Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Учительницы школы первой ступени села Ивановское загорают на берегу Лебедянского пруда, 26 мая 1926, г. Москва. Раньше на месте современного района Ивановское было одноимённое село. Оно упоминается в документах с 1576 года. По приказу владельца земли царя Алексея Михайловича в 1660-х годах здесь выкопали пруды (где сейчас находятся Лебедянский пруд и Ивановский отстойник). Там стали разводить лебедей и рыбу. Кроме того работали две мукомольные мельницы. Интересно, что Ивановское выбрали местом для эксперимента. Здесь, чуть южнее прудов, обустроили Тутовый сад. По задумке Алексея Михайловича, там должны были выращивать шелкопрядов. Назывался сад именно так, потому что состоял из тутовых деревьев. У них ещё есть другое наименование "шелковица". В 19 веке местные крестьяне пытались заниматься сельским хозяйством. В частности, выращивать картофель. Однако почвы здесь были плохими, поэтому часто приходилось сдавать землю в аренду. К счастью, уже тогда в Ивановском стали появляться разные предприятия. Например, свечной завод, шёлковая и ткацкая фабрики. Поэтому большинство работали там. В 1926 г. в Ивановском находилось 218 дворов и 169 крестьянских хозяйств. Население составляло 1275 человек. Население составило 1275 человек. Имелись сельсовет и школа первой ступени (бывшая земская). В период коллективизации в селе был организован колхоз «Вперед», специализировавшийся как на животноводстве, так и на земледелии. Часть жителей работала на фабриках в городах Реутово и Перово. Во время Великой Отечественной войны близ села располагались подразделения противовоздушной обороны, защищавшие Москву от налетов немецкой авиации.

Учительницы школы первой ступени села Ивановское загорают на берегу Лебедянского пруда

Дата съемки: 26 мая 1926

Раньше на месте современного района Ивановское было одноимённое село. Оно упоминается в документах с 1576 года. По приказу владельца земли царя Алексея Михайловича в 1660-х годах здесь выкопали пруды (где сейчас находятся Лебедянский пруд и Ивановский отстойник). Там стали разводить лебедей и рыбу. Кроме того работали две мукомольные мельницы. Интересно, что Ивановское выбрали местом для эксперимента. Здесь, чуть южнее прудов, обустроили Тутовый сад. По задумке Алексея Михайловича, там должны были выращивать шелкопрядов. Назывался сад именно так, потому что состоял из тутовых деревьев. У них ещё есть другое наименование "шелковица". В 19 веке местные крестьяне пытались заниматься сельским хозяйством. В частности, выращивать картофель. Однако почвы здесь были плохими, поэтому часто приходилось сдавать землю в аренду. К счастью, уже тогда в Ивановском стали появляться разные предприятия. Например, свечной завод, шёлковая и ткацкая фабрики. Поэтому большинство работали там. В 1926 г. в Ивановском находилось 218 дворов и 169 крестьянских хозяйств. Население составляло 1275 человек. Население составило 1275 человек. Имелись сельсовет и школа первой ступени (бывшая земская). В период коллективизации в селе был организован колхоз «Вперед», специализировавшийся как на животноводстве, так и на земледелии. Часть жителей работала на фабриках в городах Реутово и Перово. Во время Великой Отечественной войны близ села располагались подразделения противовоздушной обороны, защищавшие Москву от налетов немецкой авиации.

0 комментариев
Написать комментарий