Место съемки
Место съемки на карте
Семиреченская обл., Лепсинский у., Лепсинская станица
Теги
Семиреченская область. Лепсинская станица
6 комментариев
Ушаков Александр Юрьевич 12.09.2023 19:47
Лепсинск (в простонародье - "Лепса") делился на две части: город Лепсинск и Лепсинская станица, такое деление сохранилось до настоящего времени. В городе проживали в основном мещане и купцы - русские и татары, в станице - исключительно русское население войскового сословия.

История России в фотографиях 27.09.2023 12:00
Александр Юрьевич, спасибо за Ваше уточнение!
Ушаков Александр Юрьевич 21.01.2024 20:15
Семипалатинский советник-краевед Н.А. Абрамов в 1864 г. писал: "По преданию киргизов, ханы джунгарские имели летние кочёвки, на осеняемой разными деревьями и кустарниками Чубар-Агачской долине. Там, в вершинах Лепсы, находится высокий земляной курган, обложенный камнями. На этом возвышении джунгарский хан чинил суд и расправу, собиравшимся джунгарам, и около этого кургана были разные общественные, празднества и национальные увеселения".

История России в фотографиях 02.02.2024 11:17
Александр Юрьевич, спасибо за Ваш комментарий!
Ушаков Александр Юрьевич 04.05.2024 14:18
Православный священник В.Г. (Из Туркестанской епархии // Церковные ведомости. 1894. № 50) писал: "28-го августа сего года, в городе Лепсинске Семиреченской области состоялась закладка второго храма во имя святителя Николая. Город Лепсинск лежит почти на китайской границе, в предгории хребта Ала-Тау, в небольшой равнине, окружённой высокими и крутыми холмами. Подъезжая к Лепсинску с западной стороны по почтовой дороге вёрст за 10, вы увидите город, с возвышающеюся в нём магометанскою мечетью. Единственный православный храм города, небольшой и деревянный, лежит на противоположной стороне города, среди сада, со всех сторон его окружающего. Тяжело русскому православному человеку видеть, что магометанская мечеть выше и виднее православного храма. Это тяжёлое чувство и навело на мысль наших граждан построить новый храм, высота и величие которого превзошли бы магометанскую мечеть. Население города невелико, и строительный комитет располагает пока для постройки храма только двумя тысячами рублей, но надеется, что Господь пошлёт добрых людей помочь создать православный храм в дикой стране киргизов Центральной Азии. Неисповедимым путям Промысла эту страну, бывшую полвека тому назад совсем недоступною для европейца, угодно было населить малороссами. Сырдарьинская и Семиреченская области — это поистине азиатская Малороссия. Тут вы увидите русского крестьянина, отлично говорящего по-киргизски, увидите рядом с верблюдом — вола, увидите и бахчи с арбузами и дынями, и услышите столь своеобразный хохлацкий говор. Сколько труда, сколько горя и бедствий стоило переселенцу из России пробраться, например, в Семиречье, что нужно было перетерпеть, чтобы пройти несколько тысяч вёрст по пескам азиатских пустынь и степей! Выселки нашего уезда существуют немного более 20-ти лет, но материальное состояние крестьян довольно хорошо. Главным источником благосостояния служит здесь пчеловодство. Каждый крестьянин непременно имеет большую пасеку, иногда колодок до 300. Лепсинский уезд, по величине равняющийся почти всей С.-Петербургской епархии, составляет одно благочиние, с одиннадцатью церквами и восемью священниками. Есть приходы, раскинутые на десятки и даже на сотню вёрст. Из них есть приход совсем молодой, в селении Константиновском, в 26 вёрст от города Лепсинска, штат церкви которого утверждён только в апреле месяце сего года заботами преосвященного Григория. Тяжело было ещё недавно глубоко и искренно благочестивым малороссам жить без храмов и богослужения. Все почти храмы в выселках малороссийских построены исключительно на средства крестьян. Сами же крестьяне весьма отзывчивы и на устроение церковных школ, которые должны здесь служить единственным источником просвещения в духе православной Церкви и поддерживать в народе сознание своего русского происхождения. Пожелаем же, чтобы в нашем крае процветало православие и свет Христов озарил и азиатских магометан".

История России в фотографиях 06.05.2024 12:58
Александр Юрьевич, спасибо за дополнение.