Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Квартал жилых домов, 13 июля 1940, Архангельская обл., г. Молотовск. На фотографии перекресток улицы Советской и Полярной. Два одинаковых дома были расположены друг напротив друга. Их украшали угловые подъезды, оформленные деревянными колоннами. Уже по планировке домов видно, что эта часть предназначалась для общественных помещений. И действительно, с конца 1930-х годов здесь действовали магазины. Один из домов, находящийся по адресу Советская, 40, сейчас изменился до неузнаваемости. В ходе капитального ремонта и отделки дома сайдингом угловой подъезд потерял свое архитектурное убранство. Его брат-близнец еще сохранил свои очертания. Прогуляйтесь и сравните…А если приглядеться внимательно к этой фотографии, то можно увидеть необычные трубы, которые протянулись по улице Советской. Скажем словами современника. В 1941 году специальный корреспондент газеты «Известия» Д. Попелль побывал в Молотовске и об этом написал заметку в центральной газете. «…Несколько лет назад, там, где теперь раскинулся город, были только торфяные болота, лес да песчаные отмели. Облик Молотовска своеобразен. Почти по всем его кварталам тянутся деревянные и металлические трубы. Как-будто обнажены артерии города. Поднятые более чем на метр многочисленные ответвления трубопроводов проложены ко дворам, площадям, на территории предприятий и новых строительных участков. Местами эта система приведена в действие. По трубам нагнетается вода с песком. Она бурно распространяется у выходов из труб по земле, песок осаждается на распланированной площади. Огромная территория должна быть поднята таким образом примерно на метр. На улицах и площадях песчаный покров будет укрепляться брусчаткой и гравием. Детищу сталинских пятилеток – Молотовску принадлежит важная роль в индустриальном развитии советского Севера. Население города быстро растет. Возникают новые кварталы. Преобладают двухэтажные деревянные дома с центральным отоплением, водопроводом, канализацией».Город Молотовск в 1957 году переименован в Северодвинск.

Квартал жилых домов

Дата съемки: 13 июля 1940
На фотографии перекресток улицы Советской и Полярной. Два одинаковых дома были расположены друг напротив друга. Их украшали угловые подъезды, оформленные деревянными колоннами. Уже по планировке домов видно, что эта часть предназначалась для общественных помещений. И действительно, с конца 1930-х годов здесь действовали магазины. Один из домов, находящийся по адресу Советская, 40, сейчас изменился до неузнаваемости. В ходе капитального ремонта и отделки дома сайдингом угловой подъезд потерял свое архитектурное убранство. Его брат-близнец еще сохранил свои очертания. Прогуляйтесь и сравните…А если приглядеться внимательно к этой фотографии, то можно увидеть необычные трубы, которые протянулись по улице Советской. Скажем словами современника. В 1941 году специальный корреспондент газеты «Известия» Д. Попелль побывал в Молотовске и об этом написал заметку в центральной газете. «…Несколько лет назад, там, где теперь раскинулся город, были только торфяные болота, лес да песчаные отмели. Облик Молотовска своеобразен. Почти по всем его кварталам тянутся деревянные и металлические трубы. Как-будто обнажены артерии города. Поднятые более чем на метр многочисленные ответвления трубопроводов проложены ко дворам, площадям, на территории предприятий и новых строительных участков. Местами эта система приведена в действие. По трубам нагнетается вода с песком. Она бурно распространяется у выходов из труб по земле, песок осаждается на распланированной площади. Огромная территория должна быть поднята таким образом примерно на метр. На улицах и площадях песчаный покров будет укрепляться брусчаткой и гравием. Детищу сталинских пятилеток – Молотовску принадлежит важная роль в индустриальном развитии советского Севера. Население города быстро растет. Возникают новые кварталы. Преобладают двухэтажные деревянные дома с центральным отоплением, водопроводом, канализацией».

Город Молотовск в 1957 году переименован в Северодвинск.

0 комментариев
Написать комментарий