Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Федор Шаляпин. Фотопортрет. Любительское, 1901 год. Картуз в то время пользовался у него особой симпатией, шляпы презирались. «Я терпеть не могу сюртуки, пиджаки разные, потом шляпы. Козырек – он от солнца загораживает, и ветром не сносит. В Пушкино недавно ехал, высунулся, у меня панама и улетела. 25 рублей заплатил…» – говорил Шаляпин своему другу Константину Коровину. Не признавал до поры Федор Иванович и галстуков. Он горячо соглашался с Максимом Горьким, который со свойственным ему пролетарским максимализмом и вовсе не считал за людей тех, «кто носит крахмальные воротнички и галстуки». С годами у Шаляпина появляются «буржуазные», по его собственному выражению, причуды. «Люблю носить хорошее платье, приятное белье, красивые, крепко сшитые сапоги. Трачу много денег на эти удовольствия. Заказываю костюмы у самого знаменитого портного Лондона», – писал он в автобиографической книге «Маска и душа» и был до того привередлив в этих вопросах, что редко оставался доволен результатом даже у «аглицких портных». Со временем облик певца трансформируется. Никаких поддевок и картузов. Шляпы, шарфы, трости, кольца, галстуки – все это он носит с удовольствием, и именно таким запечатлен на фотографиях начала XX века.

Федор Шаляпин. Фотопортрет. Любительское

Дата съемки: 1901 год

Картуз в то время пользовался у него особой симпатией, шляпы презирались. «Я терпеть не могу сюртуки, пиджаки разные, потом шляпы. Козырек – он от солнца загораживает, и ветром не сносит. В Пушкино недавно ехал, высунулся, у меня панама и улетела. 25 рублей заплатил…» – говорил Шаляпин своему другу Константину Коровину. Не признавал до поры Федор Иванович и галстуков. Он горячо соглашался с Максимом Горьким, который со свойственным ему пролетарским максимализмом и вовсе не считал за людей тех, «кто носит крахмальные воротнички и галстуки». С годами у Шаляпина появляются «буржуазные», по его собственному выражению, причуды. «Люблю носить хорошее платье, приятное белье, красивые, крепко сшитые сапоги. Трачу много денег на эти удовольствия. Заказываю костюмы у самого знаменитого портного Лондона», – писал он в автобиографической книге «Маска и душа» и был до того привередлив в этих вопросах, что редко оставался доволен результатом даже у «аглицких портных». Со временем облик певца трансформируется. Никаких поддевок и картузов. Шляпы, шарфы, трости, кольца, галстуки – все это он носит с удовольствием, и именно таким запечатлен на фотографиях начала XX века.

0 комментариев
Написать комментарий