Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Охтенский мост (№ 31), 1920 - 1930, г. Ленинград. Мост Императора Петра Великого (Большой Охтенский мост) – Большеохтинский мост.1911–1917 – Мост Императора Петра Великого;1917–1956 – Большеохтенский мост;С 1956 – до настоящего времени – Большой Охтенский мост илиБольшеохтинский мост.Авторы: инженер-полковник Григорий Григорьевич Кривошеин, инженер-полковник Владимир Петрович Апышков, в доработке проекта принимали участие инженер-полковник Сергей Павлович Бобровский, инженер-технолог П. М. Шелоумов, инженер путей сообщения Григорий Петрович Передерий.По проекту инженера-полковника Г. Г. Кривошеиным мост имеет в длину 160 саж. и в ширину 11 саж., при трех пролетах и двух быках; средний пролет в 20 саж. – подъемный и боковые по 60,15 саж. в ширину и 4,15 саж. в высоту – перекрыты двумя двухшарнирными арочными фермами с затяжкою и ездою по низу.Каждая ферма состоит из двух арочных поясов, соединенных между собою раскосами и стойками. К нижнему поясу прикреплены на расстоянии 3,7 саж. подвески, а к ним затяжки и поперечные балки, на которых покоится проезжая часть. Высота ферм посредине достигает 22,6 метра.Быки предположено было основать на кессонах, опущенных в грунт на глубину 11–12 1/2 саж. Тело быка предлагалось облицевать гранитом: серым до ординара воды и красным выше. Ледорезы одинаковые, по типу ледорезов Троицкого моста, с несколько улучшенной разрезкою. Над ледорезами предлагалось поместить головы Нептуна.На быках с передней части моста находиться по одной башне для помещения разводного механизма, а наверху фонаря маяка. Тело башен предположено из бетона на гравии, с гранитной облицовкой. Форма башни 6-гранная с закругленными углами. Сбоку башни примыкает полубашня, назначенная для механика и для размещения всех приводов для управления разводкой.Разводной пролет проектирован в виде раскрывающегося подъемного моста в два крыла.Механическое оборудование предположено электрогидравлическое.Торжественная закладка моста произошла накануне дня 200-летия Полтавской битвы – 26 июня 1909 года.Мост решено было назвать в честь триумфатора этой битвы – императора Петра Великого – Охтенский Императора Петра Великого мост.26 октября 1911 года был произведен торжественный пуск моста в эксплуатацию в присутствии министра внутренних дел А. А. Макарова, хотя строительные работы еще продолжались до 1913 года.Ленинград с августа с  августа 1914 года до 26 января 1924 года – Петроград. Фотооткрытка с фотографии фотографии В. В. Преснякова.

Охтенский мост (№ 31)

Дата съемки: 1920 - 1930

Мост Императора Петра Великого (Большой Охтенский мост) – Большеохтинский мост.

1911–1917 – Мост Императора Петра Великого;

1917–1956 – Большеохтенский мост;

С 1956 – до настоящего времени – Большой Охтенский мост или

Большеохтинский мост.

Авторы: инженер-полковник Григорий Григорьевич Кривошеин, инженер-полковник Владимир Петрович Апышков, в доработке проекта принимали участие инженер-полковник Сергей Павлович Бобровский, инженер-технолог П. М. Шелоумов, инженер путей сообщения Григорий Петрович Передерий.

По проекту инженера-полковника Г. Г. Кривошеиным мост имеет в длину 160 саж. и в ширину 11 саж., при трех пролетах и двух быках; средний пролет в 20 саж. – подъемный и боковые по 60,15 саж. в ширину и 4,15 саж. в высоту – перекрыты двумя двухшарнирными арочными фермами с затяжкою и ездою по низу.

Каждая ферма состоит из двух арочных поясов, соединенных между собою раскосами и стойками. К нижнему поясу прикреплены на расстоянии 3,7 саж. подвески, а к ним затяжки и поперечные балки, на которых покоится проезжая часть. Высота ферм посредине достигает 22,6 метра.

Быки предположено было основать на кессонах, опущенных в грунт на глубину 11–12 1/2 саж. Тело быка предлагалось облицевать гранитом: серым до ординара воды и красным выше. Ледорезы одинаковые, по типу ледорезов Троицкого моста, с несколько улучшенной разрезкою. Над ледорезами предлагалось поместить головы Нептуна.

На быках с передней части моста находиться по одной башне для помещения разводного механизма, а наверху фонаря маяка. Тело башен предположено из бетона на гравии, с гранитной облицовкой. Форма башни 6-гранная с закругленными углами. Сбоку башни примыкает полубашня, назначенная для механика и для размещения всех приводов для управления разводкой.

Разводной пролет проектирован в виде раскрывающегося подъемного моста в два крыла.

Механическое оборудование предположено электрогидравлическое.

Торжественная закладка моста произошла накануне дня 200-летия Полтавской битвы – 26 июня 1909 года.

Мост решено было назвать в честь триумфатора этой битвы – императора Петра Великого – Охтенский Императора Петра Великого мост.

26 октября 1911 года был произведен торжественный пуск моста в эксплуатацию в присутствии министра внутренних дел А. А. Макарова, хотя строительные работы еще продолжались до 1913 года.
Ленинград с августа с  августа 1914 года до 26 января 1924 года – Петроград. 

Фотооткрытка с фотографии фотографии В. В. Преснякова.


2 комментария
... Игорь Борисович 06.06.2019 21:08
Охтинский... Через "И".
Одиноков Александр Николаевич 06.06.2019 21:22
Игорь Борисович! Вы правы, однако, в публикации приведено оригинальное название почтовой открытки. Пояснение: "После революции 1917 года мост Петра Великого переименовали в Большеохтенский, а в 1956 году, по новым правилам орфографии, он стал Большеохтинским". С уважением, А. Одиноков
Написать комментарий