Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

После войны. Мария Семеновна Шинкова с внучкой Людмилой, 7 июля 1948, Казахская ССР, Кзылордынская обл., Ново-Казалинск.. Мария Семеновна Шинкова уехала из родных мест к детям, где они работали после войны и демобилизации из армии. В Белгороде она пережила страшное время зверств немецких оккупантов. Дом – сожжен, муж – убит оккупантами, голод, болезнь, затем перед отступлением оккупанты похватали мирных жителей ( в том числе старых и больных) для прикрытия и погнали в плен. Пожилая женщина, больная, с сильными ожогами( пыталась спасти кое-что из горящего дома), голодная вынуждена была пешком (лишь кое-где на подводе) двигаться по дороге. Наши части гнали немцев на запад. Так прошли 200 километров. При налете нашей авиации пленные кинулись бежать к лесу. У Марии Семеновны от слабости хватило сил только скатиться с дороги в канаву. Оккупанты стреляли в спину бегущим. Многие сумели убежать. После фашисты добивали раненых. Мария Семеновна лежала на земле ничком, не дыша. Немец подошел и пнул ее сапогом. Как она потом рассказывала: «Пулю пожалел на такую гнилушку». Большая площадь ожогов на теле и голове загнила без медицинской помощи. После ухода оккупантов местные колхозники вышли хоронить убитых и найти раненых. Нашли Марию Семеновну, удивились ,что она еще жива, стали выхаживать. Сын со своей частью гоня фашистов на запад в каждом освобожденном селе спрашивал про свою маму. Он, при освобождении Белгорода узнал, что отец убит, дом сожжен, а пожилую маму погнали в плен. Наши части освободили   Орельки Харьковской области.  Там он нашел свою маму. Когда увидел ее – здоровый мужчина, фронтовик потерял сознание: из здоровой цветущей женщины – худая, замученная, без волос на голове со страшными шрамами от ожогов.  Командир дал ему неделю отпуска, чтоб побыл с матерью. Потом догонял свою часть.После войны вернулся, забрал свою маму, благодарил всю жизнь тех кто  подобрал и выходил ее. На фото – Мария Семеновна – уже через 3 года после этих страшных событий.

После войны. Мария Семеновна Шинкова с внучкой Людмилой

Дата съемки: 7 июля 1948

Мария Семеновна Шинкова уехала из родных мест к детям, где они работали после войны и демобилизации из армии. 

В Белгороде она пережила страшное время зверств немецких оккупантов. Дом – сожжен, муж – убит оккупантами, голод, болезнь, затем перед отступлением оккупанты похватали мирных жителей ( в том числе старых и больных) для прикрытия и погнали в плен. 

Пожилая женщина, больная, с сильными ожогами( пыталась спасти кое-что из горящего дома), голодная вынуждена была пешком (лишь кое-где на подводе) двигаться по дороге. Наши части гнали немцев на запад. Так прошли 200 километров. При налете нашей авиации пленные кинулись бежать к лесу. У Марии Семеновны от слабости хватило сил только скатиться с дороги в канаву. Оккупанты стреляли в спину бегущим. Многие сумели убежать. После фашисты добивали раненых. Мария Семеновна лежала на земле ничком, не дыша. Немец подошел и пнул ее сапогом. Как она потом рассказывала: «Пулю пожалел на такую гнилушку». 

Большая площадь ожогов на теле и голове загнила без медицинской помощи. После ухода оккупантов местные колхозники вышли хоронить убитых и найти раненых. Нашли Марию Семеновну, удивились ,что она еще жива, стали выхаживать. 

Сын со своей частью гоня фашистов на запад в каждом освобожденном селе спрашивал про свою маму. Он, при освобождении Белгорода узнал, что отец убит, дом сожжен, а пожилую маму погнали в плен. Наши части освободили Орельки Харьковской области. Там он нашел свою маму. Когда увидел ее – здоровый мужчина, фронтовик потерял сознание: из здоровой цветущей женщины – худая, замученная, без волос на голове со страшными шрамами от ожогов. Командир дал ему неделю отпуска, чтоб побыл с матерью. Потом догонял свою часть.

После войны вернулся, забрал свою маму, благодарил всю жизнь тех кто подобрал и выходил ее. На фото – Мария Семеновна – уже через 3 года после этих страшных событий.

0 комментариев
Написать комментарий