Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Дорога в Фирюзу, 1900 - 1917, Туркестанский край, Закаспийская обл.. В конце ущелья Арчабил располагается старинный поселок Фирюза (ныне Арчабил). Первым его названием было «Певризе», с сохранившимся огромным чинаром, который рассказывает легенду о семи братьях, сыновьях хана, и дочери по имени Певризе, защитившей свое селение от врагов. Братья и сестра погибли, и отец посадил несколько деревьев на их могиле, которые с годами срослись в одно. Чинар назвали «деревом семи братьев». Когда-то это была территория Ирана, но с 1893 года стала частью Российской империи. В советское время некогда иранский поселок Фирюза был дачным поселком и местом отдыха детей и взрослых в пансионатах и пионерских лагерях. В ущелье протекает небольшая речка Фирюзинка. Она спускается с территории Ирана и почти полностью забирается на орошение. Длина речки составляет примерно 31 километр. Берега речки со второй половины прошлого века было озеленено и поныне берега усеяны красивыми рощами. К сожалению, из-за ее обмеления, форель и ракообразные в реке исчезли.

Дорога в Фирюзу

Дата съемки: 1900 - 1917
В конце ущелья Арчабил располагается старинный поселок Фирюза (ныне Арчабил). Первым его названием было «Певризе», с сохранившимся огромным чинаром, который рассказывает легенду о семи братьях, сыновьях хана, и дочери по имени Певризе, защитившей свое селение от врагов. Братья и сестра погибли, и отец посадил несколько деревьев на их могиле, которые с годами срослись в одно. Чинар назвали «деревом семи братьев». Когда-то это была территория Ирана, но с 1893 года стала частью Российской империи. В советское время некогда иранский поселок Фирюза был дачным поселком и местом отдыха детей и взрослых в пансионатах и пионерских лагерях. В ущелье протекает небольшая речка Фирюзинка. Она спускается с территории Ирана и почти полностью забирается на орошение. Длина речки составляет примерно 31 километр. Берега речки со второй половины прошлого века было озеленено и поныне берега усеяны красивыми рощами. К сожалению, из-за ее обмеления, форель и ракообразные в реке исчезли.
3 комментария
Barhanova karavanbashi 24.07.2019 17:48
Эта узкоколейная железная дорога связывала город Ашхабад (Асхабад) с курортным посёлком Фирюза. Узкоколейная железная дорога была построена в целях улучшения сообщения между городом и курортом, который служил местом отдыха зажиточного городского населения от изнурительной летней жары. Ориентировочная дата открытия узкоколейной железной дороги — 1906 год. Ширина колеи не установлена (возможно, 1000 мм либо 1067 мм), протяжённость — 37 километров. Сведений о подвижном составе нет. По утверждению авторов «Путеводителя по Туркестану и железным дорогам Среднеазиатской и Ташкентской» (5-е издание, 1912 год), дорога открывалась для движения только летом. В период Первой мировой войны (в 1916 либо 1917 году) узкоколейная железная дорога была разобрана. Подвижной состав и верхнее строение пути было использовано на военно-полевых узкоколейных железных дорогах.
Закиров Радик 27.05.2024 12:45
Ну, вообще-то, первым названием места было Афризе - ("Вода Резы"). Ризе - Реза, горный массив на юг-ого-запад с одноименной вершиной; название одновременно с Гармаф (Гермап) упоминается в летописи последних войн персов с текинцами за эту часть Северного Хорасана.
История России в фотографиях 03.06.2024 21:25
Спасибо за комментарии!
Написать комментарий