Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Николай Васильевич Коняев (1926–1943). Поминальный портрет, 1942 - 1943, Орловская обл., Мценский р-н, дер. Волково. Семья Николая Васильевича Коняева происходила из деревни Добрая вода Орловской области, но, когда при советской власти крестьяне стали получать землю, то переселилась ближе к своему новому  участку земли в деревне Волково. Его отец, Василий Сергеевич, был участником Гражданской войны. Мать, Анна Федоровна, умерла рано. От нее остался рушник с редким по качеству и красоте образцом знаменитых в свое время мценских кружев. После второго брака отца Николай старался не жить дома, работал в колхозе пастухом (пастух по очереди живет и питается  в каждом доме, откуда корову пригоняют в стадо). Фотография сделана немцами в период оккупации Орловской области (им хотелось сфотографировать буденовку, которая принадлежала отцу Николая). После освобождения Орловской области ушел на фронт с нашими войсками. Был разведчиком. Писал, что  ранен и награжден грамотой. По воспоминаниям родственников было письмо от его товарищей, в котором говорилось, что во время разведки ночью они с Николаем перебирались через реку, но на обратном пути были раскрыты. Все бросились в воду. До другого берега добрались все, кроме него. Считается пропавшим без вести с декабря 1943 года. В Орловской области был обычай почти до конца XX века ставить и вешать в доме поминальные портреты. Для этого крошечные довоенные фотографии увеличивались, а так как изображение получалось размытым, то специальный художник-ретушер подрисовывал его, а иногда раскрашивал цветными красками. Чаще всего такой портрет висел на стене в бумажной рамке с выпуклыми цветами, чаще розами (такая рамка есть и у портрета Николая Коняева). В 1980-х годах поминальные портреты чаще стояли на плоских поверхностях мебели или в шкафах за стеклом. Николай Коняев имел брата Дмитрия, пропавшего без вести в сентябре 1941 года, а также сестру Екатерину (1924–2015), от которой были записаны фольклорные рассказы,  обережные заговоры, старинные духовные стихи, которые опубликованы в краеведческой литературе, посвящённой истории Орловской области.

Николай Васильевич Коняев (1926–1943). Поминальный портрет

Дата съемки: 1942 - 1943

Семья Николая Васильевича Коняева происходила из деревни Добрая вода Орловской области, но, когда при советской власти крестьяне стали получать землю, то переселилась ближе к своему новому участку земли в деревне Волково.
Его отец, Василий Сергеевич, был участником Гражданской войны. Мать, Анна Федоровна, умерла рано. От нее остался рушник с редким по качеству и красоте образцом знаменитых в свое время мценских кружев. После второго брака отца Николай старался не жить дома, работал в колхозе пастухом (пастух по очереди живет и питается в каждом доме, откуда корову пригоняют в стадо). 

Фотография сделана немцами в период оккупации Орловской области (им хотелось сфотографировать буденовку, которая принадлежала отцу Николая). 

После освобождения Орловской области ушел на фронт с нашими войсками. Был разведчиком. Писал, что ранен и награжден грамотой. По воспоминаниям родственников было письмо от его товарищей, в котором говорилось, что во время разведки ночью они с Николаем перебирались через реку, но на обратном пути были раскрыты. Все бросились в воду. До другого берега добрались все, кроме него. Считается пропавшим без вести с декабря 1943 года. 

В Орловской области был обычай почти до конца XX века ставить и вешать в доме поминальные портреты. Для этого крошечные довоенные фотографии увеличивались, а так как изображение получалось размытым, то специальный художник-ретушер подрисовывал его, а иногда раскрашивал цветными красками. Чаще всего такой портрет висел на стене в бумажной рамке с выпуклыми цветами, чаще розами (такая рамка есть и у портрета Николая Коняева). В 1980-х годах поминальные портреты чаще стояли на плоских поверхностях мебели или в шкафах за стеклом.
Николай Коняев имел брата Дмитрия, пропавшего без вести в сентябре 1941 года, а также сестру Екатерину (1924–2015), от которой были записаны фольклорные рассказы, обережные заговоры, старинные духовные стихи, которые опубликованы в краеведческой литературе, посвящённой истории Орловской области.


0 комментариев
Написать комментарий