Воспоминания о Валерии Андреевне «Опустела без тебя Земля» можно прочитать на сайте ПРОЗА.РУ по ссылке https://www.proza.ru/2018/04/02/1868.

Фотография из архива Ольга Степановны Лапшовой.

0 комментариев
Написать комментарий