Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Дети в эвакуации в 1941 году. Адель Шпрыкова, 8 лет, 7 декабря 1941, Воронежская обл., Добринский р-н,  с. Добринка. В октябре 1941 года немецкая армия рвалась к Москве.  Отец ушел на фронт. Маму перевели на военное положение как командира отделения стрелков-охранников электроподстанции. Началась эвакуация детей из Москвы. Было принято решение отправить Адель (8 лет) и ее двоюродного брата(1год) с бабушкой Анной Васильевной Шпрыковой в ее родное село Добринка. Никто и представить не мог, что немцы, после боев под Москвой, прорываясь к Сталинграду через Воронежское направление  окажутся быстро и так близко  к Добринке. Постоянные налеты немецкой авиации, бомбежки важной железной дороги и даже жилых строений. Расстреливая с воздуха людей в поле, не дали убрать урожай. 200 грамм хлеба в день на иждивенца (ребенка ) и больше ничего. Поэтому , в ноябре, ночью (авианалета боялись даже ночью) ,бабушка и маленькая Адель , ползком, в поле выковыривали замерзшую сахарную свеклу. Мороженую свеклу парили в печке и ели.Это видно на фото –заскорузлые обветренные руки у маленькой девочки. От постоянного недоедания –прицепилась малярия – еле выжила. Особенно тяжелым было лето 1942 года, когда немцы захватили Воронеж. После очень тяжелых боев  город освободили и немцев отодвинули. Стало легче. Колхозницы стали приезжать на рынок в Добринку, и бабушка Анна Васильевна стала пускать их на постой, платили бутылкой молока или, если привозили мясо, отдавали коровий желудок. Бабушка его обрабатывала и жарила, жир собирала для дальнейших нужд. Из-за близости фронта маме Адель невозможно было приехать и их забрать , так как не давали пропуск. Как только в 1943 году стали давать пропуска, она примчалась за ними. Увидев дочь, она ее не узнала, – такой похудевший и изможденный вид был у ребенка. Они все вернулись в Москву.Ныне Липецкая область.

Дети в эвакуации в 1941 году. Адель Шпрыкова, 8 лет

Дата съемки: 7 декабря 1941

В октябре 1941 года немецкая армия рвалась к Москве. Отец ушел на фронт. Маму перевели на военное положение как командира отделения стрелков-охранников электроподстанции. Началась эвакуация детей из Москвы. Было принято решение отправить Адель (8 лет) и ее двоюродного брата(1год) с бабушкой Анной Васильевной Шпрыковой в ее родное село Добринка. Никто и представить не мог, что немцы, после боев под Москвой, прорываясь к Сталинграду через Воронежское направление окажутся быстро и так близко к Добринке. Постоянные налеты немецкой авиации, бомбежки важной железной дороги и даже жилых строений. Расстреливая с воздуха людей в поле, не дали убрать урожай. 200 грамм хлеба в день на иждивенца (ребенка ) и больше ничего. Поэтому , в ноябре, ночью (авианалета боялись даже ночью) ,бабушка и маленькая Адель , ползком, в поле выковыривали замерзшую сахарную свеклу. Мороженую свеклу парили в печке и ели.Это видно на фото –заскорузлые обветренные руки у маленькой девочки. От постоянного недоедания –прицепилась малярия – еле выжила. Особенно тяжелым было лето 1942 года, когда немцы захватили Воронеж. После очень тяжелых боев город освободили и немцев отодвинули. Стало легче. Колхозницы стали приезжать на рынок в Добринку, и бабушка Анна Васильевна стала пускать их на постой, платили бутылкой молока или, если привозили мясо, отдавали коровий желудок. Бабушка его обрабатывала и жарила, жир собирала для дальнейших нужд. Из-за близости фронта маме Адель невозможно было приехать и их забрать , так как не давали пропуск. Как только в 1943 году стали давать пропуска, она примчалась за ними. Увидев дочь, она ее не узнала, – такой похудевший и изможденный вид был у ребенка. Они все вернулись в Москву.

Ныне Липецкая область.


0 комментариев
Написать комментарий