Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

В мастерской Исаака Левитана. Валентин Серов за работой над портретом Исаака Левитана, 1893 год, г. Москва. Сергей Тимофеевич Морозов, известный меценат и художник-любитель, организовал для себя художественную мастерскую на втором этаже небольшого флигеля, стоящего в саду усадьбы Морозовых. Будучи почитателем таланта Исаака Ильича Левитана (1860–1900), С. Т. Морозов пригласил Левитана пользоваться своей мастерской. С осени 1889 года Левитан начал работать в этой мастерской, а потом и поселился здесь. По воспоминаниям современников, возле дома росли большие кусты сирени, на первом этаже находились жилые комнаты, пол в которых был затянут серым сукном, а наверху, куда вела витая лестница, была прекрасная светлая мастерская. Именно в ней Левитан написал большинство своих лучших пейзажей. Здесь же Валентином Серовым был написан портрет Левитана. В этой мастерской бывали многие художники того времени, а также А. П. Чехов, Ф. И. Шаляпин, К. А. Тимирязев. Последний раз Левитан приехал сюда в мае 1900 года, и 22 июля здесь скончался. Кто-то сказал о Левитане, что «он много мыслил и чувствовал, много работал и долго хворал – и это была его жизнь». 25 июля 1900 года отсюда проводили Левитана в последний путь на Дорогомиловское кладбище его друзья – В. А. Серов, срочно приехавший из-за границы, А. М. Васнецов, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, а также масса знакомых и почитателей.

В мастерской Исаака Левитана. Валентин Серов за работой над портретом Исаака Левитана

Дата съемки: 1893 год

Сергей Тимофеевич Морозов, известный меценат и художник-любитель, организовал для себя художественную мастерскую на втором этаже небольшого флигеля, стоящего в саду усадьбы Морозовых. Будучи почитателем таланта Исаака Ильича Левитана (1860–1900), С. Т. Морозов пригласил Левитана пользоваться своей мастерской. С осени 1889 года Левитан начал работать в этой мастерской, а потом и поселился здесь. По воспоминаниям современников, возле дома росли большие кусты сирени, на первом этаже находились жилые комнаты, пол в которых был затянут серым сукном, а наверху, куда вела витая лестница, была прекрасная светлая мастерская. Именно в ней Левитан написал большинство своих лучших пейзажей. Здесь же Валентином Серовым был написан портрет Левитана. В этой мастерской бывали многие художники того времени, а также А. П. Чехов, Ф. И. Шаляпин, К. А. Тимирязев. Последний раз Левитан приехал сюда в мае 1900 года, и 22 июля здесь скончался. Кто-то сказал о Левитане, что «он много мыслил и чувствовал, много работал и долго хворал – и это была его жизнь». 25 июля 1900 года отсюда проводили Левитана в последний путь на Дорогомиловское кладбище его друзья – В. А. Серов, срочно приехавший из-за границы, А. М. Васнецов, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, а также масса знакомых и почитателей.


0 комментариев
Написать комментарий