Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Интерьер и быт в квартирах Метрогородка и городка Наркомтяжпрома, 4 апреля 1954, г. Москва. Метрогородок и городок Наркомтяжпрома построены в 1932 году и занимали территорию внутри прямоугольника, образованного от современных ул. Кибальчича до Ростокинского проезда и от ул. Константинова до ул. Павла Корчагина. Застроены были оштукатуренными деревянными двухэтажными двухподъездными домами квартирного типа. Квартиры были 2-х или 3-х комнатные с кухней, ванной и туалетом. Комнаты большие (21-23 кв.м), светлые с 2-мя большими окнами, потолки – 3 м., с хорошей звукоизоляцией. Водоснабжение – холодная вода. В ванной вода нагревалась первоначально котлом на дровах, в дальнейшем – газовым котлом. Вокруг домов – сады, полисадники с цветами, сиренью, яблонями, вишнями, крыжовником и малиной, тополями. Плотность населения по сравнению с центром города – низкая. Жить было очень комфортно. Все друг друга знали. Отношения между людьми очень дружелюбные и уважительные. В 1932 году заселены были: Метрогородок – инженерно-техническими работниками и рабочими Метростроя (в 30-х годах преимущественно работали на стройке станций – Комсомольская, Арбатская и Маяковская), а городок Наркомтяжпрома заселялся в основном служащими самого Наркомата Тяжелой промышленности и его предприятий. Некоторые семьи переехали с Арбата (из перенаселенных коммуналок того времени). Второе поколение (примерно 31-38 г. р.) в основном учились в 288 школе и учились очень хорошо, дружили, подавляющее большинство получили высшее образование. Зимой катались на лыжах в любимых Сокольниках, а летом ходили на прогулки в Сокольники и ВСХВ.Фотография из архива Наталии Ивановой.

Интерьер и быт в квартирах Метрогородка и городка Наркомтяжпрома

Дата съемки: 4 апреля 1954

Метрогородок и городок Наркомтяжпрома построены в 1932 году и занимали территорию внутри прямоугольника, образованного от современных ул. Кибальчича до Ростокинского проезда и от ул. Константинова до ул. Павла Корчагина. Застроены были оштукатуренными деревянными двухэтажными двухподъездными домами квартирного типа. Квартиры были 2-х или 3-х комнатные с кухней, ванной и туалетом. Комнаты большие (21-23 кв.м), светлые с 2-мя большими окнами, потолки – 3 м., с хорошей звукоизоляцией. Водоснабжение – холодная вода. В ванной вода нагревалась первоначально котлом на дровах, в дальнейшем – газовым котлом. Вокруг домов – сады, полисадники с цветами, сиренью, яблонями, вишнями, крыжовником и малиной, тополями. Плотность населения по сравнению с центром города – низкая. Жить было очень комфортно. Все друг друга знали. Отношения между людьми очень дружелюбные и уважительные. В 1932 году заселены были: Метрогородок – инженерно-техническими работниками и рабочими Метростроя (в 30-х годах преимущественно работали на стройке станций – Комсомольская, Арбатская и Маяковская), а городок Наркомтяжпрома заселялся в основном служащими самого Наркомата Тяжелой промышленности и его предприятий. Некоторые семьи переехали с Арбата (из перенаселенных коммуналок того времени). Второе поколение (примерно 31-38 г. р.) в основном учились в 288 школе и учились очень хорошо, дружили, подавляющее большинство получили высшее образование. Зимой катались на лыжах в любимых Сокольниках, а летом ходили на прогулки в Сокольники и ВСХВ.

Фотография из архива Наталии Ивановой.

0 комментариев
Написать комментарий