Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Дом Союзов. Иллюминация 1 мая, 1 мая 1932, г. Москва. В Доме Союзов в Охотном ряду до революции 1917 располагалось московское Благородное собрание. Это было общественное здание для встреч высшего общества, проведения балов и приемов. В Благородном собрании дворяне выводили своих детей в свет. Один из самых известных русских мемуаристов Филипп Вигель писал, что «не одно московское дворянство, но и дворяне всех почти великороссийских губерний стекались сюда каждую зиму, чтобы повеселить в нём жен и дочерей». После Октябрьской революции здание было передано профсоюзам. В Советское время в нем проходили Съезды Советов и прощания с советскими политическими деятелями, в том числе с Владимиром Лениным в 1924 году, Сергеем Кировым в 1934, Иосифом Сталиным в 1953.День международной солидарности трудящихся в своем первоначальном виде был установлен Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 года в память о жертвах чикагского Бунта на Хеймаркет. В Российской империи во многом был связан со стачками и демонстрациями. После Октябрской революции в 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. 1 мая 1990 года состоялась последняя официальная первомайская демонстрация, а в 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Дом Союзов. Иллюминация 1 мая

Дата съемки: 1 мая 1932

В Доме Союзов в Охотном ряду до революции 1917 располагалось московское Благородное собрание. Это было общественное здание для встреч высшего общества, проведения балов и приемов. В Благородном собрании дворяне выводили своих детей в свет. Один из самых известных русских мемуаристов Филипп Вигель писал, что «не одно московское дворянство, но и дворяне всех почти великороссийских губерний стекались сюда каждую зиму, чтобы повеселить в нём жен и дочерей».

После Октябрьской революции здание было передано профсоюзам. В Советское время в нем проходили Съезды Советов и прощания с советскими политическими деятелями, в том числе с Владимиром Лениным в 1924 году, Сергеем Кировым в 1934, Иосифом Сталиным в 1953.


День международной солидарности трудящихся в своем первоначальном виде был установлен Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 года в память о жертвах чикагского Бунта на Хеймаркет. В Российской империи во многом был связан со стачками и демонстрациями. После Октябрской революции в 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. 1 мая 1990 года состоялась последняя официальная первомайская демонстрация, а в 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

0 комментариев
Написать комментарий