Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Жители Метрогородка на отдыхе в санатории РАБИС-2, 25 июня 1953, Краснодарский край, Сочинский р-н, с. Лазаревское. Дом отдыха-санаторий РАБИС-2 находился невдалеке от жел. дор. станции "Спутник" до входа в тоннель, а РАБИС-1 после тоннеля. В то время-это    группа деревянных домиков и кирпичный корпус со столовой и др. помещениями. Строился в 30-х г. для отдыха балетной труппы Большого театра. Часть путевок предоставлялась работникам других отраслей.  до 60-х годов ХХ века здесь можно было увидеть балетную труппу Большого театра, знаменитого Мессерера, ансамбль Моисеева почти в полном составе, самого руководителя Игоря Моисеева с женой Тамарой; на пляже легко было столкнуться с Михаилом Яншиным или Алексеем Грибовым, а также услышать пение оперной дивы Валерии Барсовой, имевшей привычку заплывать далеко в море и упражнять свой сильный голос так, что на пляже его было слышно. Знаменитые гости дома отдыха играли в большой теннис на теннисном корте (в 60-е годы на его месте разбили волейбольную площадку), а вечерами гости собирались в летнем кинотеатре, где на сцену выходил Аркадий Райкин и звезды балета. На море в день Нептуна разыгрывались самые настоящие спектакли с заранее написанными сценариями. Все было пронизано театральной атмосферой и артистическим задором. На представления допускались все, без ограничений. Местные мальчишки, постоянные зрители и поклонники большого искусства, босые и в одних трусах (в летнее время одежду берегли и не носили, а обуви и вовсе не было), сидели рядом со знаменитостями, известными на всю страну. Так гремели веселые 50-е годы – счастливое для пансионата и его обитателей время. Обстановка была очень демократичной. Пляж был открыт для всех. По знаменитой деревянной лестнице от пляжа к санаторию балерины многократно взбегали наверх  и снова вниз) для тренировки.Фотография из архива Наталии Ивановой.

Жители Метрогородка на отдыхе в санатории РАБИС-2

Дата съемки: 25 июня 1953

Дом отдыха-санаторий РАБИС-2 находился невдалеке от жел. дор. станции "Спутник" до входа в тоннель, а РАБИС-1 после тоннеля. В то время-это группа деревянных домиков и кирпичный корпус со столовой и др. помещениями. Строился в 30-х г. для отдыха балетной труппы Большого театра. Часть путевок предоставлялась работникам других отраслей. до 60-х годов ХХ века здесь можно было увидеть балетную труппу Большого театра, знаменитого Мессерера, ансамбль Моисеева почти в полном составе, самого руководителя Игоря Моисеева с женой Тамарой; на пляже легко было столкнуться с Михаилом Яншиным или Алексеем Грибовым, а также услышать пение оперной дивы Валерии Барсовой, имевшей привычку заплывать далеко в море и упражнять свой сильный голос так, что на пляже его было слышно.

Знаменитые гости дома отдыха играли в большой теннис на теннисном корте (в 60-е годы на его месте разбили волейбольную площадку), а вечерами гости собирались в летнем кинотеатре, где на сцену выходил Аркадий Райкин и звезды балета. На море в день Нептуна разыгрывались самые настоящие спектакли с заранее написанными сценариями. Все было пронизано театральной атмосферой и артистическим задором. На представления допускались все, без ограничений. Местные мальчишки, постоянные зрители и поклонники большого искусства, босые и в одних трусах (в летнее время одежду берегли и не носили, а обуви и вовсе не было), сидели рядом со знаменитостями, известными на всю страну. Так гремели веселые 50-е годы – счастливое для пансионата и его обитателей время. Обстановка была очень демократичной. Пляж был открыт для всех. По знаменитой деревянной лестнице от пляжа к санаторию балерины многократно взбегали наверх и снова вниз) для тренировки.


Фотография из архива Наталии Ивановой.

0 комментариев
Написать комментарий