Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Памятник императору Александру Второму Освободителю, 1906 год, Пермская губ., г. Екатеринбург. Первым памятником в центре площади Екатеринбурга стал памятник императору Александру Второму Освободителю. Он был установлен в 1906 году.Царь был изображен в полный рост в общегенеральской форме (без шинели), с непокрытой головой, держащим в правой руке свиток со словами «19 февраля 1861 года» (Манифест об отмене крепостного права), а левой опирающимся на тумбу.После Февральской революции скульптура была снята с постамента и переплавлена. 10 марта 1917 года на постаменте была установлена статуя, похожая на американскую Статую Свободы. 25 июля 1918 года отряды Чехословацкого легиона и Белой армии разобрали ее. В июле 1919 года на постамент памятника установили скульптурную голову Карла Маркса, в 1920 году ее перенесли на Вознесенскую горку. На постамент установили скульптуру «Освобожденный труд» Степана Эрьзи. В 1925 году скульптуру сняли с постамента, дальнейшая ее судьба неизвестна.На втором плане – Богоявленский собор. Построен в 1771–1774 годах. Взорван в 1930 году.Фотография из архива Ольги Бахаревой.

Памятник императору Александру Второму Освободителю

Дата съемки: 1906 год

Первым памятником в центре площади Екатеринбурга стал памятник императору Александру Второму Освободителю. Он был установлен в 1906 году.

Царь был изображен в полный рост в общегенеральской форме (без шинели), с непокрытой головой, держащим в правой руке свиток со словами «19 февраля 1861 года» (Манифест об отмене крепостного права), а левой опирающимся на тумбу.

После Февральской революции скульптура была снята с постамента и переплавлена. 10 марта 1917 года на постаменте была установлена статуя, похожая на американскую Статую Свободы. 25 июля 1918 года отряды Чехословацкого легиона и Белой армии разобрали ее. В июле 1919 года на постамент памятника установили скульптурную голову Карла Маркса, в 1920 году ее перенесли на Вознесенскую горку. На постамент установили скульптуру «Освобожденный труд» Степана Эрьзи. В 1925 году скульптуру сняли с постамента, дальнейшая ее судьба неизвестна.

На втором плане – Богоявленский собор. Построен в 1771–1774 годах. Взорван в 1930 году.

Фотография из архива Ольги Бахаревой.

0 комментариев
Написать комментарий