Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«Дембель неизбежен», 1973 - 1980. Фотография рядового танковых войск (слева) и сержанта ракетных войск и артиллерии (справа). Обращает на себя внимание то, что военнослужащие срочной службы носят фуражки, положенные с 1973 года при повседневном закрытом кителе лишь курсантам военных училищ (в 1969–1973 годах они носились и военнослужащими-срочниками). Погоны рядового-танкиста образца 1973 года, с пластизолевыми литерами «СА».Форма сержанта подверглась многочисленным «доработкам»: погоны, воротник и край кителя обшиты белым шнуром. На рукаве пришиты не предусмотренные правилами ношения для повседневного кителя нарукавный знак ракетных войск и артиллерии и нарукавный знак по году службы (так называемая «годичка»). Погоны на кителе с металлическими литерами «СА» и вставками, благодаря которым погоны облегают плечи. Подобные вставки не допускались правилами ношения военной формы, но были популярны в солдатской среде.По всей видимости, снимок сделан после или непосредственно перед увольнением сержанта в запас. Рядовой, на момент снимка, вероятно, являлся солдатом первого года службы – на его кителе нет ни одного нагрудного знака, характерного для «дембеля» (знаков классности, «Воин-спортсмен», «Отличник Советской Армии»).

«Дембель неизбежен»

Дата съемки: 1973 - 1980

Фотография рядового танковых войск (слева) и сержанта ракетных войск и артиллерии (справа). Обращает на себя внимание то, что военнослужащие срочной службы носят фуражки, положенные с 1973 года при повседневном закрытом кителе лишь курсантам военных училищ (в 1969–1973 годах они носились и военнослужащими-срочниками). Погоны рядового-танкиста образца 1973 года, с пластизолевыми литерами «СА».

Форма сержанта подверглась многочисленным «доработкам»: погоны, воротник и край кителя обшиты белым шнуром. На рукаве пришиты не предусмотренные правилами ношения для повседневного кителя нарукавный знак ракетных войск и артиллерии и нарукавный знак по году службы (так называемая «годичка»). Погоны на кителе с металлическими литерами «СА» и вставками, благодаря которым погоны облегают плечи. Подобные вставки не допускались правилами ношения военной формы, но были популярны в солдатской среде.

По всей видимости, снимок сделан после или непосредственно перед увольнением сержанта в запас. Рядовой, на момент снимка, вероятно, являлся солдатом первого года службы – на его кителе нет ни одного нагрудного знака, характерного для «дембеля» (знаков классности, «Воин-спортсмен», «Отличник Советской Армии»).

0 комментариев
Написать комментарий